О религии, атеизме и агностицизме
viktor_ch — 04.11.2016 Мой френд по фейсбуку Pan Axxackall пишет:"...Мои чувства, как агностика, оскорбляют споры верующих и атеистов о том, что есть бог или нет. Прошу такие споры запретить на законодательном уровне, равно как и любые утверждения любого ответа на упомянутый выше вопрос. С научной точки зрения, ответа на этот вопрос нет, так как нет доказательств того что бог есть, как нет и доказательств, что бога нет. Поэтому атеизм тоже антинаучен. Большинство (если не все) ученые – агностики. А если в церковь ходят – так там красиво, вкусным пахнет, спокойно, да и родня собралась...".
==================
"...С научной точки зрения, ответа на этот вопрос нет...". Конечно, это не так. С научной точки зрения нет Яхве-Иеговы-Саваофа, то есть Создателя в таком виде, в каком он представлен в трёх авраамических религиях, охватывающих значительную часть населения планеты Земля. "Гипотезе", которая "выдвинута" в сказках, легендах, мифах древних иудеев, то есть гипотезе о "рукотворном" Сотворении всего Сущего, нет никаких научных подтверждений. Поэтому и нет об этом прямого спора науки с религией. "Гипотезе" той уже несколько тысяч лет, а она как была единожды высказана, так совершенно в том же виде и остаётся. По-другому и быть не может, поскольку какое-либо её развитие – это ересь. Но этот спор всё же есть, он идёт примерно столько же времени, сколько существует эта "гипотеза". Начался он, пожалуй, ещё и ранее – это с момента, когда человек начал осмысленно познавать окружающий его мир. Приведу кусочек из своих "вирш", написанных лет 10 назад:
--------------------
Человек, как только разум приобрёл, пытался объясненье дать явленьям непонятным, его что окружают. Искал ответы на вопросы: что такое — дождь, гроза и ветер, молния и гром, луна на небе, солнце, звёзды? Зачем проходит смена дня и ночи, и года времена меняются в одном порядке? Откуда реки все текут, и что такое море?
Потом вопросы стали глубже: откуда этот мир? Творение он чьё-то? И кто тогда создатель? Что это за проект? В чём замысел его?
Затем вопрос совсем уж философский перед собой поставил человек: а в мире этом я зачем? В чём смысл, идея моего прихода в суровый и жестокий этот мир, где жизни суть — борьба за выживанье, порой такая же, как в волчьих стаях, что бродят близ жилища моего?
Или такой вопрос — вопрос о смерти. Прожить земную эту жизнь в трудах, в поту, в крови и в горе, но ведь и в радостях же тоже, и вдруг уйти куда-то! Куда? В небытиё уйти, откуда нет возврата? Что там, за гранью мира моего? Какой-то мир иной? Но есть ли он? А если есть, то как устроен? По каким законам? Никто не знает, сказать никто не может.
--------------------
Невозможность дать ответы на эти вопросы привела тысячи лет назад к появлению различных религий, причём ведь не только тех, где такой-то вот Яхве есть как единый Бог, Творец. Но разум, стремление к познанию окружающего мира привели и к научному его познанию, изучению. Именно – изучению, чего нет, и не может быть у религии. Наука, абсолютно никоим образом не оглядываясь на какие-либо существующие религиозные "учения", познавала этот мир, выдвигала гипотезы, создавала теории, некоторые из которых в ходе своего развития она отвергала или уточняла, развивала. Это был постоянно развивающийся процесс.
Во второй половине XIX века появился агностицизм. Весьма удобная в психологическом смысле вещь – вроде бы и от нелепостей религии отказываешься, но, с другой стороны, оставляешь для себя возможность считать себя частицей какого-то Высшего Замысла некой Высшей Силы, познать которую нам не суждено, но она, мол, есть. В определённом смысле это можно считать как бы вариантом религии, этакой религии light. Полагаю, что если у неё не появятся излишне активные последователи, которые могут превратить её в некое Учение, в псевдорелигию, то она для человечества в целом может быть весьма полезной.
|
</> |