О Спасовдане

И, как бы в ответ невысказанным мыслям, навстречу по мосту шагает человек десять с иконами в руках. Причём и они сами, и иконы такие мокрые, будто их из брандспойта обливали.
А что, говорю, какой-то нынче праздник? И тут только сообразила — сегодня же Вознесение, то есть Спасовдан, крестная слава Белграда! Как и любая семейная, профессиональная, сельская и прочая слава, отмечается она с великой торжественностью. Богомольцы выходят из церкви Вознесения и идут по кругу, останавливаясь сперва у фонтана Теразия, затем у кафедрального собора, и наконец, возвращаются во двор Вознесения. Там большой каменный крест, и вот у этого креста третья остановка, где молятся за всех, защищавших город.
Спасовдан окружён массой суеверий и примет. Например, мужчины в этот день не брились, а женщины не умывались. Даже детей не купали те, кто суеверен. Небритая-неумытая процессия, конечно, достояние далёкого прошлого, но я хочу заметить, что те участницы крестного хода, которых мы видели, были одеты обыкновенно, как оделись бы на прогулку. Ни платков, ни длинных юбок — брюки, джинсы, футболки, клетчатые рубашки. Никакой помпезности, все очень скромно...
|
</> |