­
­

О своеобразной шляхетской правде

топ 100 блогов seva_riga12.01.2016 Историк, писатель и публицист Александр Усовский о поляках и польских "базовых исторических ценностях"


Сначала относительно Катыни (любая статья о Польше периода Второй мировой просто обязана содержать в себе эту тему — noblesse oblige).

Как известно, 13 апреля 1943 года германское радио официально сообщило об обнаружении в Катыни под Смоленском захоронений польских офицеров, расстрелянных советскими властями.

По распоряжению немецких властей установленные фамилии убитых стали зачитываться по громкоговорителям на улицах и площадях оккупированных польских городов.

Ещё раз для тех, кто бегло пробежал этот текст, особо не вдумываясь в прочитанное:




УСТАНОВЛЕННЫЕ ФАМИЛИИ УБИТЫХ СТАЛИ ЗАЧИТЫВАТЬСЯ немецкими властями ПО ГРОМКОГОВОРИТЕЛЯМ по всей Польше.





ВСЁ! Больше никаких доказательств НЕМЕЦКОЙ вины в Катынском преступлении НЕ ТРЕБУЕТСЯ! Немцы САМИ признались в том, что убили польских офицеров!


Вы спросите — на основании чего автор столь уверенно заявляет об этом?

Что ж, с удовольствием отвечу!

С конца марта по начало июня 1943 года в Катыни германская сторона при участии Технической комиссии Польского Красного Креста провела эксгумацию трупов из обнаруженных там массовых захоронений. Были извлечены останки 4243 польских офицеров, по обнаруженным личным документам установлены имена и фамилии 2730 из них.

ЛИЧНЫЕ ДОКУМЕНТЫ У ЗАКЛЮЧЁННЫХ?!!

«Знатоки» скажут, что, согласно Инструкции по содержанию военнопленных в лагерях НКВД 1939 года, запрещалось изымать у военнопленных их личные документы и вещи — следовательно, польские офицеры вполне могли иметь при себе свои «паперы».

На что любой человек «в теме» ответит, что весной 1940 года дела польских офицеров рассмотрело Особое совещание при НКВД: военнослужащие из трех спецлагерей НКВД были «в особом порядке» осуждены и приговорены к исправительным работам на срок от 3 до 8 лет.

То есть — из военнопленных, у которых личные документы ЕСТЬ, они превратились в заключенных, у которых личных документов НЕТ — и быть НЕ МОЖЕТ!





Посему личные документы могли быть найдены на трупах расстрелянных в Катыни польских офицеров в трёх случаях:

Первое — должностные лица НКВД в апреле-мае 1940 года каждому польскому офицеру перед расстрелом возвращали его личные документы, деньги и вещи, до того у них изъятые — с тем, чтобы в 1943 году немцам было легче идентифицировать трупы.

Второе — у польских офицеров имелось два комплекта личных документов; один они весной 1940 года сдали в спецчасть и они хранились в их личных делах, а второй — носили с собой. По этому второму комплекту их немцы и распознали. Кроме того, польские офицеры умели мастерски утаивать от сотрудников НКВД деньги (часто — довольно серьезные суммы в польской и советской валюте) и разные ценные вещи — кои затем также были найдены на их трупах.

Третье — личные документы, деньги и вещи польским офицерам были возвращены сотрудниками лагеря в последних числах июля 1941 года, накануне захвата территории северо-западнее Смоленска немецкими войсками — для того, чтобы заключенные могли своим ходом (вагонов для их перевозки в тогдашнем хаосе было не достать) двинутся на Восток, а также для того, чтобы их из-за отсутствия документов не посчитали шпионами врага и не шлёпнули на ближайшем перекрестке.





Как уважаемый читатель полагает, какой из трёх вариантов наиболее соответствует действительности?

Ну да ладно, это мы просто отдали должное «Катынскому злодейству» — теперь же вернемся в ситуацию 1939-1940 годов.

Весьма, надо сказать, специфической…





Правительство Владислава Сикорского полагало себя в состоянии войны с Советским Союзом — сиречь, Сталин сотоварищи были для «французских» (а затем, после разгрома Франции в июне 1940-го, ставших, благодаря приглашению Черчилля, «лондонскими») поляков врагом номер два.

Впрочем, для некоторых деятелей из шараги пана Рачкевича русские были куда более ненавистными противниками, чем немцы — когда под нажимом Черчилля «польское правительство в изгнании» решило «замириться с Советами», его тут же в знак протеста против такой неслыханной измены идеалам покинули министр иностранных дел Август Залеский, министр юстиции Марьян Сейда и генерал Казимеж Соснковский, официальное «альтер эго» президента Рачинского.

Не смогли эти люди вынести такого позора и поношения — дружбы с русскими!

Но тем не менее, сэру Уинстону эти польские междоусобицы не помешали сделать то, что по условиям сложившейся после 22.06.1941 года ситуации сделать надлежало — он быстро поменял состав игроков…. пардон, польских «министров» — и соглашение о «дружбе» между СССР и Речью Посполитой, называемое договором Сикорского-Майского (от фамилий его подписавших должностных лиц с обеих сторон) было подписано 30 июля 1941 года.

Советский Союз признал утратившим силу Пакт Молотова-Риббентропа и советско-германский договор о дружбе и границах, и дал «добро» на создание на территории СССР польской армии — которая в дальнейшем будет действовать «в оперативном отношении под руководством Верховного командования СССР, в составе которого будет состоять представитель польской армии».

Поляки, в свою очередь, поклялись, что «Польша не связана никаким cоглашением с какой-либо третьей стороной, направленным против Советского Cоюза».

4 декабря 1941 года генерал Сикорский, прибыв в Москву и проведя длительные переговоры со Сталиным, подписал с польской стороны Декларацию правительства Советского Союза и правительства Польской Республики о дружбе и взаимной помощи.




Пункт второй оной декларации гласил:

«Осуществляя договор, заключённый 30 июля 1941 г., оба правительства окажут друг другу во время войны полную военную помощь, а войска Польской Республики, расположенные на территории Советского Союза, будут вести войну с немецкими разбойниками рука об руку с советскими войсками».






Впрочем, довольно скоро договор Сикорского-Майского начал разваливаться.

Армия Андерса, комплектуемая на основании этого соглашения, никакого желания воевать против немцев на советско-германском фронте не изъявляла — а хотела всеми фибрами души удрать из варварской России куда-нибудь подальше от стрельбы, взрывов и смертей — желательно под покровительство британского льва.

В конце концов эта армия убыла с территории Советского Союза в Иран — дабы затем два года таскаться в обозах английской армии и немного пострелять в Италии, у монастыря Монте-Кассино.

Ну а польские силы на оккупированной немцами территории Польши и подавно не признавали русских союзниками — они упорно и настойчиво готовились сражаться с «двумя врагами Польши».

Для чего руководство Союза Вооруженной Борьбы (ZWZ) было разделено на две части — «командиром области немецкой оккупации» был назначен генерал Стефан Ровецкий, а «командиром области советской оккупации» — генерал Карашевич-Токажевский.

14 февраля 1942 года ZWZ была переименована в Армию Крайову, комендантом которой стал генерал Стефан Ровецкий.


Рано или поздно, но противоестественный (разумеется, с точки зрения «лондонских» поляков) союз между СССР и Речью Посполитой должен был разрушиться; он и разрушился — не продержавшись и двух лет!

Как уже было сказано выше, 13 апреля 1943 года немцы официально заявили, что в Катынском лесу ими обнаружены захоронения польских офицеров, расстрелянных Советами.

Причём комиссия Г. Бутца, которая эксгумировала эти останки, в качестве одного из свидетельств того, что злодеяние совершено русскими, предъявила «международной общественности» дневник польского майора Адама Сольского, в котором чёрным по белому было сказано:




«21 апреля. Подъём в тюремных вагонах и подготовка на выход. Нас куда-то перевозят в машинах. Что дальше? С рассвета день начинается как-то странно. Перевозка в боксах «ворона» (страшно). Нас привезли куда-то в лес, похоже на дачное место. ТЩАТЕЛЬНЫЙ ОБЫСК. Интересовались моим обручальным кольцом, забрали РУБЛИ, РЕМЕНЬ, ПЕРОЧИННЫЙ НОЖИК, ЧАСЫ».





Тем не менее — комиссия Г. Бута массово находит в обнаруженных захоронениях личные документы, обручальные кольца, деньги, ремни, перочинные ножики, часы и прочие личные вещи.

Феерично! «Убитый Советами» польский майор ясно и внятно пишет, что был лишён всех личных вещей — что обычно делается тогда, когда человек становится ЗАКЛЮЧЕННЫМ — а немцы в то же время обнаруживают на трупах массу личных вещей и денег!


Но все эти мелочи «лондонских» поляков не интересовали. С радостным воем «Ату их!!!» они тут же подхватили трещащую по всем швам, наскоро свёрстанную версию доктора Геббельса — и обвинили в смерти своих офицеров Советский Союз.

Товарищ Сталин на подобную пакость со стороны Рачкевича, Сикорского и Ко ответил очень просто:

во-первых, 25 апреля 1943 г. правительство СССР объявило о разрыве дипломатических отношений с польским правительством в изгнании, обвинившим СССР в расстреле польских офицеров в Катыни;

во-вторых, советским правительством были найдены «альтернативные» поляки — Союз польских патриотов (Zwiаzek Patriotow Polskich) во главе с Вандой Василевской — которые в ближайшем будущем и станут для СССР «законным польским правительством», с которым товарищ Сталин предпочтёт иметь дело.


Ну а «лондонские» поляки с мая 1943 года вернулись к излюбленной партитуре — о «двух врагах Польши» — и вновь, как и прежде, стали считать Советский Союз своим исконным, кондовым, безусловным противником.

К сожалению, эти люди имели в Польше довольно значительные вооруженные отряды; пока линия фронта ходила туда-сюда по Русской равнине, это не имело особого значения — но летом сорок четвертого советские войска, тесня вермахт, подошли к границам Польши августа 1939 года.

И с этого момента враждебность «лондонских» поляков к СССР получила возможность из «виртуальной» стать абсолютно реальной — вылившись в целую череду кровавых столкновений, диверсий и террористических актов, в которых русская и польская кровь щедро лились на западноукраинскую и белорусскую землю — к вящей радости вождей Третьего Рейха…


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я такой сноб!!! Сама себе удивляюсь))) Сегодня была "Прямая линия" с ВВП. Мы на работе ее каждый раз слушаем. "В полуха", конечно))) Почти час меня вообще не было на рабочем месте. Но застала вопрос многодетной женщины по поводу бесплатных участков земли. Не вникала, но просто слышала. И ...
С начала этой недели в Чугуев прибывает авиация. Бдительными жителями были замечены новые (отремонтированные) борты Су-25, Су-27 и МиГ-29. Весь этот ажиотаж явно не с проста и данные самолеты будут переданы ВСУ эдак числа 15-го. По материалам " Military aviation UA | Військова ...
Тут отметили очередной грозный и величественный праздник, посвященный русскому флоту. Красиво и торжественно. И только умоляю, не надо воспринимать мою реплику как стандартный приступ русофобии, приводящий к неостановимому желанию найти какую-то пакость в отечественной истории и ...
...
http://blogs.mail.ru/mail/n...FFE7F.html"В минувшую пятницу, 23 апреля, Госдума в третьем чтении ...