О сознательности, марксизме и рыночной экономике
boldogg — 16.02.2024 По-моему одна из ключевых разниц в марксистском и рыночном подходах к экономике - это разное понимание сути денег, а отсюда и стоимости товара.В рыночном подходе товар стоит столько, за сколько его готовы купить.
Если бюьти-блоггерша сумела продать лекцию по наращиванию ресниц за 2 000 000 - значит столько эта лекция и стоит.
И неважно, что при этом за месяц труда шахтёр получает 80 тысяч. Значит столько и стоит месяц труда шахтёра. Значит бьюти-блоггерша достойна за свою лекцию получать столько, сколько 25 шахтёров получают за месяц.
Но ведь это бред.
Бред явный и очевидный.
Очевидный любому вплоть до 10-летнего ребёнка.
Очевидный даже самой этой блоггерше - не говоря о шахтёрах.
Тут и входит марксизм.
И марксизм говорит так: вещь стоит столько, сколько на неё ушло труда. Времени, сил, материалов. Это её реальная, объективная стоимость. "Здесь мерилом работы считают усталость" - очень зря эти слова были сказаны _только_ с иронией - в них есть глубокий смысл.
Казалось бы тут всё и правильно, всё и справедливо - тут 25 шахтёров решительно выкинули блоггершу с праздника жизни.
Но не всё так просто. Если ботинки стоят столько, сколько на их производство ушло времени и материалов, то что делать с тем, что ботинки можно сделать хорошие и плохие? В эту дырку и провалился СССР - ну, что делать, если ботинки стали производить плохие настолько, что собственное население от них шарахалось и любыми правдами-неправдами старалось купить хотя бы болгарские.
Правильно. Если твою работу оценивают по затраченному времени, не по тому, насколько она нравится конечному потребителю, так ты о нём особо и не станешь заботиться.
Но стоит отдать право оценки потребителю - как он снова начинает по 2 миллиона блоггерше нести!
Беда в том, что и в той и в другой системах есть очевидные недостатки.
При этом у большинства людей голова работает так: принимаем (и отвергаем) систему только целиком. Недостатки - отрицаем.
Так вот - не надо так.
Да, та и другая система работают не идеально. Это знаете, как мотор - у него КПД не 100%, он греет воздух. Не надо объявлять, что греть воздух это правильно.
Эти 2 миллиона блоггерше за лекцию - это потери, это согревание воздуха. Они лишние. Но избежать их вполне - не получается. Однако это потери при использовании работающей системы - двигатель вертится, машина едет - это тоже (даже не тоже, а в первую очередь) надо учитывать.
На мой взгляд настоящий способ борьбы с этими потерями один и тот же для той и другой систем.
Сознательность.
В рыночной системе нужно, чтобы люди сами не грели воздух, то есть не платили блоггерше 2 миллиона за ерунду.
А в марксистском подходе нужно, чтобы люди сами, а не под принуждёнием рыночного механизма, а реально сами старались работать хорошо, не халтурить, болты молотком не забивать.
Надо влиять на людей. Не менять систему, а внутри системы - той или иной - влиять на людей. Впрочем, можно и системы как-то улучшать и комбинировать (может же улучшить мотор, что приведёт к росту его КПД).
Но сознательность важнее. Всегда самое главное - сами люди.
|
</> |