рейтинг блогов

О реальных рисках «горячей» войны против России

топ 100 блогов a_nalgin29.03.2018 О реальных рисках «горячей» войны против России Embassy-Russia-in-US

Даже до самых заторможенных уже дошло, что мир скатился к новой «холодной войне». И что это – всего лишь начало, а не итог. Теперь на повестке дня во всей остроте стоит вопрос: что дальше? Или, если отбросить эвфемизмы и экивоки, какова вероятность «горячего» вооружённого конфликта между двумя ядерными державами?

Ещё недавно такая постановка вопроса казалась безумием или паранойей. Но всего за несколько лет мир вокруг нас качественно изменился. И теперь эксперты просчитывают шансы на полномасштабное военное столкновение отнюдь не из любви к абстрактному теоретизированию на правительственные или частные гранты. Более того, эти шансы оцениваются…

…неожиданно высоко.

Если ограничиться сухими цифрами, то вероятность любого рода прямого военного столкновения между Россией и США (не обязательно ядерного) в Сирии или в другом месте на карте мира – 60% и даже чуть выше. Иными словами, имеется два шанса из трёх, что в обозримом будущем словесная перепалка, дипломатические демарши или война санкций перерастут в открытый вооружённый конфликт, где русские и американцы будут стрелять друг в друга.

Таково мнение неглупых людей из американского издания The National Interest, отражающее позицию той части Республиканской партии США, которая придерживается реалполитик. Их духовный наставник – Генри Киссенджер, и хотя это само по себе говорит о многом, было бы неверно отбрасывать такую оценку только лишь на основании нелюбви к патриарху американской политики.

Тем более, что некоторые предпосылки подмечены верно. Сегодняшний #Кремль не пользуется особым уважением в Вашингтоне, однако подобные чувства находят в Москве своё зеркальное отражение. Кроме того, сейчас в мире сложился другой баланс сил, что понимают и в России, потому отдают предпочтение асимметричным ответам. В частности, РФ серьёзно понизила порог применения ЯО, допустив возможность ядерных ударов и в случае неядерного конфликта, угрожающего существованию государства.

То есть, при любом военном конфликте с сильным противником.

Кроме того, нынешний менталитет Вашингтона и Москвы, равно не склонных уступать, таков, что если возникнет какой-то #кризис, в который будут вовлечены как Соединённые Штаты, так и Россия, то опасность конфронтации становится очень высокой. Военная конфронтация не появляется как гром среди ясного неба. Сначала должен возникнуть кризис, а затем люди делают выбор, и их выбор может привести к тому, что они начнут стрелять друг в друга, – говорят эксперты. И этот эзопов язык предельно понятен.

Итак, вероятность войны – два шанса из трёх. Как по мне, так это запредельно много.

А по-вашему?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вряд ли вы гадали куда я пропала аж на целых полтора месяца. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что мои измышлизмы и нытье вряд ли кого-то всерьез заинтересует. В этом и есть для меня прелесть ЖЖ. Возможность свободно выплюнуть море писанины на тему «как херово мне живется». Меня ...
Эх, были ж времена! Да под это дело еще ж и лозунг был... верстать, не обверстаться - издавать, не ...
Всем привет! Вчера, президент России Владимир Путин подписал указ о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России и её граждан. Я давно ждал когда же руководству нашей страны надоест вся эта тема с ограничениями и мы на ...
  Советское детство не оставило много воспоминаний в телевизионном плане, но то редкое из стоящего, что попадало на экран – отложилось на всю жизнь. Это и “Музыкальная почта” – еженедельный глоток музыки, “Вокруг смеха”, то же самое, ...
Почему российская армия остановилась в Северодонецке, а происходящее на фронте нельзя назвать позиционной войной Северодонецк. Фото: телеграм-канал Сергея Гайдая Военные эксперты, а вслед за ними и журналисты, уже назвали войну на Донбассе «позиционной войной». Мол, с наскока у ...