о спекуляции 3

Соответственно, идея о том, что где-то в каких-то отраслях и сферах человеческой деятельности спекулянт не нужен категорически, возникла, я так прикинул, ещё в веке XV-XVI, если не раньше. Про морковку спереди тогда ещё знали не только лишь все, поэтому основным решением был осиновый кол сзади. Практически не шучу. Основным методом борьбы со спекулянтом являлась государственная монополия, за нарушение которой карали как за покушение на жизнь монарха. Позднее появилось лицензирование. Ещё позднее налог с оборота, акцизы и всё остальное. Но все эти запретительные и сдерживающие решения, это было... неэлегантно, как сказал бы один мой знакомый миллионер из Мюнхена. Красивым, элегантным, идеальным решением было бы увести спекулянта туда, где потребителя нет вовсе, где есть только много-много спекулянтов, которые продают никому ненужный товар друг-другу, причём желательно, чтобы спекулянт ушел туда сам. Нет, до изобретения крипты ещё лет сто, будем последовательны ))) Речь пойдет о фондовом рынке.
Когда я говорю, что "фондовый рынок" это сегодня синоним "спекулятивного капитала", я устаю слушать одни и те же мантры. Оказывается, согласно учебникам экономики, роль фондового рынка обратная - привлечь свободные деньги в реальный сектор экономики. Превратить мертвые сбережения в живые инвестиции, отдав их настоящим экономическим субъектам, которые разрабатывают и производят реальные товары, а также оказывают реальные услуги. Я мог бы привести пять возражений, но сэкономлю нам время и приведу одно. Игрок на бирже инвестирует в реальный сектор экономики один раз - когда покупает акцию размещенную компанией у этой самой компании. Когда игрок на бирже покупает ту же акцию у другого игрока - он инвестирует в спекулятивный капитал. Если акция или любая другая ценная бумага продана и куплена 10 раз, то 9 раз из 10 это были инвестиции в спекулятивный капитал. Если цена на акцию растет и падает кратно и делает это часто, речь будет идти не о десятках, а о сотнях и тысячах сделок. Нет, это никак не исключает наличие на рынке многих инвесторов-обывателей, играющих вдолгую, которые просто один раз купили акции и не спекулируют ими, а держат у себя, получают дивиденты. Этот один раз, 9 из 10 таких инвесторов купили акцию у спекулянта, который дал лучшую цену, т.е. опять таки инвестировали в спекулятивный капитал. Львиная доля спекулятивного капитала сегодня вложена в ценные бумаги, а львиная доля этих ценных бумаг крутится на американском фондовом рынке. Именно США - мировая столица и центр концентрации как спекулятивного капитала, так и мировой спекуляционной элиты. Теперь вы знаете, кто однажды во всем будет виноват )))
Чем же это хорошо? Для экономики хорошо, что спекулятивный капитал не лезет на реальные рынки. Ну или туда лезет его малая часть, причем принадлежащая неудачникам, которые не смогли удачно найти свое место на рынках ценных бумаг. Соответственно, хотя доля спекулятивного капитала очень и даже неприлично велика, его разбалансирующее влияние на реальный сектор минимизировано. Чем же это плохо? Плохо это тем, что отток денег из реальной экономики никуда не делся. Получается задача с двумя бассейнами, из одного вода только выливается во второй, а из второго в первый... мы уже сделали всё, чтобы она так не лилась. Происходит сушка реального сектора от инвестиционных денег, деньги приходится туда забрасывать. Больше денег, эффективнее сушка, значит надо забросить ещё больше денег. Замкнутый круг и цикл положительной обратной связи ведущий к большому неизбежному кризису. Лечение? Ну таки можно сушить спекулятивный рынок, торгуя государственными облигациями и выкаченные деньги опять запускать в реальный сектор через те же дотации разным Маскам. Но нашему слону это так, припарки для мертвого.
Всё это банально и известно. Но есть вопрос, почему вообще возникла такая ситуация? Почему норма прибыли спекулянта оказалась выше нормы прибыли честного производителя? Почему фондовый рынок рос и растет быстрее экономики в целом, быстрее ВВП? А здесь нет никакой тайны или какого-то секрета. Просто оно так работает всегда. Само. Что мы тут имеем практически, с точки зрения той самой реальной экономики? Мы имеем производство цветной бумаги с водяными знаками. Себестоимость производства - 1 цент, цена акции - 100 долларов, прибыль - 10 000%. Производство ценных бумаг, всегда будет выгоднее производства мебели, автомобилей, самолетов, ковров, домов, танков и даже видеокарт. И почему бы тогда фондовому рынку не расти так быстро, как только это ему возможно? Особенно если с другой стороны не менее ценную зеленую цветную льняную бумагу производит станок ФРС с той же нормой прибыли?
Добавлю важное уточнение - в отсутствии государственного регулятора. Или при его потворстве. Кстати, неплохо бы понять чем он собственно занят. Если послушать мои рассуждения о силе и славе спекулянтов, становится не очень понятно, почем они не захватили мир ещё при царе горохе? Не сделали они этого по той самой причине, что капиталы спекулянтов имеют свойство не только быстро расти, но и не менее быстро сгорать. Как только цена товара, вздуваемая спекулянтами, оторвется от реальной стоимости окончательно - становится неизбежно как появление пузыря, так и его последующее сдувание и схлопывание. Спекулятивный капитал худеет, теряет влияние, власть, саму возможность преумножиться, перестает быть капиталом, приносит исключительно убытки, запускает цепную реакцию неплатежей, долгов, непогашенных кредитов, банковского кризиса и т.д. В один момент, те, кто были всем, становятся никем. Цветная бумага становится ничем, и реальная экономика получает возможность найти новый баланс и оздоровиться. Потребитель с производителем получают возможность какое-то время пососать... ну, скажем лапу. Именно так невидимая рука рынка решает проблему чрезмерного разрастания спекулятивного капитала и раздувания спекулятивных рынков. Так вот... государственные регуляторы сегодня делают всё, чтобы этого не произошло.
И вот на этом удивительном факте я и закончу свои речи о спекуляции. Потому что если продолжать, то мы должны будем прекратить дозволенные речи об экономике и начать говорить об алхимии, превращении воздуха в золото, пустоты в стоимость и вот этом вот всем.
|
</> |