Про дачу. О воровстве электроэнергии - вопрос к залу

топ 100 блогов s0no03.11.2012 Про дачу. О воровстве электроэнергии - вопрос к залу

Была сегодня в правлении нашей деревни, имела беседу с начальством. Не сошлась во мнениях с председателем. Камень преткновения прост:  воровство. Да, у нас воруют, причем по-крупному. Речь идет не об унесенной с чужого участка охапке дров, хотя и это бывает, и не об угнанном от ворот ржавом дачном велосипеде. Речь идет об электричестве. 

Расскажу об этом подробнее, потому что эта беда касается всех садоводств в России. Принципиальное отличие электроснабжения садового дома от дома со статусом ИЖС заключается в том, что в садоводстве договор с электроснабжающей организацией заключает не хозяин дома, а садоводство как юридическое лицо. И расплачивается  с поставщиками садоводство в соответствии с показаниями общего счетчика, стоящего на входе. 

Что происходит внутри массива? Электричество разводится на садовые домики. Впрочем, домики - понятие весьма относительное. У нас домиков осталось не так уж много и становится все меньше, а на их месте как грибы вырастают коттеджи площадью по 200-300 метров. Средний класс, ага. 

В каждом доме стоит свой счетчик, и хозяева платят в соответствии с его показаниями. Точнее сказать, должны платить. На деле получается совсем по-другому. Народных умельцев, понимающих в электричестве, у нас хватает, а способы подкручивания счетчика в нужном направлении широко известны. Правда, дисковые счетчики уже практически вытеснены электронными, но и для новых устройств тут же были придуманы свои приемы. 


Что имеем в результате? Часть садоводов платит честно, часть - в десять раз меньше, чем должна. Счетчик на входе в массив считает все потраченное электричество. В конце месяца оказывается, что многие тысячи киловатт растворились в воздухе. Кто должен за них платить? Естественно, те, кто не ворует, платить за них тоже не хотят. Но у Ленэнерго разговор короткий - не будет  денег, отрубим всех. 

На общих собраниях народ бурлил, орал, рвал на груди тельняшки, но разумные люди неизменно протаскивали напрашивающееся решение: поделить потери на всех. Да, это несправедливо, но другого выхода нет - останемся вообще без напряжения, и что тогда? Ставить генераторы?

Чтобы вы понимали, о каких цифрах идет речь, скажу, что  стоимость потерь  колебалась около полумиллиона рублей в год (в некоторые годы - 900 тысяч). Если учесть, что у нас подключено примерно 500 участков, то при делении этой суммы на всех мне мало не казалось, потому что делилась она не поровну.  

Правда, часть этих потерь появлялась не за счет воровства, а просто возникала при передаче.  Чем ниже вольтаж линии и чем линия длиннее, тем больше процент потерь. Поскольку общая длина проводов в нашей деревне превышает 70 километров (от столба к столбу иной раз идет по пять проводов), процент этот довольно велик. С этим сделать ничего нельзя, разве что поменять провода на изолированные и высоковольтные. За потери платить все равно придется, но как поступить с остальным?

Когда-то давно, когла я была членом правления нашей деревни, я предложила председателю ставить контрольные счетчики на столбах хотя бы у тех домов, которые вызывают подозрения. Что именно кажется подозрительным? А вот если есть большой дом без печной трубы, в котором круглый год живут люди, значит, он топится электичеством, правда? А хозяин платит как если бы у него горело три лампочки Ильича по 40 квт каждая. 

В течение года поставили 60 счетчиков. Потери упали до 300 тысяч. Но и это немало. А главное, использовать такое средство не очень удобно - чтобы считать показания, электрик должен залезть на столб. На 500 участков контролеров не напасешься - ведь каждому надо платить. И тут наш продвинутый председатель (бывший полковник, хотя полковники бывшими не бывают), нашел где-то информацию о новом способе контроля за энергопотреблением. Суть простая - на каждом вводе в дом (не на доме, а прямо на столбе) ставится такая маленькая коробочка, передающая информацию в центральный компьютер. С этого же компьютера подачу электроэнергии в этот дом можно отключить одним щелчком мыши. Компьютер  подсчитывает количество потребленных киловатт по тарифу день-ночь, их стоимость, и все это сравнивает с остатком денег на лицевом счете потребителя. То есть украсть даже один киловатт уже не получится, как ни мухлюй. 

Этим решается и другая проблема  - сроков оплаты. Ленэнерго берет с юрлица предоплату, а садоводы платят по факту потребленной энергии. Иногда  - на год, а то и на два позже. То есть денег на счету садоводства еще нет, но платить уже надо. Дыры в бюджете затыкались средствами из ежегоднызх взносов. Первая же проверка оштрафовала бухгалтера за нецелевое расходование средств. Раз поступили членские взносы, тратить их имеете право только в соответствии со сметой. А электричество - отдельная статья расходов.

Тогда решением общего собрания у нас провели принудительный авансовый платеж: каждый внес определенную сумму, которая и крутится в этих предоплатах. Неравнодушные граждане тут же подали на председателя в суд - не имеешь права брать деньги на какие-то непонятные предоплаты. Суд они проиграли. но осадок остался. На каждом собрании продолжается бурление говн и рванье тельняшек на полосочки. 

Компьютеризированный учет позволяет эту проблему решить очень просто: с установкой описанных девайсов можно будет брать за электричество предоплату, как за мобильную связь. Положил в кассу 100 рублей - получи на них электричество. А так. чтобы сжечь на 100 тысяч, а заплатить через три года, будет нельзя.

Ну так вот, этой осенью первые счетчики, связанные с компьютером,  стали ставить на столбы. На однофазные вводы их поставили много, а на трехфазные - ведущие к самым дорогим домам, только 30 штук. Завод-производитель снял старую модель с производства. а новую не сразу запустил, поэтому нам досталась пока только маленькая партия. И тут же выяснились удивительные вещи. За 10 (десять)  дней датчик на доме, хозяин которого платил за 900 квт в год, намерил... 900 квт. А на другом доме, в котором платили ненамного больше,  и вовсе 2500. 

- Чьи дома? - спрашиваю председателя. 
- Не буду ничего говорить, а то вдруг вы догадаетесь, - отвечает председатель. 

Я впадаю в ступор. Потери делились у нас  пропорционально потребленной электроэнергии. В этом году они составили 37% от общего числа. Это значит, что если вы тратите 100 квт в год, вы должны заплатить за проворовашегося соседа в размере стоимости 37 квт. Если вы тратите 1000 квт - то уже в размере стоимости 370.

В своем крохотном домике я трачу за год около 3000 квт. Отопление, теплые полы,  бойлер, освещение, холодильник, стиральная машина, компьютер - в общем, набегает. Сколько денег мне приходится платить сверх этого  за вороватых соседей? Стоимость более 1000  квт. И это каждый год. Ну так покажите мне этих людей. я хочу посмотреть в их честные глаза. Они мне не друзья и не родственники. Кроме того, это не нищие пенсионеры. а вполне обеспеченные владельцы дорогих коттеджей. Иск им не предъявить - вполне могут сказать, что вчера они тратили меньше, а такой расход у них пошел только сегодня. То, что дом не перестраивался, и в нем живут безвыездно уже не один год большой семьей, к делу не пришьешь. Вовремя за руку не схватили - сейчас уже не докажешь. Но хотя бы знать, кому не надо подавать руку, я могу?

Председатель против. Вот что бы вы сделали на моем месте? Стали бы продавливать необходимость гласности или побоялись бы испортить отношения с соседями?Про дачу. О воровстве электроэнергии - вопрос к залу

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Думская сообщает – Российские катера взяли под охрану «вышки Бойко»: за противником следит авиация ВМСУ 41 бригада ракетных кораблей черноморского флота РФ взяла под охрану захваченные «ихтамнетами» в 2014 году украинские ...
Стоп-кадр…..   Вальс   Мендельсона …   завораживающие звуки музыки   вызывают сладостное оцепенение… замолкают оживлённые голоса   взволнованных от ощущения судьбоносной минуты молодоженов;   растроганных     от ...
Ровно 105 лет назад, 15 ноября 1917 года (2 ноября по старому стилю), закончились уличные бои в Москве, ставшие первым крупномасштабным эпизодом российской гражданской войны 1917-1922 годов. После интенсивного артиллерийского обстрела отряды юнкеров студентов и гимназистов оставили ...
30 декабря (по другим данным 1 февраля) 1937 года был вынесен смертный приговор Георгию Пятакову - киевскому большевику, первому руководителю украинских большевиков, второму главе советского украинского правительства. Когда-то он конфликтовал с Лениным, поддерживал Троцкого, затем ...
Хочу привлечь ваше внимание к одному документу. Речь идет о подготовленной в 1977 году внешней разведкой КГБ СССР и подписанной его председателем Ю. В. Андроповым записке, ...