О сознательности, марксизме и рыночной экономике

топ 100 блогов boldogg16.02.2024 По-моему одна из ключевых разниц в марксистском и рыночном подходах к экономике - это разное понимание сути денег, а отсюда и стоимости товара.

В рыночном подходе товар стоит столько, за сколько его готовы купить.
Если бюьти-блоггерша сумела продать лекцию по наращиванию ресниц за 2 000 000 - значит столько эта лекция и стоит.
И неважно, что при этом за месяц труда шахтёр получает 80 тысяч. Значит столько и стоит месяц труда шахтёра. Значит бьюти-блоггерша достойна за свою лекцию получать столько, сколько 25 шахтёров получают за месяц.

Но ведь это бред.
Бред явный и очевидный.
Очевидный любому вплоть до 10-летнего ребёнка.
Очевидный даже самой этой блоггерше - не говоря о шахтёрах.



Тут и входит марксизм.
И марксизм говорит так: вещь стоит столько, сколько на неё ушло труда. Времени, сил, материалов. Это её реальная, объективная стоимость. "Здесь мерилом работы считают усталость" - очень зря эти слова были сказаны _только_ с иронией - в них есть глубокий смысл.
Казалось бы тут всё и правильно, всё и справедливо - тут 25 шахтёров решительно выкинули блоггершу с праздника жизни.
Но не всё так просто. Если ботинки стоят столько, сколько на их производство ушло времени и материалов, то что делать с тем, что ботинки можно сделать хорошие и плохие? В эту дырку и провалился СССР - ну, что делать, если ботинки стали производить плохие настолько, что собственное население от них шарахалось и любыми правдами-неправдами старалось купить хотя бы болгарские.
Правильно. Если твою работу оценивают по затраченному времени, не по тому, насколько она нравится конечному потребителю, так ты о нём особо и не станешь заботиться.
Но стоит отдать право оценки потребителю - как он снова начинает по 2 миллиона блоггерше нести!

Беда в том, что и в той и в другой системах есть очевидные недостатки.
При этом у большинства людей голова работает так: принимаем (и отвергаем) систему только целиком. Недостатки - отрицаем.

Так вот - не надо так.
Да, та и другая система работают не идеально. Это знаете, как мотор - у него КПД не 100%, он греет воздух. Не надо объявлять, что греть воздух это правильно.
Эти 2 миллиона блоггерше за лекцию - это потери, это согревание воздуха. Они лишние. Но избежать их вполне - не получается. Однако это потери при использовании работающей системы - двигатель вертится, машина едет - это тоже (даже не тоже, а в первую очередь) надо учитывать.

На мой взгляд настоящий способ борьбы с этими потерями один и тот же для той и другой систем.
Сознательность.
В рыночной системе нужно, чтобы люди сами не грели воздух, то есть не платили блоггерше 2 миллиона за ерунду.
А в марксистском подходе нужно, чтобы люди сами, а не под принуждёнием рыночного механизма, а реально сами старались работать хорошо, не халтурить, болты молотком не забивать.

Надо влиять на людей. Не менять систему, а внутри системы - той или иной - влиять на людей. Впрочем, можно и системы как-то улучшать и комбинировать (может же улучшить мотор, что приведёт к росту его КПД).
Но сознательность важнее. Всегда самое главное - сами люди.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Посмотрела двухчасовой вебинар для проверяющих сочинения ЕГЭ, основная мысль которого: давайте подождём официальных методических рекомендаций.
1). "Обычно, когда человек на что-либо не надеется, он об этом мало думает; но стоит возникнуть надежде, как тотчас рождаются бесплодные мысли, ни на чём не основанные мечты, и каждая минута ожидания становится непомерно тяжкой" 2). "Тяжкие дни тянутся долго, а время радости ...
В минувшую субботу Патрику Суэйзи , олицетворяющему один из самых романтичных образов в кино, могло бы исполниться 60 (как можно помнить, актёр ушёл из жизни 14 сентября 2009 года после продолжительной борьбы с раком поджелудочной железы); сегодня ...
Я не люблю, когда людей, у которых не всегда и не все получается, называют неудачниками. Самое не приятное то, что отношение при этом презрительное. Я много думала над этим и вот что нашла. Понимаю, мое ощущение неприятия такого отношения к людям ...
В продолжение темы "Палаточный городок на Майдане ликвидировали - изъято даже имущество нардепов" никто, наверное, не будет спорить - часть предпринимателей выиграла, но майдан в целом, как понятие, проиграл. Проиграл разгромно - нокаутом. Да ...