О современном книгоиздании...

Современная постиндустриальная действительность может сильно повлиять на состояние издательского бизнеса. Как и когда это может произойти, размышляет американский книгоиздатель Джерри Симмонс.
«Современная издательская бизнес-модель обречена на гибель, и виновато в этом устройство iPad, которое удешевило выход книги на рынок в тысячи раз. В условиях низкой стоимости производства электронных книг современным издателям остается только создавать аффилированные с головной компанией литературные агентства, которые будут заниматься работой с авторами.
Традиционные методы издательского дела базируются на огромных расходах, связанных с печатью – теперь же, с приходом e-book формата эти затраты попросту исчезнут. По сравнению с печатной, качественная электронная книга дешева в производстве, что позволит большему количеству компаний войти в издательский бизнес. Однако наибольшую пользу это принесет самим писателям, так как даст им более широкие возможности для прямой работы с рынком и аудиторией.
Аудитория электронных книг постоянно растет, но iPad сам по себе не создавал новых читателей – он дал людям, находящимся на пике технического прогресса, новую платформу для чтения и публикации контента. Они, возможно, никогда бы не купили книгу в обычном магазине, но готовы с легкостью заплатить за файл ее электронной версии в iTunes Store. Почему? Потому что книга была уже оценена и отмечена другими пользователями как актуальная, интересная или ценная, что привлекает к ней аудиторию. Если читатели получат удовольствие от чтения или найдут материал информативным, то они будут возвращаться снова и снова. Речь идет лишь о новом методе дистрибуции, который создала компания Apple, не более того. Теперь дело за издателями – удовлетворить спрос на контент низкой стоимости, который бы соответствовал интересам аудитории, отличался информативностью и обладал развлекательной составляющей.
Самим же авторам пора прекратить концентрироваться на идеях маркетинга собственной личности как бренда и обратить больше внимания на качество выпускаемых книг. Читатели и СМИ при новой схеме дистрибуции ждут хороших историй, а не новостей о том, что вышла новая книга какого-то уже всем известного писателя».
|
</> |