О структуре образования

топ 100 блогов hardsign14.11.2022

Уважаемый О структуре образования snake_d_ha приводит текст одного из выпускников одной из многочисленных выездных школ. Мол, школа многое дала мне, но потом выяснилось, что юные ученицы влюблялись в неюных преподавателей, и дальше происходило всякое, чего в школе не должно происходить.

В комментариях народ ожидаемо рассуждает о том, что «хорошего без риска не бывает» или даже «ачотакова». Но по сути всё обсуждение сводится к тому – учиться в косной и убогой школе, не дающей ученику ничего, кроме муштры, или ехать в палаточный лагерь к учителям с горящими глазами, но с риском всякого-разного. И никто почему-то не вспомнил аксиому Эскобара.

Школы, в которых дети хотят учиться, «ботаников» не дразнят, а учителя сохраняют необходимую дистанцию между собой и учениками, но при этом передают все необходимые знания и даже немного сверх необходимого, – существуют. Беда в том, что эти школы держатся на энтузиазме отдельных людей, это не система. В Королёве такая школа есть, есть, например, в Долгопрудном или в Кирове. А в Обнинске, из которого родом герой текста, может и не быть, хотя населения там столько же, сколько в Долгопрудном.

Раньше в Королёве была ещё одна такая школа. У директора была «крыша», позволявшая ей творить всё, что душе угодно. В результате половина родителей города мечтали пристроить детей в эту школу. Но потом «крыша» протекла – и системе понадобилось ровно четыре года – столько, сколько длится обучение в начальной школе, – чтобы опустить эту школу до общего уровня. При том, что у школы теперь есть новое просторное и современное здание, потребовавшее ремонта немедленно по истечении гарантийного срока.

Я далёк от вопросов образования, но мне кажется, что давно пора прекратить пичкать детей этим образованием насильно. Обязательную часть свести к умению читать, знанию таблицы умножения и заучиванию наизусть гимна Российской Федерации, а дальше – исключительно по желанию, и не для всех, а для тех, кто хочет учиться и ценит знания. И обязательно со вступительными экзаменами. А выпускные – не нужны.

Кто-то скажет, что необразованным населением легко манипулировать. Но как показывает история 90-х годов, образованное советское население тоже не очень-то сопротивлялось манипуляциям. Так что пропаганда – важное и нужное направление, но отдельное от образования.

В советское время нужны были грамотные рабочие. Сегодня же постепенно происходит интеллектуальное расслоение. Для того, чтобы спланировать логистику «Пятёрочки», необходимо знание сложных статистических методов, а для того, чтобы разгружать привезённый товар или пробивать его на кассе, нужно только умение читать. Даже в ИТ – непреодолимая пропасть между разработчиком фреймворка и фронт-енд программистом, клепающим на этом фреймворке однотипные интернет-магазины. В промежутке ничего нет, никакого места для «грамотных рабочих».

По факту расслоение уже есть, осталось его легализовать. Нежелательные побочные эффекты мне не очевидны. А вам?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
"Лето, южный город. В беседке сидят южные мужчины и играют в карты. Мимо проезжает белый красавец - кабриолет. В машине сидят три красотки. Они объезжают беседку, делают круг, потом еще один и еще один поворот. Один из южных красавцев не выдерживает подходит к машине и говорит: - ...
Голосование до сих пор идёт на сайте Росприроднадзора.Но, несмотря на то, что для ...
Кого тока сёдня не катаю... Вот например ещё пассажирку везу щас: ...
МД всё же собирается приехать. Испытываю смешанные чувства. Непроизвольно обрадовался: сразу представилось, как мы снова пойдём гулять, будем пить вино на скале в ночи... Может быть, она сама предложит поговорить: как ты живёшь? что это вообще было такое год назад? Но более вероятным ...
     Я неоднократно встречал у записных писателей-сталиниздов утверждение, что Сталин прочитывал около 500 страниц текста в день. Таким читающим человеком был Иосиф Виссарионович. В представлении этих писателей, которые в своей жизни выше должности начальника отдела ...