рейтинг блогов

О реальной роли Украины в большой геополитической игре

топ 100 блогов a_nalgin04.11.2022 О реальной роли Украины в большой геополитической игре

Сейчас западные политики уже не так активно говорят о победе над Россией «на поле боя», как в конце лета и начале осени. Они осторожно заявляют, что их задача — «обеспечить Украине наилучшие переговорные позиции». Это, впрочем, тоже должно быть достигнуто силой оружия в первую очередь и санкций — во вторую.

То есть, цель — «стратегическое поражение России» — остаётся. Но… есть нюансы.

Ведь «стратегическое поражение» можно обеспечить разными способами. А #Украина может быть не только жерновами, перемалывающими «вторую армию мира». И возможные альтернативы западные политики крепко держат в уме.

Впрочем, что у одних на уме, у других уже на языке. Американский Bloomberg пишет:

«Многие на Западе… будут утверждать, что Россию необходимо лишить ее чрезмерной международной роли. И некоторые скажут ещё более открыто, что её нужно поставить на колени, как нацистскую Германию или союзную ей Японию, прежде чем её можно будет восстановить и реинтегрировать в мировое сообщество.

Однако… западные сторонники концепции «стратегического поражения» не могут сформулировать, как это может произойти на самом деле. Если Россию просто заставят отступить с некоторых или даже со всех украинских территорий, у неё все равно будут ресурсы, чтобы сохранить влияние в других местах и подготовиться к реваншу… Буквально никто на Западе, даже самые радикальные сторонники лишения России остатков её послевоенной роли, не предлагает полномасштабной войны с ней».

Это, в общем, реальная проблема. Запад не хочет «горячей» войны с Россией даже руками своих «прокси». Риски переноса боевых действий на российскую территорию даже в границах 2014 года, не говоря уже о пограничной линии 1991 года, рассматриваются как запредельно высокие. Так что западная помощь, по правде говоря, и сейчас балансирующая между реальными потребностями ВСУ и нежеланием излишне «злить» Кремль, остановится ровно на восстановлении пограничных столбов. А своими силами, без поставки западных вооружений, без макрофинансовой помощи, без поддержки разведданными, без всего того, что Украина имеет сейчас, она не сможет нанести России военного поражения, сопоставимого с поражением Рейха в 1945 году. Это надо признать честно, несмотря на все сказки про украинских чудо-богатырей, которые «одним махом семерых…»

Тупик? Не совсем. Ибо Украину всё же рано списывать со счетов как орудие главного калибра против России. Тот же Bloomberg дополняет хитрый план:

«Перспектива нового мирового порядка, в котором #Россия станет кротким, кающимся, постимперским государством, теперь лежит на плечах украинцев. Надежда и ожидание состоят в том, что они смогут так победить российскую армию, не получив в ответ ядерный удар, чтобы вызвать внутреннюю смуту в проигравшей стране. Или, если удар всё-таки будет нанесён [во избежание такого поражения], их мученическая смерть послужит более высокой цели превращения России в полного изгоя и таким образом навсегда ослабляя её».

Цинично? Да. Но #политика — вообще крайне циничная штука, что бы ни думали про неё «розовые пони».

Собственно, и украинский президент Владимир Зеленский косвенно подтверждает существование такого сценария. «Если Россия применит ядерное оружие, она перестанет существовать как государство, — заявил он в интервью, отвечая на вопрос о возможности применения РФ ядерного оружия против Украины. — И это будет не только вопрос, что кто-то отвечает на ядерные удары, а вопрос будет в самом государстве. Они не удержат ни свое государство, ни свои политические позиции внутри государства. Они будут разбираться в революционных процессах внутри него».

О том, что станет с Украиной после удара ЯО, её нынешний глава предпочёл не распространяться. Почему-то…

Получается, Украина — страна-камикадзе?

Интересно, а сами украинцы en masse догадываются о такой своей роли? Желают её? Согласны с ней?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Нужен сантехник в Михайлово-Ярцевском поселении ? Мы точно сможем Вам помочь! Телефон Слесаря Сантехника 8 (495) 235-25-21 Мы предоставляем следующие услуги: Вызов ...
Чудесный рассказ командира роты штрафного батальона — информация из первых уст. 92 лет человеку, но очень живой, с чувством юмора, живо переживающий за Родину. «Тот, кто не знает прошлого - не имеет права на будущее. Это совершенная аксиома. Её надо помнить, её надо ...
Продолжение истории про Варю и Сашу ( love-story про куклу из витрины вы уже наверняка видели:). Трудно оторвать взгляд от этой невероятно красивой пары! 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. ...
Бля. Я старый добрый лузер.С праздником ...
Сейчас как-то не афишируется, что у города Волхов есть города-побратимы в Финляндии (г.Ярвенпяя), Швеции (г.Сундсвалль), Норвегии (г.Мушёэн)... Создаётся стойкое ощущение, что от них остались в Волхове лишь названия улицы и магазина. А вот в советское время обмен опытом и делегациями с ...