О субпродуктах и традиционных формах обращения

В Чили в продуктовых лавках или
на рынке к женщинам обращаются – «хозяюшка», «госпожа». А в
Аргентине покупательниц независимо от возраста, породы и
окраса именуют «мамашами». Мамаша – то, мамаша – сё.
Впрочем, никакой фамильярности, вполне себе чопорное обращение.
Мамашей же почётно быть, даже потенциальной. Кстати, самые
надрывные монологи в жанре танго далеко не всегда обращены к
любимым... главной героиней частенько оказывается именно
мамаша!
Сюжет в основном крутится о том, что бедная мамаша надрывалась, сына растила, а влюбился он в бабу-стерву, и довела она его до сумы и до тюрьмы (привет от «Радио-Шансон»)… И, задыхаясь, рыдает теперь бандонеон на пару со скрипочкой, ибо сын раскаивается – да поздно, потому как мамаша уже к тому моменту померла.
Тут можно проводить параллели между нашей блатной романтикой и субкультурой итальянских мафиози (как никак, 80% аргентинцев – итальянские иммигранты в том или ином поколении), а можно и не проводить. Ибо речь в данном посте, скорее, не о субкультурах, а о субпродуктах. И вообще околомясная тематика рулит.
Вдохновилась я, стоя сегодня в очереди в мясной лавке. И как было не вдохновиться..! Свежее мяско – оно, товарищи, пахнет молоком и, совсем чуть-чуть – влажной, как после дождя, травой. Мясники с удовольствием мечут на полированные каменные прилавки пулемётные ленты разрезанных вдоль коровьих рёбер, склонив голову, прислушиваются к смачному шлепку, покупатель такие ленты уносит в виде рулона... И никто, заметьте, не просит отрезать половинку или «300 грамм». Меньше 3 кг даже совсем уж неимущие граждане не покупают. И то – это если для внутрисемейного пользования. А если гости и традиционное «асадо» - то покупка делается из рассчёта по килограмму на нос. И рассчёт, как правило, не включает закусь в виде кровяных колбасок типа «морсилья» или «чорисос», что вкладываются в булку на манер хот-дога.
Совсем молодая «мамаша» впереди меня – ну такого, совершенно незажиточного вида – берёт 3 кг голяшек (явно на суп) и ещё 3 кг бескостного мяса со внутренней задней четверти. Целый кусок она просит нарезать эскалопчиками – «миланесас». А у мясника специальная машинка имеется, которая нежнейшее мясо нарезает полупрозрачными лепестками с широкую мужскую ладонь размером... Это и есть знаменитые аргентинские «миланесас». Мамаша их будет окунать сначала во взбитое яйцо, потом обвалит в сухарях и станет жарить: по 2 миланесы на порцию… Такая вот простонародная аргентинская пища. Когда ситуация требует «затягивания поясов», семьи тутошние переходят на подобную диету. Вкусно, питательно и нажористо. Типичное для рабочих столовых блюдо, «палочка-выручалочка» на случай слишком засидевшихся гостей и – выход из положения, когда уж совсем ломает после работы что-нибудь готовить. Ведь миланесы обрабатываются все сразу, а потом отправляются в морозилку и ждут там своего часа.
Паренёк, стоящий за молоденькой «мамашей», миланесами на неделе сыт по горло и на выходных явно хочет «оторваться» на дружеском асадо… Однако – поскольку мясо вздорожало, а вид у парнишки определённо пролетарский – отоваривается он скромно: рулончик рёбер в полтора кг, столько же тонкого края, связка тугих чорисос и ещё 2 кг шейки с жирком… что делать – кризис. Президентша лютует, особо не разгуляешься.
К покупателям мужеска полу мясник обращается «мачо». Это к незнакомым. Но поскольку в очереди полно постоянных клиентов, их выкликают по имени: «День добрый, Хуан! Как живётся-дышится? Донья Мерседес, что новенького? Да всем нынче тяжело, куда деваться… И «Расинг» в пятничном матче проиграл – кошмар! Как им в голову пришло Хименеса ставить в защиту?!.. Мамаша, приказывайте!» - это уже ко мне. Я приказываю 2 парных языка и полтора кг фарша, который тут же, при мне, крутят из понравившегося куска филейной части. Язык, кстати, за нормальную еду у аргентинцев не считается. Он гораздо дешевле мяса и (так же, как и печень) чаще всего служит кормом для домашних собак и котов…
Но у меня же воспитание не такое, сами понимаете. У меня тут дома теперь все эти языки наворачивают, только за ушами трещит – ибо приучила. Впрочем, голяшек тоже надо взять. С ними варится вкуснейший чилийский национальный суп – «касуэла». В который кладут ещё целые картофелины, тыкву, кукурузные початки, мелко нарезанную зелёную фасоль и рис... Тоже вот приучила. И – чтобы оделить меня желанными голяшками – мясник достаёт из-под прилавка целиковую коровью ногу и шагает с ней к другой специальной машинке, типа вмонтированной в стол циркульный пилы... «Мамаша, такой толщины достаточно? Или поуже? Пошире? Да как скажете!»
Вжжик, вжжжик, вжжик – и готово. Всё, миссия завершена. Мы с мясником лучезарно друг другу улыбаемся и я выхожу на улицу... За полчаса у входа в лавку уже успели поставить импровизированную жаровню, приготовили уголья и теперь тут идёт бойкая торговля «чорипанами» - теми самыми чорисос, которые вкладываются в булки.
Принюхиваюсь и останавливаюсь... Хорошо закупившейся и уважающей себя мамаше непременно следует перекусить. Подрумяненная колбаска с боком в клеточку томно сочится жиром... Жизнь удалась.