О школьном образовании


Но речь не об этом, а о современном школьном образовании вообще.
Понятно, что школы все разные, но система-то одна. Поэтому рассказываю на примере нашей школы и класса моей дочери.
Начну с того, что в пятом классе она сама выбрала математическое направление. Затем в седьмом - экономическое. Три года их класс занимался углублённым изучением экономики (три разных предмета), плюс усложненная ( или как там правильно) математика. В девятом классе нам обещали что в 10 и 11 классах у нас будут совместные проекты с МГИМО.
Но... в 10 классе из нашего экономического сделали... Даже не знаю как это назвать.
Итак, из нашего экономического 9-го в 10-ый по итогам ОГЭ (то есть без троек) попали только 3 человека. Остальные: 5 человек из IT - класса, 8 - из лингвистического, ещё 8 из хим-био, остальные откуда точно не скажу. Кажется из математической вертикали. У них и айтишников хотя бы математика профильная (вспомнила слово) была. И теперь наш класс называется академический и в нем два направления: экономическое и хим-био. У каждого направления своя программа, свои уроки и даже свои учителя (за исключением общих, типа литературы, русского, физики истории).
И если с хим-био все отлично, они как и наш бывший класс выбранным направлением занимались с 7 класса, то у экономистов полный дурдом.
Из 28 человек, только трое!!!! три года углубленно занимались экономикой. И придя в 10 класс, где по идее они должны были идти дальше, эти три человека вернулись на три года назад. Остальные же экономику не изучали.
"Забавно" проходят уроки математики. В классе ведь часть детей изучала базовую математику, а часть задачи повышенной сложности. Но и это не самое плохое!
К концу сентября - началу октября выяснилось, что учительница математики практически ничего детям не объясняет. Был поднят вопрос о смене учителя. Математику стала вести другой учитель. Геометрию и теорию вероятности - прежняя. Но во время каникул она уволилась. Теперь все математические дисциплины ведёт один учитель. И вроде бы надо радоваться, но... За первые полгода ребята прошли всего один!!! параграф. А все потому, что один день учитель есть, а потом неделю, а иногда и две отсутствует. После этого приходит и дает детям контрольную. Дети предоставлены сами себе. В смысле изучают программу самостоятельно либо с репетиторами.
Вот и сегодня, по математике ребята будут писать "вчерашнюю" контрольную. Вчера учитель просто не пришёл на урок.
Ну и еще.
В школе, на полном серьёзе считают, что там даются все необходимые для сдачи ЕГЭ знания. Что репетиторы детям не нужны, ведь результаты же (ОГЭ-ЕГЭ) хорошие и часто даже отличные. И это заслуга исключительно школьных учителей.
Но кого не спросишь из родителей, у всех дети занимаются с репетиторами: математика, русский, общество, английский...
P. S. И ещё... Вместо МГИМО у нас сотрудничество с МИРЭА, где экономический факультет отсутствует от слова "совсем".
|
</> |