О слоях и прослойках
jeka_jj — 29.03.2024Обратил внимание, что многие путают социальные слои и прослойки с политическими классами. Чаще всего, это делают антисоветские пропагандисты, называя классом советскую номенклатуру, чиновников (бюрократию) или даже самих коммунистов.
Впрочем, даже люди левых убеждений, нередко называют советскую бюрократию - классом. А многие искренне считают политическим классом - "средний класс". Так и не смог вспомнить чётких определений социальных слоев и прослоек, и их отличий от классов, у классиков МЭЛ, но разница здесь вполне очевидна и я решил перечислить основные моменты.
Отличие классов от слоёв и прослоек:
1. Ясное осознание всеми членами класса своих общих политических и экономических интересов, и прямой связи между ними.
2. Наличие четко очерченных социальных границ политических классов (межклассовые барьеры).
3. Наличие четко выраженного имущественного ценза для представителей класса.
4. Наличие отдельных (изолированных) иерархических социальных и политических структур внутри классов.
5. Наличие политических организаций и/или иных структур, защищающих классовые интересы (интересы господствующих классов часто представляют и защищают государственные структуры).
Особенности слоев и прослоек:
1. Не имеют или не осознают общности своих политических и/или экономических интересов и прямой связи между ними
2. Нет четких социальных границ (социальная аморфность).
3. Нет имущественного ценза (большие различия в материальном положении внутри и/или отсутствие различий с другими слоями и прослойками).
4. Являются частью общей (более крупной) иерархической структуры.
5. Не имеют собственных политических организаций.
Единство социальных слоев и прослоек обеспечивается (и/или):
1. Общей сферой деятельности.
2. Образом жизни и/или местом жительства.
3. Образовательным уровнем.
4. Культурной средой.
5. Принадлежностью к национальным и/или религиозным меньшинствам.
Наиболее типичный социальный слой - "средний класс", который объединяет в себе людей по пунктам 2-4, и только. Никаких шансов на объединение у этого "класса" нет, и свои интересы он защитить никак не может (что наглядно демонстрирует его тихая и бесславная гибель в последние годы). Собственно, неспособность слоев и прослоек защитить свои интересы, их полная политическая беспомощность, и есть их главная особенность и отличие от классов.
Забавно, но некоторые ухитряются противопоставлять политическим классам касты и сословия... Так вот, касты и сословия, по своей сути - близкие аналоги политических классов, фактически, это разновидности классов. И сословия и касты обладают всеми характерными чертами и особенностями, характерными для классов. Отличие сословий и каст от современных политических классов - в их глубоких исторических корнях и высоких межсословных и межкастовых барьерах. Хотя, у каст бывает еще и некоторый национальный аспект...
© kajaleksei
* Орфография и пунктуация автора бережно сохранены.
|
</> |