О спелой и сладкой Европе


«Читал, что в загнивающей Германии на полном серьёзе обсуждается вопрос о том, чтобы обеспечивать базовые блага всем гражданам. То есть выдавать некую базовую сумму, обеспечивающую нормальную жизнь, всем людям. А если кто-то хочет ездить не на автобусе, а на мерседесе - то может работать. Но помереть с голода, замёрзнуть на улице, умереть от болезни не дадут никому.
По-моему, это очень правильно, потому что сегодняшний уровень развития общества и технологий может накормить людей без тотальной занятости. И мотивация из-под палки становится мотивацией по призванию. Коммунизм всё ближе!»
Ну НАКОНЕЦ-ТО! Наконец-то социумы перешли к обсуждению ПРАВИЛЬНЫХ вещей!
Мы (со своим современным атеизмом и секуляризацией) ликвидировали все библейские заповеди, кроме одной: в поте лица будешь ты, скотина, добывать свой хлеб. С этим расстаться не можем.
Так как работы столько не нужно (технологии сами по себе уже все производят), то плодоносный человеческий ум изобретает все новые и новые виды абсурдных работ, «лишь бы чем-то руки занять». Треть Америки изобретает законы, превзошедшие собой теорфизику по сложности, еще треть судится, еще треть помогает толковать эти законы. Все заняты. (да, и эти трети, конечно, перемешаны, то ты истец, то ответчик, то сам-себе-юрист).
Я люблю Германию. Она выиграла в цивилизационной гонке. Степень развитости и цивилизованности - не в том что все отмыты-одеты-обуты, это sine qua non. Главное ее мерило - в количестве свободного времени, которое предоставляется человеку социумом.
|
</> |