О различении, менталитете и выборе имён ("Собачье сердце")

топ 100 блогов gest20.02.2024 Заболел и потому несчастный. Голова забита "Мастером и Маргаритой" (всё ещё), "Собачьим сердцем" (это спасибо О различении, менталитете и выборе имён (Собачье сердце) fortunatus'у) и фильмом "Чародеи" (!).

***

"Очень часто встречаю утверждение, будто бы Преображенский у Булгакова - "отрицательный персонаж", а в экранизации его сделали "положительным". Это уже стало каким-то общим местом. По-моему, первая часть этого утверждения - чушь".

Как только я это увидел, мне захотелось сделать обзор этого вопроса, тем более, что сама тема зарождалась в ЖЖ буквально на моих глазах (и это было давно).

1. 2002 год, тема возникает, как иллюстрация разницы между русским и американским менталитетом. Потому что русские понимают, что Преображенский — носитель культуры, а Шариков — нет. А у американцев, дескать, просто отсутствует подобная ментальная категория. Сразу надо сказать, что русское тут понималось не в узкоэтническом смысле: вот тут о Преображенском поспорили три еврея (вроде как).

2. Сама статья, о которой идёт речь: "Собачье сердце" глазами студентов Гарварда в 1989 и в 1999 годах.

3. Пикитан и Шлёнский: "Некоторое время назад в Живом Журнале активно обсуждалась следующая история. Один интеллигент оказался занесён на гуманитарный факультет американского университета..."

4. 2003 год, уже без иронии: "Интересно вот - то, что профессор Преображенский по сути своей ничем не лучше Швондера, столь же ограничен и убог в пределах своей лоханки - это Булгаковым было изначально так задумано или в рамках 'правды жизни' нечаянно получилось?"

5. 2006 год, установочная статья: "«Собачье сердце» как зеркало русской контрреволюции". (Но это как раз случай, описанный О различении, менталитете и выборе имён (Собачье сердце) fortunatus'ом: "Если вы за большевиков - конечно, вам не нравится Преображенский, потому что он против большевиков".)

***

Я на этот счёт хотел сказать простую вещь: если бы целью Булгакова было показать, насколько профессор плохой и неправильный, он бы дал ему другую фамилию. Ну серьёзно, мы о Булгакове говорим. С одной стороны, он тщательно подходил к выбору имён персонажей. Преображенский безусловно преображает. Зовут его Филипп (Ф-п), а Шарикова — Полиграф (П-ф), потому что, да, Полиграф Полиграфович представляет собой зеркальное отражение Филиппа Филипповича, он его антипод, но через это — и злой двойник. А с другой стороны, у Булгакова такие имена всегда в лоб. 

"Иван Васильевич Бунша-Корецкий входит в галерею булгаковских персонажей-управдомов; кроме него, в этом перечне находятся Швондер из «Собачьего сердца», Анисим Зотикович Аллилуйя из «Зойкиной квартиры», Никанор Иванович Босой из «Мастера и Маргариты»".


Бунша, Якин, Шпак — это булгаковские имена, и они обозначают неприятных персонажей, по-крайней мере, с точки зрения инженера Тимофеева, изобретателя машины времени.

Или вот, возьмём руководство театра "Варьете" из "Мастера и Маргариты". Оно состоит из директора Лиходеева, финдиректора Римского и администратора Варенухи. Кто из них самый приличный человек? Римский, поэтому он и фамилию получил самую приличную, и отделался от нечистой силы сравнительно малой кровью. Это не значит, что Римский святой; просто из тех, кого мы там видим, он наиболее порядочный, что выпукло показано в последней экранизации.

У Булгакова в голове был стратегический запас ФИО, которые так или иначе казались ему смешными, некрасивыми или нелепыми. Если бы авторский замысел был в том, что Преображенский не лучше Швондера, у него и фамилия была бы не лучше швондеровской, не так ли? Это помимо того, что одним из прототипов был дядя писателя:

"Как и профессор Преображенский, Николай Михайлович был сыном протоиерея и носил фамилию, характерную для потомков духовенства: Покровский – в честь церковного праздника Покрова Пресвятой Богородицы, Преображенский – в честь Преображения Господня".


(Сдвоенное имя-отчество напоминает о другом дяде писателя, Михаиле Михайловиче Покровском, тоже враче.)

Так что вот: Преображенский сложная фигура, но если бы он был отрицательным персонажем в глазах автора, он не получил бы фамилию, отсылающую к девичьей фамилии матери Булгакова. Мне это кажется самоочевидным.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Американский актер Питер Фальк (Peter Falk), известный по роли инспектора Коломбо, скончался в четверг вечером у себя дома в Беверли-хиллз на 84-м году жизни, сообщает в пятницу киноиздание Variety. Родившийся 16 сентября 1927 года в Нью-Йорке, Фальк был ...
Встаньте у входной двери (двери в квартиру). Дальний угол по левой руке – это зона денег в Вашей квартире (можно воспользоваться квадратом феншуй, совместив зону карьеры с входной дверью в квартиру). Теперь сфотографируйте этот угол. Вот так вот у вас дела с деньгами. Самые смелые, ...
Сегодня 57-ой судебный день и уже третий день оглашения приговора.Может в Кировском районном суде не приговор оглашается, а зачитывается … «инструкция по применению»? Чтобы другим судьям в городах и весях России было проще признавать ...
...
Из пособия советских карателей по подавлению народных выступлений в захваченной России: "В районах прочно вкоренившегося восстания приходится вести не бои и операции, а, пожалуй, целую войну, которая должна закончиться прочной оккупацией восставшего района, насадить в нем разрушенные ...