О стране людей, не боящихся смерти, или Как я ездила в Таиланд (продолжение)

топ 100 блогов s0no16.09.2011 начало тут

Второй день нашего пребывания в Таиланде начался с экскурсии в королевский дворец. По дороге гид рассказывал нам о короле. Личность его величества оказалась настолько поразительной, что я остановлюсь на этом описании подробнее.

Начал сопровождающий нашу группу с того, что  персону короля и членов королевской фамилии лучше не обсуждать на территории Таиланда вообще – неуважительное отношение карается тюремным сроком от 3-х до 15 лет. Не зря об этом говорилось в памятке! Любая тюрьма – не санаторий, а 15 лет – огромный срок. Поскольку даже жест представителями иной культуры мог быть протрактован как выражение неуважения, про себя я решила, что гид прав, и лучше держаться от греха подальше.

Король Таиланда – Пхумипон Адульядет, или Рама IX, родился 5 декабря 1927 года в городе Кембридж, штат Массачусетс, США. Является единственным королем, имеющим право на гражданство в США по месту рождения. Но в детстве никаких шансов стать королем у него не было, разве что в глубокой старости. В Таиланде принцип  наследования напоминает лествиничное право в Древней Руси – после смерти монарха на престол восходят не его сыновья, а его братья в порядке убывания возраста. Между Пумипхоном и королевским престолом стоял его отец, дядя и старший брат – молодые здоровые мужчины. Поэтому будущий король, не задумываясь о судьбах нации, ведет образ жизни обычного человека – уезжает в Швейцарию, чтобы получить медицинское образование, и поступает в Университет города Лозанны.

К этому времени в правящей династии происходят серьезные события - отец умирает от болезни, дядя отрекается от власти, а старшего брата, пробывшего королем всего одиннадцать лет, находят с пулей в голове – темная история, на которую до сих пор не пролит свет. Правительство срочно вызывает принца в столицу, и 9 июня 1946 года он становится королем Рамой IX.

После этого молодой монарх возвращается в Швейцарию, чтобы продолжить образование, но  уже на факультете политологии и права. В это время он знакомится со своей будущей женой – королевой Сирикит. Тогда, правда, она была не королевой, а просто дочерью посла Таиланда во Франции. Так уж получилось, что его величество, совершенно не заботясь о собственной безопасности, вовсю гонял по тихим улочкам Лозанны на мотоцикле. Попав в аварию, он серьезно повредил позвоночник. Прекрасная тайка ухаживала за королем  изо всех сил, помогая ему вернуть здоровье. Бракосочетание состоялось за неделю до официальной коронации в 1950 году. Королю было 23 года.

Политическое устройство Таиланда – конституционная монархия. Но отношение в народе  к королевской семье таково, что король получает почти неограниченную власть. Оказавшись главой нищей, отсталой, практически разоренной страны, молодой монарх не замедлил эту власть употребить.

Ни промышленности, ни сельского хозяйства в Таиланде почти не было – основные посевные площади использовались для выращивания опийного мака и конопли. Наркотики разъедали  страну, как раковая опухоль. С них он и начал борьбу за светлое будущее. За производство, хранение и транспортировку наркотических веществ была введена смертная казнь. Расстрелы начались по всей стране. На севере – в провинциях, прилегающих к так называемому «золотому треугольнику» - зоне, где наркотрафик был особенно мощным, наркобароны стали защищать свой бизнес с оружием в руках, сметая представителей муниципальной власти. Не тут-то было. Его величество недрогнувшей рукой послал на север регулярные войска. Поля были сожжены, все причастные к бунту – расстреляны. Есть человек – есть проблема, нет человека – нет проблемы. Принцип прекрасно работает независимо от географии. С тех самых пор проблемы с наркотиками в Таиланде просто не существует – смертную казнь никто не отменил и поныне.

Но население, оставшееся без основной статьи дохода, надо было чем-то занять. Где взять рабочие места? Эту проблему молодой монарх начал решать с двух сторон. Являясь одной из самых богатых правящих особ планеты (состояние королевской семьи оценивается примерно в  35 млрд долларов), Рама IX стал использовать личные средства для развития сельского хозяйства. Начали закладывать плантации риса (в том числе уникального сорта, так называемого «жасминового»). Чтобы помочь земледелам, его величество  лично разработал  новые технологии вызывания дождя в засушливых районах, получив несколько международных патентов. С подачи монарха в Таиланде впервые за всю его историю стали разводить коров. Появилась новая отрасль сельского хозяйства – производство молока и сыров.

Параллельно предпринимались шаги для создания промышленности. Вторая мировая война закончилась, в Европе и в соседней Японии бурно развивалось производство и средств производства, и товаров для населения.  В Таиланде не было ровным счетом ничего своего – все ввозилось из-за границы. Чтобы переломить ситуацию,  его величество начал с автомобильной промышленности. Он сделал простой, но очень эффективный ход: установил колоссальные налоговые льготы для предприятий с иностранным капиталом, работающим на территории Таиланда, и одновременно ввел огромные пошлины на автомобили, ввозимые в страну. Расталкивая друг друга локтями, зарубежные концерны ринулись строить заводы на территории Таиланда. А почему нет? Налоги символические, дешевая рабочая сила и колоссальный рынок сбыта – 60 миллионов населения!

Правда, хитроумный монарх и тут не выпустил из рук средство контроля – иностранные инвесторы в стране не могут владеть более чем 49% акций любого предприятия. Дорогие иностранцы, денежки несите, прибыли получайте, но править все равно будем мы! Мы – то есть король. Видимо, швейцарское образование Рама IX получал не зря. Экономика – ключ от политики, а этот ключ отдавать он не собирался никому и ни на каких условиях.

Но рабочих мест все равно получалось мало. Где взять еще? И взгляд короля обратился на розничную торговлю. Это отрасль, в которой в любой стране работает огромное количество людей. И что за люди торгуют в Таиланде? Тайцы? О, нет. Основные обороты в руках китайских предпринимателей. Китайцы, которых иногда называют евреями востока, традиционно были лучшими купцами. И, как евреев в Европе, периодически их изгоняли из страны, отбирая имущество. Но это в прошлом, а в XX веке просвещенный монарх не может позволить себе такого беспредела, не рискуя потерять политический капитал.

Что придумывает его величество? Оригинальное и вместе с тем изящное решение. Торговать иностранцам можно, но нельзя получать в руки деньги. То есть нельзя физически – деньги от покупателя ни один торговец-иностранец  взять в руки не имеет права. А как же тогда торговать, спросите вы? Очень просто. Возьми на работу тайца, и пусть деньги принимает он. А ты сиди рядом и считай барыши. Или расставляй товары на полках. Или обольщай покупателя. Мало ли занятий у владельца?

Миллионы местных жителей моментально получили рабочие места. Потому что это правило распространялось не только на торговцев, но и вообще на  всех иностранных предпринимателей – врачей, юристов, владельцев театров,  школ и пекарен, учителей иностранных языков и портных. Хочешь работать в Таиланде? Добро пожаловать! Но дай работу местному жителю.

Кроме этого, король стал вкладывать собственные средства в образование и медицинскую помощь. Нищая, темная страна стала подниматься с колен. Сейчас Таиланд – развитая промышленная держава, далеко обогнавшая многих своих соседей по региону.

Рама IX – очень разносторонняя личность. Тайского короля можно назвать одним из самых спортивных монархов в мире. Страсть его величества – парусные гонки. Король по собственным чертежам и своими руками строил яхты, участвовал в международных регатах и завоевал множество наград, в том числе золотую медаль на Играх Юго-Восточной Азии. А основанная Рамой IX Королевская регата на Пхукете – самое большое парусное состязание в Азии.

Еще одно хобби Пхумипона Адульядета – фотография. Очень редко можно увидеть его величество без фотоаппарата, даже на купюре в 1000 батов король изображен с любимой камерой марки Canon. Это уникальный случай в мировой экономике.

В плане музыки среди своих венценосных коллег Рама IX, вероятно, самый одаренный. Джазом он занимался профессионально.  Ему приходилось играть с такими звездами, как Бенни Гудмэн и Лайонел Хемптон. Произведения его величества использовались в бродвейских мюзиклах, а диски с королевскими композициями и сейчас расходятся миллионными тиражами.

Кроме того, его величество свободно говорит на трех иностранных языках и прекрасно разбирается в живописи.

В общем, выдающийся в Таиланде король. Личность с самой большой буквы, вызывающая искреннее восхищение. Не удивительно, что население относится к своему монарху не просто с почтением, но даже с некоторой долей обожествления. В 1987 году королю был присвоен титул «Великий».

Король Рама IX и королева Сирикит в молодости. Правда, красивые?

К нашему огорчению оказалось, в королевском дворце королевская семья не живет. Она занимает более скромную резиденцию, хотя помещения дворцового комплекса, в который нас везли на экскурсию, время от времени используются для приема высокопоставленных дипломатов из других стран. Строительство комплекса началось 1782 году королем Рамой I. Рассказывать о нем подробно я не буду, а просто выложу фотографии с комментариями.

Королевский дворец окружен высокой глухой стеной, длина которой около двух километров. Вход на территорию осуществляется через ворота. Наверное, где-то есть и парадный въезд, но туристов пускают через эту калитку.

На этом снимке через нее входит отряд охраны. Полиция это или специализированные войска, я не знаю. Нам сказали, что короля охраняет особая гвардейская часть, которая присягает на верность лично ему - не стране, не народу, не правительству, а лично королевской особе. Но король тут не живет.

Сам комплекс содержит не только королевскую резиденцию, но и буддийские храмы, здание королевской библиотеки, тронные залы,  галереи, пагоды, сады и фонтаны.

Почему-то снимка фасада королевского дворца у меня не нашлось, поэтому выкладываю вид на него с обратной стороны.

Одна из 95 пагод, расположенных на территории комплекса. От злых духов вход в нее охраняют стражи.

А это храм.

Это тоже храм, имеющий традиционную форму ступы. Большинство буддийских храмов выглядит именно так.

А это колокольня.

Назначение этого здания мне определить не удалось. Возможно, это тоже храм. Согласитесь, атланты, которые его поддерживают, очень любопытны.

Еще одно удивительное здание, вход в которое охраняется. Видать, немало злых духов обитало на земле Сиама.

Вообще богатство декора поражает воображение. То, что на снимках выглядит как золото - золото и есть, не сомневайтесь. Пусть оно сусальное, но на украшение фасадов, крыш и статуй ушла не одна тонна. Но дело не только в драгметаллах - тонкость резьбы по дереву и камню удивительна. Многие стены украшены растительнымми орнаментами из эмали, нанесенной прямо на камень.

От злых духов территорию охраняют не только человекообразные чудовища. Вот бабуин, и похоже, что характер у него не самый миролюбивый.

А этого красавца я даже не знаю, к какому виду отнести. И что это у него в лапах?

Вот еще один охранник. И тоже, кажется, со скверным характером.

Впрочем, есть и добрые с виду существа. Правда, назначение их не очень понятно.

Все лужайки, кусты и деревья комплекса содержатся в безукоризненном порядке.

Есть и прудики.

И везде  - толпы людей. В основном это туристы из Азии - японцы и китайцы. Но часто  слышно английскую, французскую. немецкую речь. Монахи мелькают в толпе, выделяясь своими шафрановыми одеяниями. Их главная задача - следить за соблюдением порядка. Нельзя входить в храм в обуви, плечи до локтей и бедра до колен должны быть прикрыты. Вы пришли в шортах? Вам выдадут одежду на время посещения святынь, хотя таким вообще вообще нечего делать рядом с Буддой.   Еще нельзя наступать на порог. Ни в коем случае нельзя - под ним живут добрые духи. Обидеться могут, тогда пиши пропало.

Если отойти от храмов, в комплексе можно найти и тихие уголки, где совсем нет туристов.

К середине дня наша экскурсия заканчивается. После обеда - обещанное Юрием посещение гостиниц. Будем делать вид, что работаем.

продолжение следует