о спекуляции 2

Когда именно это происходит по отношению к спекуляции, вычислить не составляет труда. Спекуляция будет лечить перекосы, когда в экономике много-много лишних денег. То есть когда она грозит спикировать в инфляционную спираль и/или перегреться. Вот тут и должны прийти на помощь быстро растущие спекулятивные рынки, которые высосут из экономики все лишние финансы, не позволив им выстрелить в гиперрост потребления или производства. Вместо того, чтобы получить инфляцию в 20%, за счет роста цен на все товары, получаем рост на 2000% исключительно на спекулятивных рынках и вуаля... Прелесть этого процесса в том, что он обладает всеми признаками саморегулирования. Больше лишних денег в экономике, больше сделок на спекулятивном рынке, больше цены на спекулятивный товар, больше прибыль спекулянтов, больше желающих в этот рынок войти, быстрее пылесосятся лишние деньги. Меньше лишних денег в экономике, меньше сделок, дешевле цены, меньше прибыли, а то и убытки, уход с рынка игроков, мощность пылесоса падает.
В этом месте становится понятно, какой именно соблазн испытывает решительно любое национальное министерство финансов. Как говаривал один продавец невест: "Тот, кто нам мешает, тот нам и поможет". Зачем бороться с спекулятивными процессами, когда можно столь легко заставить их работать себе на пользу. Просто организуй в экономике лишние деньги, включи станок, раздай пособий, снизь ставку по кредитам. Рассчитай всё так, чтобы объемов спекулятивных рынков хватило, чтобы эти самые лишние деньги были поглощены. Вот тут-то и обнаруживается первая засада, на которой нужно подробно остановиться.
Человек существо предприимчивое, а спекулянт со стажем предприимчив вдвойне. Предоставляя таким товарищам режим максимального благоприятствования, доступ к дешевым деньгам, годы для совершенствования и планирования, общество тем самым повышает риски рукотворных кризисов. Дисбалансирующая опция спекуляции никуда не делась. А наличие лишних денег и крупных доходов провоцирует спекулянтскую элиту искать и создавать новые и новые спекулятивный рынки. То есть влезать со своими тормозящими и удорожающими опциями туда, где их нахождение становится токсично буквально сразу. Речь идет о ключевых отраслях, которые влияют на всю экономику в целом, прежде всего это даже не строительство и транспорт, а энергоносители.
Типичный пример - нефть. Рынок нефти это рынок весьма спекулятивный. Ещё 20 лет назад можно было видеть четкую зависимость, стоило ФРС закинуть в экономику очередную порцию свежезеленых, или понизить ставку, нефть начинала пробивать потолок. Потому что именно тут спекулянт мог заработать максимум. А вот 70-80 лет назад, такой зависимости не было, ибо общий объем мировых спекулятивных капиталов ещё не бы столь велик, чтобы выкупать столь значительный объем энергоносителей, который сказался бы на ценах мирового рынка.
Суть нашей засады в том, что накачивание экономики деньгами, практикуемое в течении десятилетий привело к тому, что капиталы спекулянтов росли быстрее, чем капиталы кого-бы то ни было ещё, за исключением разве всяких Эскобаров. А капитал в мире капиталов, это власть и влияние. Влияние, прежде всего на рынки, на цены, на провоцирование кризисов. И уже отсюда лоббирование своих интересов по части налогов, ограничений, регулирующих законов, прочее. Но этот аспект нам как экономистам сейчас не интересен,
Интересно нам то, что вот эта вот токсичная масса спекулятивного капитала начала все более превращаться в слона в посудной лавке. Опыты же использования спекуляционных процессов в качестве регулятора экономки, которые начались не вчера и даже не позавчера, неизбежно показывали, что в какой-то момент этот предприимчивый слон непременно взбрыкнет. О том, как слону делали стойло и чем оно обернулось, видимо и будет следующая часть.
|
</> |