О современной литературе

-----------------------
Татьяна (8/01/2010):
Состояв председателем родительской общественности в школе, зашла как то в 7 класс и, случайно наткнулась на книгу М. Веллера "Самовар", 1996г., выпущенного Питерским Издательским Домом "Нева". Верите, такого набора пошлых, ругательных, нецензурных слов я не видывала в книгах. На мой вопрос о наличии штампа школы, классный руководитель пояснила, что книга хоть и из ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ, но в программу не входит. Слава Богу, что хоть в программу не входит. После нашего вмешательства книгу убрали, но ведь как то она туда попала?!
------------------------
Не секрет, что есть писатели-“идеалисты”, которые специально украшают мир в своих книгах, показывают его таким, каким им хотелось бы чтобы он стал. Я именно из их числа.
Есть писатели-"реалисты", показывающие всю, часто нелицеприятную подноготную жизни, причем, в последнее время не гнушаясь даже прибегать к тюремному сленгу и нецензурной лексике, которой естественно оперируют герои их произведений (таковы уж нынешние времена и нравы).
Кстати, подобное различие в подходах наблюдается не только у писателей, но и художников, режиссеров, сценаристов и даже певцов и композиторов.
Я не буду скрывать, что между нами часто разгораются нешуточные баталии о том, какой быть современной литературе. Мой традиционный аргумент (и аргумент моих сторонников) - литература должна побуждать к красивому, к добрым чувствам и нести функцию нравственного воспитания (за что нам часто вешают ярлык – “эстеты”).
Их вечный аргумент - литература должна показать грани, с которыми читатель может никогда не соприкоснуться в жизни, показать их во всех тонкостях без всякого стесненья, ибо это и есть сама жизнь.
Лично вы, на чьей стороне? Какая логика вам ближе? Ведь книги имеют колоссальное влияние на то, каким будет наше общество, наш язык, наши дети и мы сами в XXI веке.
---
http://AlexRomanov.Ru