О свободе выбора и законе выживания

У Виктора Франкла есть утверждение, что у человека можно отнять всё, кроме свободы выбора собственного пути, мнения и отношения к происходящему.
Всё это так, но ведь прежде чем у человека появится свобода выбора, у него должны быть сформированы смыслы – сам по себе этот выбор откуда возьмётся?
Поясню.
Франкл писал свои труды, исходя из опыта выживания в конц. лагере, где были важны внутренние установки именно на смыслы выживания в условиях экзистенциальной ситуации, где смерть не просто рядом, а живёт в тебе – и её надо выгнать, выжить из себя – ради жизни. И он занимался как раз формированием у заключённых отношения к происходящему вокруг, выступая в роли доктора души. У людей, находившихся под катком, уже не было мнений и идей. И никакой свободы выбора. Но Франкл объяснял им, зачем жить. И люди выживали («Если знаешь, «зачем», то преодолеешь любое «как»»)
Франкл вспоминал, как он, больной и измождённый, уже почти лишённый любых зацепок за жизнь (семья погибла, сам в лагере смерти), вдруг увидел кусочек неба и солнца, и зацепился за него, за этот остров безмятежного счастья и свободы, и как будто бы вдохнул его в себя, и вспомнил самого себя, представил себя на преподавательской кафедре, как это было до войны, и сказал себе: я обязательно туда вернусь, на свою кафедру – мне есть, что рассказать людям, студентам, миру. Всё это не вечно, я должен выжить.
И он находил эти смыслы для своих сокамерников, ради чего им стоит жить, когда кажется, что больше не можешь. Он выводил их на другой уровень самих себя.
И они обретали свободу.
На мнение, на убеждения. На выбор смыслов.
Он им помог её обрести.
Фиолетовый ветер и люди на трёх ногах
В наше время человеку доступна практически любая информация для формирования своего мнения по какому-либо вопросу. Но известно, что человек воспринимает только ту информацию, к которой он готов. Информация идёт отовсюду. Но убеждает его, как правило, та, которая всех ближе.
Мнение формирует
- социум
- близкое окружение
- масс-медиа
- возможно, какой-то человек, которому он верит (любит, следует, восхищается)
- и – совсем далеко не у всех – уровень личной свободы и критическое мышление, уже сформированные ранее.
Человек полагает, что суждение о чём-либо ему в голову занёс не «фиолетовый ветер с улицы, где скачут люди на трёх ногах» (Хармс), а это и есть его собственное мнение. Но на самом-то деле в большинстве своём он всего лишь поддерживает чью-то точку зрения и довольно легко может её поменять, если где-то там на подсознании у него щёлкнет, что в настоящий момент для самосохранения лучше придерживаться вот этих позиций, а не противоположных. И зачастую сие происходит неосознанно и почти на автомате. Ну или жизнь прибивает к определённому берегу и выбирать практически не из чего.
Сияние революции
Мишин дедушка Иван Васильевич рассказывал, как он за Советы пошёл воевать: возвращался с Первой мировой, выпустили их из вагона, а на вокзале кутерьма идёт и кругом агитация: тут эсеры за себя агитируют, там кадеты в кружок сбились, здесь меньшевики руками машут. Потолкался дед среди народа и агитаторов, послушал всех, но понять мало что смог.
А тут глядит: девушка-комиссар в кожанке, перетянутой ремнём, красивая, аж глаза слепит -- агитирует за большевиков. Взгляда он от неё отвести уже не мог и пошёл туда, куда она повела. И записался в большевики.
Это ещё и к вопросу о грамотной пиар-компании. Красивая девушка в обтягивающей кожанке для солдат, только что вылезших из окопов, явилась олицетворением светлого будущего и сверкающей красоты революции. И лозунги понятные -- все равны, все братья, осталось установить справедливость: власть советам, ремня буржуям, детям пряников.
Дед, к слову, «победив буржуев», вернулся в свою деревню, женился, домину построил, детей родил, всю жизнь на земле работал. В 41-м на войну ушёл, живым вернулся – было ли у него какое-то своё мнение, как поступать? – он даже не понял бы этого вопроса. Мнение формировала ситуация: хорошо ли, плохо ли живём, это всё наше и его нужно защитить, пусть даже ценой собственной жизни.
Кто ты
...Я работаю с детьми, наблюдаю за ними. Есть подростки спокойные и уверенные в себе, явные лидеры. Есть творчески рефлексирующие, сомневающиеся, интровертные. А есть те, кто уже сидит на антидепрессантах – а им всего-то 15-16-ть.
В голову подросткам каждый день загружается куча инфы. И с малых лет они запомнили, что должны быть прилежными, послушными и хорошими. А где они сами? Мы как-то считали, сколько ролей они должны отыграть за день и сколько их «я» взаимодействует с миром. Понятно, что любое их «я» управляется внешними рамками. Это к вечному вопросу некого дзенского монаха «Кто ты есть?»….
«Я есть то, что я с собой сделал, а не то, что со мной случилось». Карл Юнг. Не уверена, что многие задумываются над этим, люди вообще не мыслят в таких категориях. Но это ещё один философский вопрос: а вообще человек умеет самостоятельно мыслить? Или мозг его всё-таки больше конструктор и просто существует в удобной для социума схеме, а всё, что в схему не вмещается, то просто отвергается и стирается за ненадобностью?..
А если ещё и в детство заглянуть, на этапы формирования…
Вот передо мной дети 5-6 лет, все разные и со своим характером. Но все хотят только одного: чтобы их любили.
Одни легко идут на контакт, легко обнимаются, с радостью выполняют упражнения. А кто-то сидит, насупившись, и ждёт, когда внимание уделят лично ему. А условный Дима, к которому я подхожу, чтобы погладить его по голове – тут же при виде моей поднявшейся руки весь сжимается и немного отстраняется. Вот вам тест: что вы можете сказать об этих детях и обстановке в семье?.. И да, впоследствии выясняется, что родители Диму часто ругают и в основном на него кричат. И он постоянно боится сделать что-то не так и тем самым вызвать гнев взрослых. Проблемы дальнейшего взаимоотношения с миром у этого мальчика заложены уже сейчас. Виноват ли в этом Дима и сформируется ли у него своё мнение на что-либо, как и внутренняя свобода? Выросший Дима будет уверен, что да. Но, скорее всего, главным его архитектором будет страх. И, как следствие – боязнь иметь своё мнение. Но вряд ли он сможет отдавать себе в этом отчёт.
Весь мир, возможно, и театр, вот только убивают по-настоящему
«Среди людей очень мало оригиналов, в основном подделки и копии». – резюмировал Сальвадор Дали. Манипулировать мнением людей, как показывает жизнь и история, очень легко. Понять, что тобой манипулируют, дано далеко не всем. Как и самостоятельно мыслить. Помню, в спектакле Крымова «Каренин» героям как будто откуда-то из преисподней некий суфлёр всё время подсказывает текст. Вот так люди думают, что думают, но на самом деле большинство всего лишь повторяет написанные для них слова. Весь мир театр, да… «но труппа никуда не годится»…
И если бы дело было только в том, во что люди верят и кого слушают…
/-- Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя /
Сколько их, этих правд? А она точно ТВОЯ?..
Так есть ли она, эта «свобода выбора», если во все времена «сильные мира сего» бились за умы народных масс? И много ли мы знаем тех, кто посмел иметь свои убеждения? Известны исторические примеры: тот же Диоген с фонарём, ищущий кого-то настоящего. Или Эзоп, кричащий на краю скалы перед тем, как его с неё столкнут дельфийцы: «Где здесь пропасть для пока свободных людей?!» И великий Сократ, погибший во имя истины и не захотевший предать своих учеников. Вот уж у кого было своё мнение, свои убеждения и свобода. Но кому же охота быть непонятым, скинутым в пропасть или отведать цикуты даже во имя самых высоких целей?..
Закон выживания
Но дело, в общем, не в убеждениях, позициях и так далее. За веру или за мнение, да хоть за опилки в чьей-то голове – судить смысла нет. Беда в другом: люди напрочь забыли, да и просто не желают соблюдать старый, как мир, закон выживания, и никакие мнения и позиции тут ни при чём, потому что только он должен быть во главе всего:
«Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе».
«Поступай с людьми так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой».
«Не желай другим того, чего не хотел бы себе».
И это «золотое правило нравственности» озвучено в Евангелии от Матфея задолго до категорических императивов Канта. Об этом же учил Конфуций задолго до рождения Христа. И об этом же есть в исламе в одном из хадисов. Ну то есть великие пророки и учителя во все века думали о том, как удержать человека от вражды и злобы. И вроде бы всё просто: помни и соблюдай…
Да понимаю я, что мир устроен по-другому и вообще на краю. Но, возможно, окончательно свалиться в гиену огненную ему не дают как раз те, кто этот закон помнит...
«Человек, точно в зеркале мир, многолик: он ничтожен и всё же безмерно велик» (Хайям). Очень хочется верить в человека. И в то, что велик он больше, чем ничтожен. И что он придёт к свободе осознания своего пути и своих поступков. И к обретению новых смыслов.
|
</> |