О таинстве веры.

Приветствую всех участников и гостей сообщества. В том числе, верующих, атеистов и тех, кто находится в поиске. Сегодня я решил поднять обсуждение, которое затрагивает, пожалуй все религии. И касается непосредственно данного сообщества "религия и вера".
Как Вы думаете, нормально ли для истинной веры раскрывать себя и тем более - афишировать и рекламировать? Вот я сомневаюсь в том, что это нормально. И объясню, почему.
Логика очень простая. Между человеком и его верой (либо её отсутствием) нет и не может быть никаких посредников. Можно сказать, что человек и его вера объединены таинством, в котором другим людям делать вобщем-то нечего. Поправьте меня, если я не прав.
Как только таинство веры раскрывается, то и её суть меняется. И та простая изначальная конфигурация "я + моя вера" трансформируется, заменяясь на какую-то совсем другую.
Например: "я + тот парень, который так много говорит о своей вере + плюс вера того парня + моё желание подражать тому парню".
Или формула миссионерства типа: "Вы (паства) + моя вера (с точки зрения миссионера, разумеется)".
Ну или что-то совсем уж странное, вроде: "мы тут типа вместе тусуемся, а тот парень с верой при необходимости объяснит всё подробнее".
Я хочу спросить у Вас, участников сообщества. Зачем всё это раскрытие таинства веры? Зачем нужны вербальные обсуждения вопросов веры? Споры на эту тему? Зачем нужна демонстрация символов веры? Можно всю жизнь прожить с человеком бок о бок и так и не знать, во что он верит на самом деле.
Понимаю, что для коммерческой торговой марки это просто необходимо. Реклама, пиар, демонстрация. Но это уже совсем другая история...