![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcoma_nalgin1702317320857992085799_original.jpg)
О «растраченной впустую» экономике России
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![О «растраченной впустую» экономике России Military О «растраченной впустую» экономике России Military](https://ic.pics.livejournal.com/a_nalgin/17023173/2085799/2085799_original.jpg)
Речь пойдёт не о набивших оскомину заклинаниях, что внезапными нефтяными сверхдоходами начала 2000-х #Россия могла бы распорядиться намного умнее и лучше. Не на помпезные мегапроекты потратить эти шальные #деньги, а на строительство передовой экономики плюс улучшение жизни людей.
Будучи реалистом, сложно отделаться от мысли, что при любом правителе, хоть либерале, хоть тиране, ситуация была бы заметно иной. Ведь всю эту помпезность, показное потребление, демонстративную жизнь не по средствам и вывоз денег за рубеж #население когда молча, а когда и громко в целом одобряло. Китайский путь, когда полвека нужно питаться горсткой риса в день и вкалывать по 12 часов за гроши, чтобы в итоге стать второй экономикой планеты.
У России — извечно своя тропа… И разговор пойдёт о ресурсах, которые тратились и продолжают тратиться. Не одной только Российской Федерацией, надо заметить.
По данным института SIPRI, в минувшем году мировые расходы на вооружение составили 1,74 трлн долл. Это вполне сопоставимо с размером такой экономики, как Россия (откуда и метафора в заголовке).
![О «растраченной впустую» экономике России World military spending in 2017 О «растраченной впустую» экономике России World military spending in 2017](https://ic.pics.livejournal.com/a_nalgin/17023173/2086082/2086082_original.jpg)
Как обычно, каждый третий доллар, потраченный на военные игрушки, пришёл из бюджета #США. Ставшие притчей во языцех американские оборонные расходы больше, чем у любой из семи стран-последователей.
![О «растраченной впустую» экономике России Biggest military spenders О «растраченной впустую» экономике России Biggest military spenders](https://ic.pics.livejournal.com/a_nalgin/17023173/2086319/2086319_original.jpg)
Впрочем, #Америка последние годы не наращивала свой военный бюджет (нынешний президент Дональд #Трамп намерен это упущение исправить).
![О «растраченной впустую» экономике России Military-Spending-USA О «растраченной впустую» экономике России Military-Spending-USA](https://ic.pics.livejournal.com/a_nalgin/17023173/2086469/2086469_original.jpg)
Напротив, китайские товарищи активно включились в гонку милитаризованных расходов. И это не только подготовка к перехвату у США статуса сверхдержавы, что может произойти на горизонте ближайших лет 12-15, но и способ подбросить денег собственной оборонной промышленности, а также её смежникам.
![О «растраченной впустую» экономике России Military-Spending-China О «растраченной впустую» экономике России Military-Spending-China](https://ic.pics.livejournal.com/a_nalgin/17023173/2086779/2086779_original.jpg)
В свою очередь российские власти, принявшие амбициозную и дорогостоящую программу перевооружения, возможно, поняли, что не в состоянии поддерживать набранный темп военных ассигнований. Или какой-нибудь другой лоббист сумел перетянуть одеяла на себя и свою отрасль.
![О «растраченной впустую» экономике России Military-Spending-Russia О «растраченной впустую» экономике России Military-Spending-Russia](https://ic.pics.livejournal.com/a_nalgin/17023173/2087182/2087182_original.jpg)
И здесь возникает резонный вопрос, пусть и наивный: оборонные расходы — это хорошо или плохо?
С одной стороны, «оборонка» в XX веке выступала генератором инновационных технологий, впоследствии становившихся гражданскими. Тот же интернет, без которого сейчас уже и не представишь современную жизнь, — плод американской военщины. С другой стороны, военные расходы не являются производительными для остальной экономики. Допустим, #ВПК произведёт танк, а на нем дальше нельзя ни пахать, ни сеять, то есть невозможно приносить добавочный продукт. Никакого дополнительного ВВП он не создаёт, в отличие от… Ну а применительно к России рост вливаний в оборонную промышленность обернулся целым рядом крупных скандалов, связанных с завышением цен и коррупцией, по и тогам которых некоторое число чиновников и руководителей оборонных предприятий были уволены.
По всей видимости, существует оптимум военных расходов. И вот как с этим обстоит ситуация, например, в Европе.
![О «растраченной впустую» экономике России Millitary-Spending-GDP О «растраченной впустую» экономике России Millitary-Spending-GDP](https://ic.pics.livejournal.com/a_nalgin/17023173/2086954/2086954_original.jpg)
Надо заметить, что в относительном выражении, в процентах к #ВВП, американские траты намного скромнее российских — 3,1% против 4,3%. #Китай же и вовсе ассигнует на эти цели всего 1,9% ВВП, как приличная европейская страна. То есть нормальный путь к укреплению собственной безопасности не в раздувании военных бюджетов за счёт сокращения остальных статей, а в строительстве мощной, устойчивой, диверсифицированной экономики. И в грамотной, аккуратной, последовательной внешней политике, лишённой стереотипов и догм.
Но как можно это совместить с милитаризацией сознания и бряцанием оружием — Бог весть. Или, быть может, кто-то из читателей знает?
|
</> |