О священном и потустороннем

топ 100 блогов anairos26.02.2024
— Но ты не Смерть! Ты только выполняешь его работу!
— СМЕРТЬ ЕСТЬ ТОТ, КТО ВЫПОЛНЯЕТ РАБОТУ СМЕРТИ.
Т.Пратчетт, «Мор, ученик Смерти»


Начнём мы с простого вопроса, на который, уверен, большинство из вас правильно ответит, даже не задумываясь.

Что отличает картину от иконы? Скульптуру от идола? Инструкцию от заповеди? Стихотворение от молитвы? Спектакль от ритуала? Сказку от мифа? Одним словом – что отличает религиозные вещи от нерелигиозных?

Правильно. Единственная разница – в вашем отношении к ним. Нет ни одной вещи, которая сама по себе была бы религиозной – но любая вещь становится религиозной, как только её начинают использовать в религиозных целях. Неважно, зачем её изначально создавали.

Серьёзные примеры мне сейчас приводить лень, да вы их и так знаете. Поэтому приведу несерьёзный.

В начале фильма «Человек с бульвара Капуцинов» Боярский поёт меланхоличную песню «Далека дорога твоя». Там это просто часть озвучки. А дальше по сюжету... та же самая песня уже исполняет роль псалма – её поют горожане, собравшиеся в церкви на службу. И над раненым Фёрстом пастор пытается в качестве отходной молитвы спеть всё ту же «Дорогу».

Казалось бы, очевидная банальность. Но она очевидна, только когда речь идёт о вещах. Та же самая логика, по-прежнему несомненная, напрочь отказывает многим и многим, как только мы начинаем говорить о верованиях.

Между тем тут всё то же самое. Верования – это представления, на которые человек полагается в своих поступках. Среди них нет таких, которые по самой своей природе были бы религиозными. Всё зависит лишь от того, как человек к ним относится и с какими целями использует.

Религиозные верования – те, которые говорят тебе, кто ты есть такой. Что значит быть человеком, каково место человека в мире и как тебе в этом мире жить, чтобы в полной мере исполнить своё, человеческое, предназначение. Стать достойным своего имени.

Из них уже непосредственно вытекают религиозные действия – что тебе следует совершать и от чего воздерживаться, чтобы жить в соответствии со своей верой.

И да, твоя вера вполне может предписывать тебе какие-то обряды – а может, наоборот, запрещать всё, что хоть каким-то боком напоминает обряд.

Вера может говорить, что всё материальное – пыль, а важен только дух. Вера может говорить, что всё наоборот – ты и есть твоё тело, и с его смертью твоя личность, память и разум перестанут существовать.

Человек, у которого есть такая вера, и который живёт в соответствии с нею – человек религиозный. А в чём конкретно она заключается – это уже вторично.


«Но есть вещи, без которых религия не религия – базовые, фундаментальные. Если их выкинуть, как можно говорить о религии вообще?».

Позвольте спросить – а какие это вещи?

Когда-то «все» религии требовали жертвоприношений животных – а порой и людей. Зороастризм отказался от этой практики, но религией быть не перестал.

Когда-то «все» религии предписывали почитать священные изображения. Ислам отказался от этой практики, но религией быть не перестал.

Когда-то «все» религии включали в себя культ героев – людей, удостоенных божественности после смерти. Протестантизм отказался от почитания святых, но религией быть не перестал.

О вере в богов или Бога и подавно не стоит напоминать – не-теистические религии упрямо существуют, несмотря ни на что.

Даже социальность, общественный характер обрядов и верований, которые ещё в двадцатом веке считались непременным свойством любой религии, на самом деле не таковы. Религия постепенно становится всё более и более индивидуальной, внутренней. В ней всё меньше ритуалов, совершаемых всей общиной вкупе, и всё больше личных убеждений, ограничений и принципов.

И всякий раз «оказывается, так тоже можно было».


Что у нас выходит в сухом остатке?

Да только расплывчатая, неопределённая «вера в потустороннее».

А давайте мы её сфокусируем, благо религиоведы нашего времени основательно разобрали этот мысленный конструкт. Определим, что такое «потустороннее» и что значит верить в него.

Итак, кто же скрывается под маской?

Оказывается, там прячутся сразу двое. Назовём их условно Мифом и Магией.

Миф – это наша склонность всё персонифицировать. Себя мы знаем лучше, чем что бы то ни было ещё. А потому что угодно можем описать в виде истории, где персонажи совершают поступки, стремясь к своим целям.

Даже физика полна мифов. Инертные тела стремятся сохранить свою скорость и сопротивляются любым попыткам её изменить. Фермионы «территориальны» и не могут находиться в одном и том же квантовом состоянии, а бозоны, напротив, «коллективны» и охотно собираются в любом количестве. Свет распространяется так, как будто каждый фотон заранее знает, куда ему надлежит прибыть, и движется туда кратчайшим путём.

Физик, конечно, скажет, что это лишь упрощённое представление, а «на самом деле» всё по-другому, и в неживой природе нет никакой воли и поступков. Но любое «на самом деле» на поверку оказывается лишь альтернативным мифом, где роль деятелей отведена другим персонажам.

Уравнения показывают соотношения наблюдаемых величин. Но стоит попробовать рассказать, что именно эти уравнения описывают – и получится миф.

Миф – не признак религии, а свойство человеческого мышления. Как бы ни был устроен мир «в себе», пространство наших представлений о нём – пространство мифа.

Магия же – в некотором роде прикладная сторона мифологии. Ты что-то делаешь в пространстве представлений и ждёшь, что это отразится на твоей реальной жизни.

Как и мифология, магия вездесуща. Никто её не отрицает – все лишь по-разному определяют сферу её применимости.

Да, даже атеизм. Если мифы существуют лишь в голове того, кто в них верит, то и любые действия в пространстве мифа могут повлиять лишь на самого этого человека – его разум и, опосредованно, на тело.

Актёрское мастерство и клиническая психология, пропаганда и маркетинг, гипноз и плацебо – всё это проявления магии, которых не отрицает даже самый матёрый скептик. Он не согласен лишь, что магия властна над чем-либо ещё, кроме людских умов – так повелевает ему его вера. В языке его религии нет даже возможности описать такое.

Вот и оказывается, что и «вера в потустороннее» – вовсе не признак религии, а всего лишь специальный термин. Люди называют так те варианты мифа и магии, которые не нравятся атеистам.

Но у любой религии есть мифы и магия, которые ей не нравятся. Это не повод выделять атеизм в какую-то отдельную категорию.


Религия есть то, что исполняет работу религии. Неважно, кто или что этим занимается. Неважно, откуда оно взялось и как выглядит. Важно лишь то, насколько хорошо оно справляется с работой.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Где можно купить наклейки "Я паркуюсь как мудак"? Эти две машины владельцы-долбодятлы постоянно ставят на тротуаре, на целый день. Только что пришлось выстоять очередь, ожидая пока в узкий проход протиснется мама с коляской и пенсионерка с ...
Вероятно подсознательно мы здесь стараемся не говорить о войне, поскольку в этой теме трудно удержаться в приемлемых для человека рамках. Но все же произошли события, о которых стоило бы знать существующие версии. Факты примерно такие: - нечто попало в жилой дом в Днепре и привело к ...
Пишу - и грущу.. уже, чуточку(( Это последний отчётный пост этого забега!!! И начнём мы его готовой работой от Лены 13kitti      В ТАБЛИЧКЕ можно увидеть, что лидер  забега всё тот же - Евдокия chichen_ptica с результатом в 16 385 ...
Вывсёврёёётииии! Просто обычный просто водитель просто выкраденный злыми КГБшниками просто так похаживал на совещания личного состава ССО, проводимые главой Генштаба Украины! https://ruposters.ru/news/19-08-2016/krymskiy-diversant-genshtab ...
Европарламент принял резолюцию о создании трибунала над руководством РФ и его союзников. За документ проголосовали 472 депутата , против – 19, воздержались 33 европейских политика. Фото: delo.ua ...