О современной литературе

топ 100 блогов Александр Романов10.01.2010 Первая неделя года завершается у нас очень важными и показательными размышлениями о родном языке, о том, как он меняется в XXI веке, о том кто и зачем его меняет. Очень содержательно и главное по делу. Вот, например, я бы хотел еще раз обратить ваше внимание на один из комментариев к теме о русском языке и тем самым рассмотреть проблему еще с одной стороны. Я ощутил, что дискуссия о том, какие книги близки нашей душе и что должна нести современная литература не исчерпала себя.

-----------------------
Татьяна (8/01/2010):
Состояв председателем родительской общественности в школе, зашла как то в 7 класс и, случайно наткнулась на книгу М. Веллера "Самовар", 1996г., выпущенного Питерским Издательским Домом "Нева". Верите, такого набора пошлых, ругательных, нецензурных слов я не видывала в книгах. На мой вопрос о наличии штампа школы, классный руководитель пояснила, что книга хоть и из ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ, но в программу не входит. Слава Богу, что хоть в программу не входит. После нашего вмешательства книгу убрали, но ведь как то она туда попала?!
------------------------

Не секрет, что есть писатели-“идеалисты”, которые специально украшают мир в своих книгах, показывают его таким, каким им хотелось бы чтобы он стал. Я именно из их числа.

Есть писатели-"реалисты", показывающие всю, часто нелицеприятную подноготную жизни, причем, в последнее время не гнушаясь даже прибегать к тюремному сленгу и нецензурной лексике, которой естественно оперируют герои их произведений (таковы уж нынешние времена и нравы).

Кстати, подобное различие в подходах наблюдается не только у писателей, но и художников, режиссеров, сценаристов и даже певцов и композиторов.

Я не буду скрывать, что между нами часто разгораются нешуточные баталии о том, какой быть современной литературе. Мой традиционный аргумент (и аргумент моих сторонников) - литература должна побуждать к красивому, к добрым чувствам и нести функцию нравственного воспитания (за что нам часто вешают ярлык – “эстеты”).

Их вечный аргумент - литература должна показать грани, с которыми читатель может никогда не соприкоснуться в жизни, показать их во всех тонкостях без всякого стесненья, ибо это и есть сама жизнь.

Лично вы, на чьей стороне? Какая логика вам ближе? Ведь книги имеют колоссальное влияние на то, каким будет наше общество, наш язык, наши дети и мы сами в XXI веке.
---
http://AlexRomanov.Ru

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если год не понадобилась вещь - ну ладно, три года уже пусть эта ерунда лежит и занимает место - в помойку ее.  Оставить только самое крупное, чем стопроцентно пользуешься - сумка? Оставить сумку. Сапоги? Тут надо смотреть детальнее. Когда куплены? Давно, страшненькие, подбиты ...
Нас с вами постоянно окружают совпадения, которые мы часто списываем на случайность. Но порой эти совпадения оказываются настолько загадочными, что их просто нельзя списать на волю случая.  ...
     Странная ситуация у нас происходит в России. Вроде как наша огромная страна богата нефтью и природным газом, вроде как бензина и газа у нас должно быть много, но как показывает ситуация цены на ГСМ у нас итак большие, а еще ожидается и ...
Да, волне есть и такой параметр сравнения. Просто он не виден. Жители больших городов  привыкают к своим культурным ценностям, и — не видят , не знаю,  слабо подозреваю, а зачастую  и пренебрегают теми ценностями, которые рассыпаны по деревням да меленьким городкам. А ...
Ситуация абсурдная. Самый крупный российский рекламодатель в интернете - не Газпром, не Роснефть, не Сбербанк, а Азино777. Запрещенное онлайн-казино, плюющее на законы Российской Федерации. При этом Роскомнадзор безуспешно борется с мессенжером Телеграм, вместо того, чтобы делать дело. А ...