О соблюдении ПДД и штрафах

топ 100 блогов anderson_mike19.08.2016 Часто слышу такое мнение, что не надо устанавливать слишком строгие ограничения скорости и большие штрафы за нарушения, штрафовать за отсутствие ремня безопасности и проч., мол водители сами разберутся, как им лучше и безопаснее ехать. Это заблуждение. Достаточно посмотреть на статистику смертности в ДТП, чтобы понять, что безопасно водить в России не умеют.

Но вот еще более наглядный пример. Видео с Преображенской площади. Я довольно много времени провел здесь, пока мы улучшали движение трамваев тут. И ни разу (!) я не видел, чтобы хотя бы один водитель не нарушил ПДД в части выезда на заблокированный перекресток. Прутся как бараны до последнего, даже на красный несколько секунд прутся.



Почему так? Думаю дело в том, что в стесненном пространстве автомобиля некоторые виды психической деятельности угнетаются, и граждане становятся крайне подвержены стадному эффекту. Все знают, что есть такое правило - не выезжать на занятый перекресток. Все знают, к чему приводит выезд на занятый перекресток. Большинство ездят тут далеко не в первый раз и знают, что из-за "хвоста" на перекрестке поперечное направление бОльшую часть следующей фазы не может ехать. Многие ездили и по этому поперечному направлению, и испробовали результат на себе.

Но когда автомобилист видит, как по соседнему ряду движется автомобиль - стадный эффект полностью пересиливает вышеприведенные соображения, нога нажимает на газ и гражданин прет вперед, хотя ехать некуда. Так же ведет себя автомобилист и во многих других ситуациях.

На дорогах с одной полосой изредка бывает, что найдётся водитель, который вспомнит об этом правиле и остановится. Но две и более полосы - никогда. Стадный эффект непобедим.

При планировании организации движения такую особенность психики автомобилистов не учитывать просто нельзя.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Я, в общем-то, человек верующий.Не религиозный - а именно верующий. Разницу между ...
. Ход с подачей Усмановым в суд на Навального - ход аболютно правильный. От души желаю Усманову полного успеха. Плюсь, рекомендую произвести эффективный подсчет упущенной им  из-ха клеветы Навального прибыли - миллиарда на полтора зеленых, не меньше. Национал - говнюков учить ...
Не успел народ опомниться от празднования многочисленных новолетий, как уже на пороге последний месяц зимы. Солнце светит по весеннему, народ потянулся в магазин "Семена", плетет корзинки для сыроежек, закупает новую летнюю одежду на два размера больше. А скоро будет вот так ...
Сначала - небольшое мнение о некоторых макроэкономических показателях: "Украина экстренно запустила печатный станок, о чем свидетельствуют опубликованные данные Нацбанка по наличной денежной массе. Об этом сообщил "Навигатор", ссылаясь на заявление экономиста Андрея Блинова   в ...
- Алисия - Поцелуй меня 03:31  Николай Басков - Я буду руки твои целовать 03:18  Богдан Титомир - Беспоцелуйная ...