О «слишком хороших» санкциях

топ 100 блогов a-nalgin30.04.2014 В июле 1941 года, когда японские войска вторглись в Индокитай, Соединенные Штаты ответили быстро и резко. Благодаря введённым ими санкциям, все японские активы были заморожены. Великобритания и голландская Ост-Индия (сегодняшняя Индонезия) последовали американскому примеру. Совместные санкции возымели ещё более мощный эффект, и Япония оказалась фактически отключенной от большей части международных рынков. Из-за этого она потеряла 90% импорта нефти.

По расчётам стратегов, Япония должна была капитулировать. Но вместо того, чтобы уйти из Индокитая, она атаковала Перл-Харбор.

О «слишком хороших» санкциях

Этот казус стал для Америки горьким уроком. Своими действиями Соединенные Штаты поставили Японию перед угрозой истощения нефтяных запасов и, как следствие, потери основной части своей промышленной мощи. Риски такого развития событий были вполне реальны, при этом, по мнению США, для их устранения от японских властей не требовалось ничего невыполнимого или невыносимо позорного.

Но японцы не доверяли Соединенным Штатам. По их убеждению, любая капитуляция под давлением санкций просто приведет к появлению новых американских ультиматумов. В Токио также понимали, что отказ от предъявленных стране требований повышает риски войны. Но в тогдашнем правительстве Страны восходящего солнца посчитали, что эти риски были ниже, чем риски исполнения американских требований. Столкнувшись с санкциями, которые могли нанести реальный и серьёзный ущерб экономике страны, Япония выбрала войну.

Впрочем, уже после WW II появились предположения, что мнение японцев не имело особого значения, поскольку 32-й президент США Франклин Рузвельт, возможно, сознательно провоцировал Токио. И, вероятно, изобрёл бы новые поводы втянуть Японию в войну, чтобы иметь «законную» возможность устранить конкурента за власть на Тихом океане.

C тех пор одним из неписаных правил американской внешней политики стало использование имитаций санкционной активности в тех случаях, когда есть хотя бы малейший риск «асимметричного» (т.е. военного) ответа.

Что не отменяет, однако, применения реальных санкций там, где американский бизнес может извлечь из них выгоду.

По материалам Stratfor.

PS Это было мнение с тёмной стороны силы другого берега Атлантики.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Оригинал взят у visualhistory в 1964 год в цвете. Чем жил мир 50 лет назад После долгого перерыва возвращаюсь к проекту "20 век в цвете" . Сегодня 1964 год. Чем жил мир ровно пол века назад? Год в целом был позитивным и относительно мирным, но отмеченный рядом переломных мом ...
...
Я не буду сравнивать тот период с нынешним. Это показалось бы слишком диким, неким вбросом. Любой человек, который помнит то время, сам легко его сравнит с нынешним.   ...
Работники скорой помощи города Облучье Еврейской автономной области отказались прививаться, после чего уволились в полном составе. Ситуацию объясняет водитель бригады. Иван Краснослободцев. Фото из личного архива В городе Облучье и селе Пашково Еврейской автономной ...
Делаю ревью. Комментарий разработчика: "Талон в стопе до реализации инфинит скролла." O_o Мысли: - В какой еще на фиг стопЕ? при безбумажной технологии? - А может, это опечатка? "в столе"? типа положили в длинный стол? После минуты раздумий звоню автору коммента. - Катя, ты что имела в ...