О разделении труда

топ 100 блогов shvedka05.01.2010 Меня так в школе учили - что разделение труда есть адски прогрессивная штука, которая позволила человечеству выбраться из дикости, плесени и запустения, неимоверно повысила производительность этого самого труда и вообще круто до невозможности. И если с этой стороны посмотреть, то оно, конечно, так и есть. А если не с этой?

Будемте реалистами. Пока всеобщее счастье, которое, как известно, для всех даром, не наступило, главным мерилом успеха и важности работы являются деньги. Да и жрать хочется с удручающей регулярностью. И вот, когда мы начинаем смотреть на ситуацию с этой точки зрения, неопровержимо ясно всплывает следующий факт - чем меньше разделен труд, тем (что предсказуемо) в общем, меньше от него толку - но тем выше он оплачивается. Особенно, конечно, хорошо это видно в сфере нематериальной.

Вот смотрите. К примеру, вы - писатель. Соответственно, книжку пишете в общем случае в одиночку. Вот вы - вот продукт. В такой ситуации вы - царь горы. Вы можете позволить себе писать в жжшечке что-то наподобие того, что за 50 штук баксов за год работы вы б не соизволили и жопу-то с дивана поднять, и если кому и завидуете - то только американским коллегам, у которых подъем жопы еще на порядок дороже.

Теперь вы, скажем, программист. Пишете, к примеру, игрушку. Естественно, не сами пишете, а в компании сотни таких же балбесов. Ну, сами понимаете, что положение ваше на эволюционной лестнице куда как пониже. И взаимодействие вашей жопы с диваном (господи, чего меня на этих жопах так зациклило-то?) существенно дешевле. 

А вот сейчас вы, скажем, ученый. И занимаетесь... что б такого выдумать? ну, к примеру, зачем далеко ходить, изучением взаимодействия некоего класса противоопухолевых препаратов с ДНК человека. ну или, скажем, отражением луча радара от водяных капель в воздухе. И продукт вашей работы за год - десяток графиков, от которых среднестатистическому гражданину ни вреда ни пользы - кривулечки там какие-то невнятные. И понятно, что чтобы этот самый противоопухолевый препарат в новое измерение перешел или у диспетчера в аэропорту красная лампочка загорелась, таких муравьев, как вы - кто с кривулечками, кто с пробирочками, кто с паяльничками - 10 тыщ надо. Я вас поздравляю. Вы лузер. Ваша связь диван-жопа вообще ни копейки не стоит, так что можете сказать спасибо, если у вас за спиной стоит большое и толстое государство, которое со сваво плеча даст вам денежку на кусочек хлеба и штаны купить иногда.

И все казалось бы логично, да? Тут книжка, а тут кривулечка, разница таки есть? Есть, конечно. Пока мы мысленно не отодвигаемся в направлении луны и не рассматриваем обобщенную версию событий. И тут опять-таки разница появляется. Потому как 10 тыщ писателей в состоянии с горем пополам решить задачу обеспечения некой части населения Земли детективами разного качества. 10 тыщ программистов в состоянии накатать игрушек столько, что у этого самого населения глазки на лоб полезут. А 10 тыщ лузеров с приборчиками в это время втихую обеспечили авиабезопасность всего мира или излечение миллиона больных. И как вам такое сравнение? Вот вы когда в самолете летите, то, положа руку на сердце, вам что интереснее - покетбук, который вы с собой взяли, или чтобы самолет грозой не раздолбало? То-то же.

Однако, смотреть с Луны еще кое-как можно, хотя бы в рамках мысленного эксперимента, а вот деньги оттуда присылать никак не получается. Так что книжка остается книжкой, кривулечка кривулечкой, лузер плюет на свою теорию поля и идет  программировать игрушки, и прогресс цивилизации мееедленно останавливается, не справляясь со здоровенной гирей рыночной экономики. Нет. Я не вижу выхода.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Более тысячи островов, раскиданных в южной части Тихого океана, сегодня объединены в одно государство — Соломоновы острова. Название они получили от испанского мореплавателя, впервые открывшего эти земли — ему удалось выменять у местных жителей золото, поэтому он назвал страну в честь ...
Довольно кирпичненько, смотреть с 02:15 можно. "08.12.2016 трасса Тюмень-Екатеринбург. Скорость 130 примерно. Мудак на трале внезапно без поворотника перестраивается, когда я с ним уже поравнялся, а на дороге гололед. Чуть не улетел. В сантиметрах от самого трала и потом еще чуть под ...
 В храме Гроба Господня в Иерусалиме на глазах тысяч верующих сошел Благодатный ...
(как смерть старушки отразилась бы в блогосфере) Коммунист (олдскуловый) : Померла агент ЦРУ и одна из разрушительниц СССР. Туда ей и дорога. Еще бы предатель Печкин помер! Блогер № 1 : Мой новенький Ipod сообщил грустную новость - Шапокляк ...
Огромная челюсть и длинное горло с кожистым мешком как у надводного пеликана - это рыба-пеликан . Гравюра 1896 года. Живёт это чудо-юдо везде, во всех морях-океанах на глубине 500-3000 м. Рыба-пеликан может дорасти до 1 м, но даже при длине 35 см и объёме тела 9 кв. см, ...