О собраниях сочинений

1. Собрания сочинений, которые были у моих родителей.








В те времена страшного книжного дефицита иногда можно было по блату раздобыть подписку на какое-нибудь собрание сочинений. У нас в городе даже имелся специальный магазин “Подписные издания”. Собрания сочинений издавались постепенно, время от времени папа приносил из магазина очередной том… Правда, у нас в семье таких изданий было немного: мама считала, что у писателей надо читать лучшее, а не все подряд.
1.1. “Библиотека всемирной литературы, серия 1”. Я очень рада, что у родителей было это прекрасное издание - мировая литература с древнейших времен до конца 18-го века, всего 64 тома (точнее, 63, потому что том с “Декамероном” украли). Это издание с прекрасными иллюстрациями, и в детстве я нередко рассматривала картинки во всех томах подряд. Читать, конечно, почти ничего не читала, только “Монахиню” Дидро (которую даже перечитывала), драмы Шекспира и комедии Мольера, да еще какие-то эротические сцены у древних греков (“Дафнис и Хлоя”, “Золотой осел”). Зато много лет спустя, когда я училась на филфаке, это издание подарило мне много чудесных минут: “Илиада” Гомера, “Старшая Эдда”, “Песнь о Роланде”, “Божественная комедия”, “Парсифаль”, “Дон Кихот”, “Гаргантюа и Пантагрюэль”, “Симплициссимус”, “Путешествия Гулливера”, “Фауст”, драмы Лессинга и Шиллера…
1.2. Полное собрание сочинений Пушкина в 10 томах, 1949 г. Вначале у нас был новенький трехтомник Пушкина, но потом одна соседка распродавала библиотеку после смерти мужа, и мы приобрели этот раритет буквально за копейки. Прекрасное издание, приятно взять в руки!
1.3. Собрание сочинений Лермонтова в 4 томах, 1962 г. Не менее приятное издание: блестящая кожа, отличный переплет. Умели же когда-то издавать книги!
1.4. Собрание сочинений Есенина в 3 томах. Я не так уж люблю стихи Есенина, тем не менее, когда училась в школе, читала их довольно много.
1.5. Собрание сочинений Хемингуэя в 4 томах, 1968 г. В детстве я прочла несколько рассказов, особенно поразил меня “Рог быка”. А потом я читала Хемингуэя всю жизнь - то один роман, то другой. Люблю Хемингуэя.
1.6. Собрание сочинений Паустовского в 8 томах. Паустовского я толком и не читала. Пробовала как-то и бросила, показался занудным. Однако этого автора очень любила моя мама.
1.7. Собрание сочинений Гайдара в 4 томах. А вот эти книги читаны-перечитаны, только “Школа” мне не особо нравилась. Все остальное - три повести о Тимуре, “Голубая чашка”, “Чук и Гек”, “Военная тайна”, “Судьба барабанщика” - шло на “ура”. Здорово все-таки писал Гайдар. Хотя, если вдуматься, о чем он писал… ведь явно местами шпиономания сквозит, отголоски процессов 30-х годов. Но в детстве я об этом ничего не знала.
1.8. Собрание сочинений Льва Кассиля в 5 томах. Кассиля я читала с удовольствием, когда была уже повзрослее. Больше всего мне, пожалуй, нравился роман “Великое противостояние”. Но и другие произведения - “Кондуит и Швамбрания”, “Улица младшего сына”, “Будьте готовы, ваше высочество!” - тоже запомнились.
2. Собрания сочинений, купленные мной в первой половине 1990-х.






Неожиданно издавать стали всё! И какими невероятно интересными казались эти первые “свободные” книги. Мы с первым мужем регулярно ездили на книжную ярмарку и покупали там множество книг, в том числе и собрания сочинений.
2.1. Собрание сочинений Стругацких в 10 томах, изд-во “Текст”. Было еще два дополнительных тома, но один у меня “зачитали”; впрочем, зачитали и пару “основных” томов, но мне, к счастью, удалось их восстановить - купила в московской буккниге. Все тома читаны-перечитаны, потому что Стругацких я очень люблю и возвращаюсь к их творчеству регулярно.
2.2. Собрание сочинений Цветаевой в 7 томах, изд-во “Эллис Лак”. Был период, когда я увлекалась Цветаевой, и прочитала практически все это собрание сочинений, даже письма и комментарии! Я и сейчас очень ценю Цветаеву как поэта, но перечитывать не тянет.
2.3. Собрание сочинений Кафки в 3 томах. Книги, которые приятно взять в руки, у них такие суперобложки “фактурные” и шрифт весьма оригинальный. К Кафке отношусь с нежностью, даже курсовую писала по его письмам, а “Процесс” и “Превращение” читала на немецком. Из собрания сочинений читала не все - но пусть будет! :)
2.4. Собрание сочинений Борхеса в 3 томах. Купила, когда мы ездили с мужем в Москву, на фестиваль молодой поэзии, причем схватила чисто от жадности. Брала в руки, откладывала, снова брала... наконец, решилась купить (эти книги стоили довольно дорого). Потом за много лет так ничего оттуда и не прочитала, но когда мы переехали в Израиль, осилила несколько рассказов. И они классные.
2.5. Собрание сочинений Кортасара в 4 томах. Из этих книг я прочитала только роман “Выигрыши”, который мне очень понравился. Но больше почему-то ничего читать не стала: автор-то непростой. Так и лежат эти книги, ждут своего часа…
2.6. Собрание сочинений Бродского в 7 томах. Любовно собирала эти книги по томику. Не могу назвать Бродского своим любимым поэтом (меня вообще в последние годы на стихи как-то не тянет). Тем не менее из этого собрания прочитала и “заценила” довольно много, особенно понравилась автобиографическая проза.
3. Последние годы. В 2000-е годы в нашей городской буккниге стали появляться собрания сочинений, причем очень недорого. Поразмыслив, я купила несколько: Тургенева (его я, правда, оставила в России - уж больно массивные были тома), Чехова (прочитала несколько томов от корки до корки), Бальзака (прочитала кое-что, а мой папа - много). Еще в наследство нам досталось полное собрание сочинений Достоевского. А собрание сочинений Томаса Манна подарила нам замечательная

|
</> |