рейтинг блогов

О Собянине. Смотрите, кто придет

топ 100 блогов dgz16.10.2010 Теги: Путин Медведев Собянин Лужков Березовский О Собянине. Смотрите, кто придет http://www.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2008/087/KMO_085553_00816_1_t208.jpg
© АПН Северо-Запад", 05.04.2010
Волна губернаторских переназначений будущим летом может докатиться до Москвы. Аналитики «Информационно-аудиторской компании — группа 808», изучив несколько тысяч открытых источников, опубликовали список наиболее вероятных претендентов на высший столичный пост. Действительно, первым признаком начала операции по замене мэра Москвы стала массированная информационная атака в прессе. Причем, масштаб этой кампании позволяет довольно точно определить имя наиболее вероятного преемника Юрия Лужкова, чей административный ресурс позволил мобилизовать в борьбе за пост мэра ведущие российские СМИ.

Первым признаком начала операции по замене нынешнего столичного мэра стала массированная информационная атака на московскую милицию и высших городских чиновников в эфире федеральных каналов. Масштаб этой кампании, прежде всего, служит признаком высочайшей опалы. А еще, по мнению ведущих экспертов, позволяет точно определить имя наиболее вероятного преемника Юрия Лужкова, чей административный ресурс позволил мобилизовать в борьбе за пост мэра ведущие российские СМИ.


Конечно, прогремевший на всю Россию снос частных коттеджей и серия коррупционных скандалов в московском правительстве вряд ли могут считаться весомыми поводами для отставки мэра Москвы. Юрий Михайлович Лужков, без малого два десятка лет занимая пост градоначальника, пережил и не такое. Зато прочие факторы складываются для него крайне неблагоприятно. Прежде всего, давно перешагнувший свой семидесятилетний рубеж Лужков плохо вписывается в нынешнюю, относительно молодую политическую элиту. К тому же, несмотря на подчеркнутую лояльность, московский мэр до сих пор представляет собой «тяжеловеса», способного на самостоятельные поступки. И, что самое важное, он никоим образом не относится к окружению правящего «тандема», каждый из представителей которого отличается особым подходом к подбору своей команды. Понятно, что в нынешних непростых условиях подобного рода риски относятся к категории недопустимых. Причем, стратегически важную проблему смены власти в ключевом регионе страны требуется решить именно сейчас, до начала нового цикла федеральных выборов. Похоже, это понимает и сам Лужков. Более того, как сообщают информированные источники, Кремль уже определился с кандидатурой его преемника.

Массовая ротация губернаторского корпуса, начатая президентом Дмитрием Медведевым, выявила тревожный факт: федеральный Центр располагает слишком короткой «скамейкой запасных». Преемником Юрия Лужкова станет только тот кандидат, кто сможет, в случае своего назначения, «удержать» ситуацию в столице даже в условиях новой волны кризиса. К тому же, он должен принадлежать к той же возрастной категории, что и первые лица российского государства, и быть гарантированно лоялен действующей власти. Таким требованиям отвечает довольно узкий круг политиков. По мнению аналитиков «Группы 808», всерьез на пост мэра могут претендовать четыре политика.

Естественный отбор кандидатов

В первую очередь, как утверждают авторы доклада, это первый вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов. Как отмечают эксперты, «…основной всплеск его упоминаемости в качестве возможного назначенца на пост столичного градоначальника приходится на 2005-2006 годы — когда он также фигурировал в качестве возможного преемника Владимира Путина на посту президента страны». Но, по данным «Группы 808», «…в последние годы в числе серьезных претендентов на московский трон его уже почти никто не упоминает».

В число наиболее реальных кандидатов, по мнению аналитиков, входит и полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко. Однако, как отмечает «Группа 808», всплеск упоминаемости Георгия Полтавченко в качестве «сменщика» Юрия Лужкова пришелся на период пятилетней давности, и с тех пор его фамилия в данном контексте практически не звучала. Вице-премьера Александра Жукова эксперты называют «вечным преемником на всех уровнях власти». По общему мнению, его шансы невелики: этот чиновник полностью увяз в олимпийской тематике, и ничем иным вице-премьера нагружать не будут. Зато кандидатуру Сергея Собянина, вице-премьера и руководителя аппарата правительства, сочтена одной из наиболее серьезных.

Действительно, на фоне прочих «политических тяжеловесов», преимущества бывшего тюменского губернатора выглядят очевидными. Прежде всего, в его пользу говорит опыт управленца: в свое время нынешний глава аппарата правительства доказал свою эффективность на посту губернатора Тюменской области. Кроме того, Собянин сильный аппаратчик, что будет немаловажным в работе с тесно спаянной командой нынешнего градоначальника. Люди, хорошо знающие вице-премьера, отмечают его уникальную работоспособность и жесткую требовательность к подчиненным. Да, нынешний руководитель аппарата правительства не работал в силовых структурах, и не имеет никакого отношения к городу на Неве. Зато Собянин абсолютно лоялен к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. Так, еще в 2000 году он входил в состав инициативной группы по выдвижению Путина в президенты, и стал одним из первых губернаторов, вступивших в «Единую Россию». Некоторые политологи считают главным недостатком Собянина нежелание создавать собственную команду. По мнению их более осведомленных коллег, это мнение глубоко ошибочно.

Команда, без которой нам не жить

Стиль работы начальника, как утверждают психологи, неизбежно передается его подчиненным. А потому, нет причин удивляться тому, что ближайшее окружение влиятельного, но далекого от публичности Сергея Собянина предпочитает держаться в тени. Тем не менее, представителей его команды в высших эшелонах власти можно вычислить по тем назначениям, что последовали за переводом Сергея Собянина из администрации Тюменской области в правительство Российской Федерации. Своим нынешним положением представители этого «чиновничьего десанта» полностью обязаны Сергею Собянину. Судя по всему, роли были распределены еще в Тюмени. А сегодня каждый представитель «команды Собянина» обзавелся весомым аппаратным влиянием, нужными связями и необходимым опытом. Некоторые из представителей этого штаба на виду, как недавно назначенная директором правового департамента Правительства РФ Анастасия Ракова. Другие, по примеру вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев, предпочитают держаться в тени. Но все они могут, в случае необходимости, составить «теневое» правительство Москвы, в котором будет собственный «силовик», финансист, пиарщик и строитель.

В этом кабинете министров каждый обходится без «портфеля». Зато полномочия, по данным независимых экспертов, вполне реальны. Формально, «личный состав» этого предвыборного штаба можно разделить на тех, кто уже переехал в Москву, и тех, кто трудится на общее дело в Тюмени. Базой «тюменского десанта» стало Министерство регионального развития. Вначале сюда, на должность руководителя департамента, был срочно переведен скромный городской чиновник Рэм Мукумов, специализировавшийся на управлении потоками коммунальных финансов Тюменской области. Сфера ответственности чиновника, как и следовало ожидать, осталась прежней: в собяниновском штабе он отвечал за комплекс столичного ЖКХ. Затем статс-секретарем Министерства регионального развития стала дочь ханты-мансийского плотника Анастасия Ракова, считавшаяся особо доверенным лицом Сергея Собянина. В сферу ее ответственности вошли вопросы правового регулирования. Причем, масштаб полномочий Раковой заметно вырос с момента ее назначения директором правового департамента правительства. Решением организационных вопросов, по данным наших источников, занялся бывший челябинский вице-губернатор, «человек Собянина» Роман Панов, перешедший в Минрегион на должность заместителя министра.

Часть команды, продвинувшись по карьерной лестнице, осталась в Тюмени. Прежде всего, это глава аппарата нынешнего тюменского губернатора Татьяна Костарева и тамошний вице-губернатор Сергей Сарычев. Сегодня эти чиновники заняты «тыловым обеспечением». Но в любое время, могут занять аналогичные нынешним должности в столице. Еще два видных представителя команды Собянина работают вдали от Москвы и Тюмени. Так, по мнению главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, игроком его команды считается губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. Конечно, этот политик вряд ли будет претендовать на должность в аппарате будущего московского мэра. Но, в качестве фигуры влияния, он незаменим. Как незаменим и Виктор Самойлик, бывший руководитель тюменского подразделения ФАС, переведенный на повышение в Санкт — Петербург. По мнению независимых экспертов, в «штабе» Сергея Собянина он играет востребованную роль «силовика». Причем, сегодня ее можно считать ключевой. Теневой кабинет, в глубокой конспирации, занят системной работой по ослаблению позиций нынешней. По большей части, путем воздействия на общественное мнение. Причем, основным стало так называемое «милицейское» направление.

Конспиративное правительство Москвы

Любое проявление бунта в условиях кризиса нежелательно. А потому, признанные «аллергены» во власти не задерживаются. Правда, атаковать в лоб всесильного московского мэра – дело сложное и неблагодарное. Поэтому, информационный мусор в московского мэра бросают очень аккуратно. Как отметил генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, «…в данном случае речь идет не о команде Лужкова и не о самом Юрии Михайловиче». Гораздо легче поддерживать негативный фон вокруг московских властей за счет и без того непопулярных структур. Лучше всего на роль постоянного раздражителя подходит именно милиция. Количество жалоб на стражей порядка, по данным президента правозащитного фонда «Общественный вердикт» Натальи Таубиной, за последние годы не изменилось. Зато теперь каждый случай милицейского произвола подхватывается прессой, вырастая в скандал федерального масштаба.

Масштаб задействованного административного ресурса в полной мере проявила недавняя атака на столичную милицию, поводом для которой стал проступок сотрудников ГИБДД, устроивших для поимки нарушителей на оживленной трассе МКАД «живой щит» из частных автомобилей. Такое случалось и раньше, в 2008-м и 2009-м годах, причем однажды дело сопровождалось стрельбой. Но только сейчас инцидент с «живым щитом» стал центральной новостной темой всех федеральных телеканалов, причем интервью с пострадавшим участником происшествия транслировалось на протяжении недели, с многократными дневными и вечерними повторами. Правда, по своей эффективности эта кампания несравнима с оглушительным скандалом, который вызвала неадекватная реакция главы ГУВД Москвы Пронина, принявшегося на первых порах выгораживать милиционера-убийцу Евсюкова. Известно, что подробности того злосчастного интервью были оперативно доведены до сведения Дмитрия Медведева, после чего возмущенный президент распорядился уволить этого ближайшего соратника Лужкова.

«Отставка начальника московского ГУВД Владимира Пронина — хорошая новость не только потому, что Медведев отреагировал на общественное мнение быстро и решительно, но и потому, что в этого решения может открыться тендер на пока еще занятую должность мэра Москвы», — утверждает политолог Михаил Бударагин. Тем не менее, говорить об успехе информационной «Операции «Мэр»» еще рано. Фактор неопределенности, который будет присутствовать вплоть до опубликования соответствующего распоряжения главы государства, заставляет фаворита гонки быть предельно осторожным. Созданием «дымовой завесы», судя по некоторым признаком, тоже занимается «теневое правительство». «Говоря о Сергее Собянине, многие называют его самым незаметным из всех политиков такого ранга. И принимают эту скрытность как признак отсутствия амбиций и административной недалекости. Куда уж тут — в мэры…», — считает политический наблюдатель Андрей Баринов. По мнению Михаила Бударгина, такая тактика вполне объяснима: «…фальстарт может серьезно испортить дело, война компроматов при объявлении боевых действий будет вестись не на жизнь, а на смерть». Поэтому, несмотря на участившиеся утечки информации, назначение нового столичного градоначальника станет для москвичей сюрпризом. Причем, его вряд ли можно будет назвать приятным. Еще на посту губернатора Тюменской области Сергей Собянин зарекомендовал себя крайне жестким политиком, полностью зависимым от федерального Центра. Судя по всему, прежний «особый статус» столицы, обеспечивающий рядовым гражданам относительно комфортную жизнь, станет достоянием истории. Причем, судя по методам «теневого правительства», особых моральных преград новый мэр испытывать не будет.

Эту теорию испытали на себе в полной мере сразу три крупных московских чиновника за последние полгода. Под колеса разогнавшегося состава попали поочередно глава комитета по рекламе Владимир Макаров, обвиненный в причинении ущерба бюджету на 130 млн рублей, глава департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы Александр Левченко, «нерационально распорядившийся» по версии следователей ровно такой же суммой, и под конец и вовсе всемогущий заместитель мэра и председатель контрольного комитета города Александр Рябинин, якобы вымогавший для дочери двухсотметровое помещение под магазин в обмен на какие-то льготы. Интересно одно: во всех трех случаях застрельщиком выступал Следственный Комитет при Прокуратуре, возглавляемый петербуржцем Бастрыкиным. Совпадение? Не похоже. Зато сильно смахивает на психическую атаку: дела до конца не доведены, фигуранты деморализованы, посидев в СИЗО или постоянно думая об этом, а их шеф каждый месяц получает предписания от СКП насчет неблаговидного поведения своих подчиненных. А теперь представим того, кто в состоянии организовать в рамках российских реалий одновременный «наезд» на высокопоставленных чиновников московской мэрии и в то же время наполнить критикой столичной милиции эфир федеральных телеканалов. Лицо непонятно, но уровень высокий.

Кстати, доклад «Группы 808» содержит любопытный вывод по кандидатуре Собянина. «Аналитики, цитируемые в рассмотренных публикациях, в большинстве своем уверены, что эта кандидатура — одна из наиболее серьезных: бывший тюменский губернатор и экс-глава администрации президента обладает большим влиянием и серьезным потенциалом», — пишут аналитики G808. «Кроме того, говорят, что в последнее время Сергей Собянин активно интересуется московской историей, что, по мнению экспертов, является весьма подозрительным фактом. Однако в любом случае смена поста руководителя аппарата правительства на кресло градоначальника будет для него являться безусловным понижением по службе.

Да и сам фигурант, как пишет пресса, не испытывает особенного желания возвращаться к делам регионального масштаба», — делают весьма любопытный вывод авторы исследования. Мол, не очень-то и нужны Сергею Семеновичу московские проблемы. Верится, честно говоря, с трудом.

Путь наверх  - © Независимая газета, 13.11.2006

51-летний Собянин не родился и не учился в Санкт-Петербурге, он не работал в КГБ и иных силовых структурах, то есть по принятым в российской журналистско-политологической тусовке критериям никак не мог попасть в кадровую обойму президента. Согласно официальной биографии, он родился в селе Няксимволь Березовского района Ханты-Мансийского АО, а трудовую карьеру начал слесарем Челябинского трубопрокатного завода. Вернувшись на малую родину в 1984 году, он 6 лет работал в партийных и советских органах города нефтяников и газовиков Когалыма, потом стал начальником налоговой инспекции, затем – главой администрации города. Тогда Собянин активно сотрудничал в решении социальных проблем города с нынешним руководителем «Транснефти» Семеном Вайнштоком, тогда – заместителем генерального директора по соцвопросам ПО «Когалымнефтегаз».

В 1993-м Собянин стал первым заместителем главы администрации ХМАО Александра Филипенко (вряд ли последний тогда предполагал, что его подчиненный, став губернатором области, через десять лет захочет лишить округ полномочий и налоговых доходов). В 1994-м Собянин стал председателем окружной Думы и членом Совета Федерации. В июле 2000-го указом президента Собянин был назначен первым замом полпреда Уральского федерального округа. Один из представителей тюменской элиты отметил, что никто в области, кроме тогдашнего главы области Леонида Рокецкого, всерьез не рассматривал его как сильного соперника на губернаторских выборах в январе 2001-го.

Результаты социологических опросов не внушали надежды на успех первого зама Петра Латышева. Избирательная кампания уже была в самом разгаре, когда в Кремле окончательно поставили на Собянина. А близкий к Кремлю бизнесмен, финансировавший избирательную кампанию Рокецкого, спешно перебросил нанятую им команду политтехнологов под руководством Юлии Русовой к первому заместителю полпреда. Незадолго до первого тура выборов доверенными лицами будущего губернатора стали ключевые представители экономической элиты региона: главы «Сургутнефтегаза» и «Сургутгазпрома» Владимир Богданов и Юрий Важенин и нынешний президент «Газпромнефти» Александр Рязанов, тогда депутат Госдумы. Собянин всегда был абсолютно лоялен Владимиру Путину, и это публично демонстрировал.

В 2000 году он входил в состав инициативной группы по выдвижению Путина в президенты. В 2001-м предложил продлить срок президентских полномочий до семи лет. Он был одним из первых губернаторов, вступивших в «Единую Россию», и до сих пор входит в высший совет партии власти (что теперь, правда, при наличии партии власти № 2 выглядит немного странно). В 2004 году Собянин заключил с малой родиной президента соглашение о сотрудничестве, в рамках которого тюменский бизнес осуществлял финансирование реставрации архитектурных памятников в Санкт-Петербурге, в частности реставрацию одной из главных святынь – Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. Кстати, Собянин, как и Путин, юрист: в 1989 году он окончил Всесоюзный юридический заочный институт, а вскоре получил степень кандидата юридических наук.

В начале 2005 года Собянин вслед за приморским губернатором Сергеем Дарькиным (в окружении говорят, что он хотел сделать это первым) поставил перед президентом вопрос о доверии и его получил. Но уже тогда, рассказывает источник в окружении Собянина, губернатор не скрывал, что президент, возможно, задумал перевести его в Москву. Их встречи участились. «Он задает мне очень странные вопросы, – цитирует один из представителей тюменской элиты тогдашнее замечание Собянина, – и подробно расспрашивает о социальных реформах». Кстати, многие элементы проводимых в Тюменской области преобразований, например одноканальное финансирование медицины или принцип «деньги за учеником», были использованы и в нацпроектах. До перехода в Москву Собянин осуществил и еще один проект: общенародные выборы мэра Тюмени были отменены, главу администрации города теперь выбирают депутаты городской Думы.

Замечу, что в настоящий момент Собянин лично курирует продвижение скандального документа, дающего губернаторам право отменять общенародные выборы глав региональных столиц. «Он очень упертый» Люди, хорошо знающие Собянина, отмечают его фантастическую работоспособность. «Он очень много работает», – говорит высокопоставленный чиновник кремлевской администрации. «Ему и 4 часов на диване достаточно поспать», – вспоминает бывший чиновник тюменской администрации. Одно из качеств, которое выделяют в Собянине, – обучаемость и стремление разобраться в предмете до деталей. «Когда что-то с ним обсуждаешь, он сразу начинает чертить схемы», – говорит один из его подчиненных. «Чтобы овладеть информацией, он может говорить и с министром, и с журналистом», – шутит один из высокопоставленных сотрудников областной администрации. Бывшие и нынешние подчиненные отмечают, что «Собянину сложно повесить лапшу на уши», настолько хорошо он владеет предметом. «Я сначала не готовился специально к совещаниям. Вроде бы и так все знаю. Однажды говорю ему: экономический рост в области 11%. «Нет, поправляет он меня, 10,8%», – вспоминает один из чиновников областной администрации. Можно ли повлиять на Собянина?

«Он внимательно слушает все точки зрения и может даже отметить то, что показалось ему правильным, – говорит один из представителей тюменской элиты. – Но он не принимает решение, если чувствует, что информации у него недостаточно». Любые обсуждения возможны только на стадии принятия решения – как только оно принято, Собянин будет реализовывать его любой ценой и сам тщательно контролировать исполнение. «Его трудно свернуть, он очень упертый», – отмечает один из высокопоставленных чиновников Кремля. «Идя к цели, он может переступать через людей», – говорит другой мой собеседник. Бывшие подчиненные Собянина вспоминают случай, как, готовя строящиеся спортивные объекты к приезду делегации из Москвы, губернатор выгнал подрядчиков.

«Сначала он сказал им – даю неделю, чтобы уложиться в график. Когда через неделю он лично убедился, что строители не могут этого сделать, он просто разорвал договор», – вспоминает один из чиновников обладминистрации. А нынешние обитатели Кремля замечают, что Собянин может быть очень жестким по отношению к своим подчиненным. Люди, близко знающие Собянина много лет, выделяют и другие качества нынешнего главы администрации, очень пригодившиеся ему в политической карьере: амбиции и при этом умение скрывать их и уходить в тень, когда это необходимо, способность договариваться с людьми и хитрость. «Иногда как будто бы невзначай зайдет поговорить. А потом сидишь и думаешь – зачем заходил...» – вспоминает один из моих собеседников времена, когда Собянин был губернатором. Глава кремлевской администрации не курит и практически не пьет. Один из тюменских чиновников рассказывал, что на официальных приемах для губернатора всегда была припасена бутылка из-под водки, но с налитой в ней водой.

Собянин физически вынослив: когда он уезжает к себе на родину в Березовский район ХМАО, едет на лыжах охотиться. Рассказывают, что он может пройти и 30 километров по тайге. Нынешний глава кремлевской администрации хорошо водит машину и любит погонять на снегоходе. Любит играть в теннис. Президентский смотритель Вечером 9 ноября прошлого года президент улетел в Сочи, оставив уже знавших о готовящихся перестановках высокопоставленных сотрудников Кремля один на один с думой о том, кто будет руководителем администрации. 13 ноября Путин встретился в Сочи с Собяниным, и воскресным вечером эта встреча была показана по госканалам. «Никто при этих кадрах даже не дернулся», – вспоминает мой собеседник в Кремле. На следующий день тюменский губернатор на одном самолете с президентом прилетел в Москву, и на совещании с ключевыми членами кабинета министров Путин объявил о своих кадровых решениях. Уже через четыре месяца после назначения

Путин доверяет Собянину весьма ответственные участки. В мае этого года, впервые публично рассказывая о подробностях подготовки Послания к Федеральному собранию, глава государства особо выделил роль главы своей администрации в работе над текстом. Любопытно, что, говоря о первоначальном варианте, который его не удовлетворил, президент отметил, что он был подготовлен «руководством администрации», то есть помощниками президента. Потом Путин «пригласил руководителя администрации, продиктовал ему план: первое, второе, третье – по-моему, из восьми пунктов». Когда министерства и ведомства представили дополнительные предложения, «мы вместе с руководителем администрации начали достаточно подробно и плотно работать над текстом». Кстати, в мае же произошло знаковое назначение Собянина на пост председателя совета директоров корпорации «Твэл» (эту должность ранее занимал помощник президента Сергей Приходько. – «НГ»), управляющей госпакетами предприятий, добывающих и перерабатывающих ядерное топливо.

Таким образом, глава кремлевской администрации фактически стал куратором последней серьезной реформы, которую Кремль намерен завершить до президентских выборов – реформу атомной отрасли. Собеседники «НГ» в Кремле уверены, что Путин выбрал Собянина прежде всего потому, что он был независим от всех ключевых игроков в администрации президента. И Собянин старается выполнять эту миссию. «Он более (чем Медведев. – «НГ») закрыт, старается соблюдать дистанцию», – говорит один из кремлевских собеседников. Любопытно, что на проводимых по понедельникам совещаниях президента с ключевыми членами кабинета министров Собянин всегда смотрит либо на президента, либо на бумаги и практически никогда – на кого-то из участников совещания.

Изменилась и атмосфера в Кремле. «В администрации стало поспокойнее», – говорит высокопоставленный чиновник Кремля, впрочем, замечая, что на обстановку повлияло не только появление равноудаленного от всех группировок главы администрации, но и увольнение генпрокурора Владимира Устинова. Вряд ли можно говорить о слишком теплых отношениях Собянина с кем-то из помощников президента. Кроме Собянина, ни один из них, включая двух замов, не может принять решение от имени кремлевской администрации. Этот порядок, рассказывает источник «НГ» в Кремле, попытался оспорить заместитель Собянина Игорь Сечин, обратив внимание президента на случай, когда важное решение не было вовремя принято из-за того, что Собянин два дня был в командировке. Но Путин в этом случае занял сторону руководителя своей администрации. Другой собеседник в Кремле приводит пример с подготовкой и обсуждением скандальных поправок, дающих губернаторам право отменять общенародные выборы мэров региональных столиц. «Шувалов (Игорь Шувалов, помощник президента, руководитель межведомственной рабочей группы по вопросам федеративных отношений и местного самоуправления. – «НГ»), например, категорически не согласен с этими поправками. Но, тем не менее, он действует так, как говорит Собянин», – рассказывает кремлевский чиновник. Не изменился и порядок отбора и представления президенту кандидатур на губернаторские посты: замглавы администрации Владислав Сурков и помощник президента Виктор Иванов по-прежнему представляют их главе кремлевской администрации. «Дальнейшее обсуждение может быть коллегиальным, но окончательный вариант президенту все равно представляет Собянин», – рассказывает собеседник «НГ» в Кремле.

В Кремле говорят, что с приходом бывшего губернатора Тюменской области в администрацию стало проводиться гораздо больше экономических совещаний, причем не только по близким бывшему мэру Когалыма нефти и газу, но и по другим вопросам, включая авиа- и судостроение. А что касается кадровых назначений, то из тюменской команды Собянин в Кремль привел только Анастасию Ракову, ранее руководившую аппаратом губернатора. Прежний помощник Медведева, курирующий президентский график, теперь является помощником Собянина. В Москве в органах власти из близких к Собянину людей сейчас работает заместителем министра регионального развития Михаил Пономарев, в прошлом – заместитель полпреда в Уральском федеральном округе и вице-губернатор ЯНАО. Впрочем, какими бы ни были первые шаги Собянина на посту руководителя администрации, пока, «если сравнивать с Волошиным и Медведевым», как отмечает один из высокопоставленных кремлевских чиновников, «политическое влияние Собянина меньше».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Совершенно пятничный пост, опубликованный в воскресенье. Когда неандертальцы поняли, что жареное мясо вкуснее, легче жуется и проще переваривается они развели костер. А чтобы повысить КПД окружили огонь стенкой из камней или поместили огонь в яму, получив очаг. Очаги горели в ...
Антисоветская ложь остаётся главной «скрепой» постсоветских режимов. В школах Узбекистана появятся «уголки памяти жертв репрессий», продолжается массовая реабилитация осуждённых за бандитизм преступников. Как ненависть со стороны непорядочных персон является мерилом честности ...
Кароче, пиздец пинде в натуре. А теперь почитай ватушка и задумайся. Может знак вопроса поставить, или пинду на рашку поменять? http://www.zavtra.ru/content/view/2011-10-1841/ Забавно мнение прохановщины ОТ РЕДАКЦИИ. ;-) ...
Оригинал взят у ukrfreelancer в Кто русским помогает, тот тратит время зря. Оригинал взят у otecsergiy в Кто людям помогает, тот тратит время зря. Прочитал один пост , подумал что как-то всё странно, слишком много историй о том, как одни люди стараются что-то ...
Что мы имеем на сегодняшний день: tata_atata , leroe , i_crust выслали адреса доставки. Нижеуказанные еще нет. gorojanin5 : я участвую. rote_kapelle : это интересно, могу хламом поучаствовать. soberfist : хуй с ним пусть будет. ...