О связи форм власти с типами информационных технологий


Вряд ли заметное число американцев обратило на этот случай внимание и, тем более, вздрогнуло. А между тем почти одновременно лидеры крупнейших стран мира намекнули миру на весьма созвучную этому случаю идею.
Так, в Китае уже готовится решение высших органов власти о снятии ограничения в два пятилетних срока на президентство. Сейчас эту страну в начале своего второго срока возглавляет Си Цзиньпин.
Позавчера на митинге в свою поддержку Путин пообещал России как минимум 10 лет ярких побед. Что явно выходит за пределы президентских полномочий его четверого (реально - пятого) срока. Робкая оговорка по Фрейду?
А вчера на встрече со спонсорами республиканской партии США г-н Трамп так высказался о Си Цзиньпине: "Теперь он пожизненный президент. Президент до конца жизни. Нет, он замечательный. И посмотрите, ему удалось это сделать. Я думаю, это замечательно. Может быть, и нам тоже стоит попробовать однажды...". Спонсорская публика отреагировала на эти слова и смехом и аплодисментами.
Можно, конечно, трактовать эти факты как подготовку трех самых мощных в военном отношении стран к очень большой войне. Под лозунгом "Коней на переправе не меняют". Но я думаю, что здесь работает совсем другой фактор.
Дело в том, что в эпоху массовой безграмотности населения, продолжавшейся даже в самых развитых странах до конца 18-го века, информация о любых событиях доходила до мозгов большинства людей в индивидуальном порядке - при прямом их общении. И в эту эпоху практически во всех странах функционировали монархии.
Последующие два века с развитием грамотности народов информация о событиях стала доходить до людей опосредованно - через газеты, а затем через радио и телевидение. И во многих странах монархии сменились республиканско-демократическими по форме режимами. Не без издержек, разумеется.
Всеобщий расцвет демократий и квазидемократических режимов наступил к началу 21-го века. Но и информационные технологии не дремали. Сначала почти вымерли бумажные газеты. Мумии которых мы наблюдаем теперь на сайтах их редакций. Радио из домов переместилось в авто, но и там начинает сдавать позиции. Телевидение из источника новостей быстро превращается в сцену низкопробных ток-шоу и сериалов.
И вот на арену вышел и быстро завоевывает ее Его Величество Смартфон. Он радикально изменил стиль взаимоотношений своих владельцев с внешним миром. Теперь они снова, как и до 19-го века, получают информацию о событиях в индивидуальном порядке. Как их далекие предки на ярмарках и деревенских сходках. Только не эпизодически, а все время, пока не спят. Управлять такими индивидуумами естественными для демократий СМИ эффективно уже не получается. Каков же выход?
Конечно, демократический антураж публично демонтировать никто не будет. Но трансформировать его в режимы с явным авторитарным оттенком начнут. В крупных государствах. Для начала - снятием ограничений по срокам на верховное руководство страной. А для снятия возникающего напряжения могут расширить права местного самоуправления. Да и малые страны вполне могут позволить себе продолжать баловаться демократическими процедурами.
Вот, собственно, и все мои мысли, возникшие из фактов гибели дерева первого президента США и реформы Си Цзиньпина. А вы как к ним относитесь?
|
</> |