О смысле общества и экономики
kajaleksei — 25.10.2022Изначально, основной смысл экономических систем (общественно-экономических формаций), с точки зрения человеческого общества, заключается в оптимальном управлении и распределении ресурсов общества, создаваемых производительным (и не очень) коллективным трудом его членов. С целью максимального удовлетворения потребностей всех членов общества и интересов общества в целом, их всестороннего развития, а так же обеспечения (создания) условий для развития и увеличения объемов производимых ресурсов.
При этом, все создаваемые людьми ресурсы условно можно поделить на следующие разновидности:
1. Расходуемые.
а. Производимые (овеществленный человеческий труд).
б. Неисчерпаемые (с практической точки зрения, представляют из себя овеществленный человеческий труд по их преобразованию и/или доставке).
в. Возобновляемые (природные ресурсы и человеческий труд, заключенный в их добыче, охране и восстановлении).
г. Невозобновляемые (природные ресурсы и человеческий труд, заключенный в их добыче, но с учетом ограничений объема ресурсов, доступных для добычи).
2. Нерасходуемые (знания, опыт, технологии и прочая интеллектуальная собственность).
Все эти ресурсы направляются (должны направляться) обществом, или господствующим классом, от его имени, на различные цели:
1. На личное потребление.
а. Удовлетворение объективных потребностей.
б. Удовлетворение субъективных потребностей и исполнение желаний.
2. На общественное потребление.
а. С целью повышения производительности общества.
б. С целью развития общества.
в. С целью создания заделов на развитие общества в ближайшем будущем.
г. С целью создания перспектив для развития общества в будущем.
Ресурсы, предназначенные для личного потребления, распределяются в виде зарплат, а для общественного потребления - изымаются в виде налогов (и прочих поборов) государством и с помощью различных инструментов (в том числе - торговлей нерасходуемыми ресурсами, как расходуемыми) - крупным капиталом.
При этом, в рамках паразитических общественно-экономических формаций задачи управления ресурсами в общественных интересах берет на себя господствующий класс. Который провозглашает, что распределяет ресурсы в интересах всего общества, но на самом деле, львиную долю изъятых общественных ресурсов распределяет в интересах господствующего класса. Причем, интересы господствующего класса, в рамках капитализма - практически полностью подчинены интересам капитала.
Чтобы обмануть народ, господствующий класс использует следующие уловки:
1. Нагло выдает свои классовые интересы за общественные.
2. Порядки, установленные самим господствующим классом, в своих корыстных интересах, выдает за незыблемые и объективные законы, вроде законов природы.
3. Объявляет, что принимает решения на основании полномочий, данных ему народом (т.е. выдает результаты мошеннических буржуазных выборов - за волеизъявление народа).
4. Отрицает возможность и право народа оценивать принимаемые властью решения, ссылаясь не его некомпетентность (мол, мы лучше знаем, что на самом деле нужно народу, чем сам народ).
5. Фальсифицирует и саботирует деятельность, направленную на развитие общества, а так же создание заделов и перспектив на будущее. А сэкономленные таким образом ресурсы направляет на свое сверхпотребление.
В рамках паразитических ОЭФ, эффективно бороться с этими явлениями практически невозможно. А без борьбы - господствующие классы, рано или поздно, все ресурсы обобществят и израсходуют в своих собственных интересах. Что неизбежно приведет к катастрофе невиданных масштабов. Единственный способ избежать подобных рукотворных катаклизмов - переход к справедливым ОЭФ, когда все ресурсы будут распределяться по воле и в интересах всего народа.
|
</> |