О создании лошадей-2

Римская империя сама по себе была довольно совершенным социальным механизмом, ей не так уж сильно требовался религиозный костыль, и христианство внутри РИ могло развиваться более свободно, не забывая про свои главные задачи, отвлекаясь на обожение человека и пр. Православие это и есть христианство Римской империи, долгое время сохранявшееся внутри Византии и окрестных народов.
Западная же ветвь христианства никаких совершенных социальных механизмов рядом с собой не имела. Её социальный материал представлял собой варварские королевства, возникшие на обломках Западной РИ. Превращение диких племён в дисциплинированных земледельцев было сложной социальной задачей, и эта задача легла на плечи западной Церкви, через некоторое время получившее название католицизма. Католицизм это христианство франков, саксов и лангобардов, варварских народов с примитивной культурой. Логично, что основой этого проекта стала предельно жёсткая вертикаль власти, железной рукой загонявшее местное человечество к счастью.
В посте ниже есть некоторое описание порядков, имевших место во французском Квебеке ещё 60-70 лет назад. Цитата:
- О.Бенуа рассказывал, что когда он совсем молодым священником в 1941 году приезжал в родной город, все встречные на улице становились на колени и не смели поднять голову — настолько велик был пиетет. ... Многодетность была абсолютной обязанностью всех семей. В поколении бабушек моих ровесников 13—15 детей были нормой. Если супружеская пара не беременела в течение года после рождения ребенка, ее отлучали от причастия и кюре мог прийти в дом и потребовать исполнения супружеских обязанностей в своем присутствии, чтобы убедиться, что прихожане не уклоняются от зачатия. ... Если священники решали, что семья слишком бедна и не может нормально прокормить и дать образование всем детям, они могла забрать нескольких детей в монастырский приют.
https://lady-tiana.livejournal.com/1361477.html
Это просто хороший пример того, как на практике работают жёсткие социальные механизмы. Масса подчинена священникам, те - епископам, и так до Римского первосвященника. В Квебек от французской революции бежали многие консервативные католики, и там до середины XX века сохранился кусочек настоящего средневековья, доступный для современного наблюдателя. С точки зрения Православия это всё довольно диковато выглядит. В 1970 году, к слову, там произошло что-то типа революции, и власть Церкви очень сильно ослабела.
Какие общие выводы относительно характера Западной цивилизации с её католическими корнями можно отсюда логически вывести, это интересная тема.
|
</> |