О самореализации

Я уже говорила или еще нет о том, что существует коллективный жж-разум? Так все не сговариваясь вдруг начинают писать на одну тему, а бывает и того хуже засвербит у тебя вечером в левом полушарии мысль, открываешь с утра ленту, а там про это кто-то уже написал. Так и у меня, давно порываюсь написать о самореализации, но так как боюсь не вместиться в размер поста, всякий раз откладываю.
Почти написала после этого http://miumau.livejournal.com/565622.html (эта история поразила меня в самое сердце), потом прочитала у nata-blackcat.livejournal.com про засилье пятничных заставок с грудями и енотами, ура работа кончилась, прям крик души как будто на этой работе их пытают всю неделю. Еще ранее я подписалась на сообщество счастливые люди, там о разных гражданах, которые нашли себя по большей части в нетривиальных занятиях, типа серфинга, работы кузнеца и стеклодува. И вагон комментариев, и я так хочу, а гублю свою молодость и талант в душном офисе.
Суммируя прочитанное, имею сказать. Баба Яга против. Люди! (произноситься максимально эмоционально, по-возможности с надрывом в голосе, мхатовская пауза). Люди,
Почему всем стукнуло заняться творчеством, с каких пор парикмахер, продавец, работник офиса стало некомильфо. Денежную составляющую не берем. Стукает в основном работникам умственных профессий. Некоторые доходят до апофеоза и уходят в творчество в прямом смысле слова, садятся дома писать книгу, уезжают в буддийский монастырь за просветлением к ужасу семьи и прочее. Но большинство, все-таки имея инстинкт самосохранения, остаются сидеть в своих конторах лилеют и взращивают свои амбиции как драцену на подоконнике, поливая их слезами о загубленности собственных талантов. Нет, если ваш муж/папа/мама/двоюродная тетя работают олигархами и на хлеб насущный вам зарабатывать не надо, можно спокойно паразитировать на теле общества. Пожалуйста, на здоровье, хоть в буддийский монастырь, хоть горшки лепить, хоть книжки издавать за свой счет и дарить знакомым, гордо именуя себя писателем. Или окончить полу-годичные курсы , а можно и вовсе без них и стать дизанейром, судя по кол-ву бездарных интерьерных передач на ТВ, у скучающих жен сегодня это модно.
Вот это стремление исключительно к творческой профессии это вообщее какое-то дикое и очень вредное заблуждение. И базируется оно на иллюзии, что творчеству учится не надо. А чего-там фотограф - лафа, кнопочку жми, сейчас такие камеры все сами могут или там квадрат Малевича. да я лучше нарисую, про писательство даже не заикаюсь, могут все, включая жен футболистов. Я немного утрирую, но общий посыл такой. Только почему-то не все становятся хорошими фотографами, журналистами и даже юристами. У меня из всего курса по специальности практикующими юристами работают человек 5, остальные рассосались по конторам и офисам. Потому что юристом надо много бегать, иногда сверхурочно, надо постоянно читать, т.к законодательство меняется как погода осенью, потому что надо держать нервы в узде, а себя в тонусе, потому что. Я ни в коем случае не говорю, что я такая умная, а все кто не стали лохи. Нет, они нашли себя в более спокойной работе. И замечательно, и славно. Только тогда не надо ныть про самореализацию, и что еще хуже жалеть о несбывшемся.
Успех в любом деле это 90% работы и 10 % способностей. Вот так скучно и не творчески.
И выживают только те, кто готов вкладываться на эти 90%, не зависимо творческое это или нет. Вкалывать надо будучи и журналистом, и булочником. Творчество это не синоним ничего не делать и вести богемный образ жизни.
В нашей стране поголовное стремление к самости после долгих лет уровниловки это закономерно и объяснимо. Но ведь кто-то должен быть продавцом, парикмахером, кладовщиком, воспитателем в д/с, работать в офисе, быть здоровым середнячком. Почему это не самореализация. Потому что от этой работы тошнит. Так может быть единственная ваша реализация это лежать на диване и рассуждать о судьбах мира как Васисуалий Лоханкин. Тогда не льстите себе, что вы не состоялись. А пока деньги надо зарабатывать, пусть и ненавистным для вас трудом. Вобщем, признайтесь себе что вы просто не хотите работать, что вам лень, и такое бывает. Иэто не обязательно плохо.
Оговорюсь, чтобы было понятно, риторические вопросы в посте обращены не к моих френдам, я начиталась в очередной раз комментариев в сообществе про самореализацию и меня распирает. так что прошу на свой счет не воспринимать.
Итогово. Все крики о несостоявшейся самореализации, загубленной, не рассмотренной и т.д. как "слухи о моей смерти, сильно преувеличены". Вот если есть чему реализовываться, если есть какой-то свербеж внутри, моторчик в попе, оно найдет выход в той или иной форме. А когда я вся такая и
Мне подходит моя работа, ее большой недостаток в том, что денег надо больше, чем платят. Если бы зарплаты были более адекватные, я бы вряд ли когда-нибудь задумалась о своем бизнесе. А так думаю. Я думаю как заработать достаточно денег, и когда я читаю рекомендации, займитесь тем. что нравится, вспомните свою детскую мечту, я не совсем понимаю как это может приносить деньги. А заниматься самолюбованием, ах какой чудесный получился рассказик, горшочек, это не серьезно. Я могу и горшочек и рассказик, но чтобы заработать на горшочках надо сделать их тысячу, с рассказиками тоже самое.
Вот если бы я хотела до помрачения в мозгу написать книгу и слова лезли бы из меня днем и ночью, то я бы ее написала в не зависимости от того заплатят мне за нее или нет и будет ли она популярна и даже издадут ли ее. А если я могу бороться с этим желанием. значит не надо испытывать иллюзии на счет реализации в эту сторону. Да, у меня постоянно свербит, что-то делать руками, писать в жж и вообще марать бумагу,и я сижу у монитора, на антресолях доходит сваренное мыло, сегодня крем буду варить, а листочки записями распиханы по всем ящикам. Осталось приложить к это 90% труда и можно сделать это делом своей жизни.
Конечно, как всякий мыслящий человек я спрашиваю а туда ли я иду, а на своем ли я месте и вообще поддаюсь всякой рефлексии. Когда мы были в Израиле у стены плача я спросила Господи, какой был твой замысел обо мне, и только потом мне сказали, что надо просить, а не вопросы задавать. Возможно со своим ослиным упрямством я пру в другую сторону.
Вобщем, рассскажите
|
</> |