О советских столовках, картинка с натуры
s0no — 14.11.2012Сегодня ездила в
область. Обедала в столовой при районной администрации. Вроде
Петербург рядом, а как путешествие в прошлое совершила. Даже запах
тот, из далеких лет.
Впервые за много лет увидела на витрине с салатами неизменное в
советские годы блюдо - сметану в граненом стакане. 100 граммов. Ели
ее просто ложкой с куском хлеба. Было вкусно.
Тетка с перманентом и в накрахмаленном колпаке на волосах,
кокетливо висящем где-то в районе затылка, половником налила
в тарелку жидкое серое пюре, а сверху положила мясо. Сверху -
потому что тарелка размером с десертную. Как его резать -
непонятно. Чуть придавишь ножом - пюре с хлюпаньем начинает
сползать с краев.
Тарелки всех цветов и размеров, с цветочками и полосками,
квадратные и овальные - это все существует в другом
измерении. Здесь - только серый от времени щербатый фаянс. Впрочем,
таким он, кажется, был от рождения.
Пластмассовые столы со сломанными солонками и резаная на куски
оберточная бумага вместо салфеток. Где, где они ее до сих пор
берут? Туалета нет - только раковина у входной двери. Ни мыла, ни
бумажных полотенец, ни сушилки для рук.
Крупным детским почерком на листке бумаги написано меню. Сразу
вспомнилась столовка тралфлота, в котором я проработала несколько
лет. "Венигрет", "маная каша" (правописание оригинала) и "котлеты
из гов." , а по вторникам и четвергам - рыбный день. Дежурное блюдо
- "капитан с яйцом жареный". Капитан - это рыба такая, а не
то, что вы подумали.
Фантасты любят писать о параллельных вселенных, в которых время
течет по-разному. Боюсь, что они правы. И эти вселенные находятся
на расстоянии вытянутой руки от нас.
.
|
</> |