рейтинг блогов

О «страшной правде» про пальмовое масло, взорвавшей соцсети

топ 100 блогов a_nalgin29.05.2018 О «страшной правде» про пальмовое масло, взорвавшей соцсети Palm-Oil-Food

Эта новость буквально «взорвала» сегодня блоги, причём самой разной политической ориентации. Как либералы, так и патриоты бросились обсуждать, спорить, разоблачать. Каждый в своём ключе, разумеется.

Пожалуй, ни одна статья российского #импорт­а не производила столько страстей высокого накала, как эта. А ведь речь даже не о стратегическом товаре…

Всего лишь о пальмовом масле.

Вот эта скромная, почти рядовая новость.

#Россия в I квартале 2018 г. значительно увеличила импорт пальмового масла по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. - на 35,8% до 267 тыс. т, сообщил #Росстат. По его данным, в 2017 году Россия импортировала 891 тыс. т пальмового масла и его фракций, что оказалось на 0,7% больше, чем в 2016 году. При этом в начале прошлого года импорт пальмового масла был почти на 16% ниже по сравнению с 2016 г.

Естественно, одни принялись горевать по поводу того, чем кормят народ и почему от него скрывают «страшную правду», а другие бросились опровергать и сравнивать. Например, стала широко распространяться утешительная #статистика, по которой #РФ — вовсе не самый крупный мировой потребитель пальмового масла. В Европе его импортируют намного больше, да и в #США тоже. Причём #ЕС, мировой лидер по душевому потреблению пальмового масла, опередил Россию более чем вдвое.

Впрочем, по-настоящему объективная картина в динамике выглядит вот так.

О «страшной правде» про пальмовое масло, взорвавшей соцсети Palm-Oil-Consumption

Как нетрудно заметить, по сравнению с 2011 г. российский импорт пальмового масла вырос почти на 40%. Это наивысший темп среди развитых стран.

При этом надо учитывать, что в #Евросоюз­е весь прирост идёт сейчас за счёт импорта технического масла, которое используется в составе биотоплива (более 60% совокупного потребления), а также в парфюмерно-косметической промышленности. А вот поставки пищевого масла не только не растут, но даже снижаются.

Аналогичные тенденции справедливы и для #США.

А вот в России пальмовое масло поступает в основном на нужды пищевой промышленности как удобный и дешёвый заменитель животных жиров, в первую очередь молочного. Можно спорить, насколько страдает #здоровье от такой подмены. Но ситуация в этой сфере, похоже, зашла настолько далеко, что уже и ко всему привычный #Минсельхоз вознамерился запретить использование растительных жиров при производстве всей молочной продукции.

А вы обращаете внимание на то, входит ли пальмовое масло в состав продуктов питания, которые вы покупаете в магазине?

View Poll: Пальмовое масло


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Предыдущая часть с линками на две первые - тут . На фотографии тоже был Рене. Но.. Даже в атласах по судебной медицине, которые по пьянке когда-то рассматривал у приятелей-медиков в общаге, не было такого кошмара. Какой маньяк мог подобное сделать ...
Всем доброго утра! А расскажите, что умеет Ваш ребенок к 11 мес. А то я тут про ЗПРР начиталась и начинаю догадываться, что мы в отстающих. Итак. - ест из бутылки, держа ее за ручки - расстегивает молнию, открывает зубами крышечку на молочке (не знаю, как называется) - (моя ...
    У меня, в общем, неделя шопинга. Надо принять вид нормальной парижанки.  Одной сложно выбрать, пробую, комбинирую. Помогайте, соберу голоса и сделаю выбор. По вчерашнему сначала взяла коралловый, потом посчитало, сколько вас за ...
...
https://www.youtube.com/watch?v=vY9_rQKiEzM Барнаул. 24-летний пилот X5 находился в состоянии алкогольного опьянения, пролетел на на красный, бортанул "Ларгус" (62-летний водитель пострадал, госпитализирован) и сбил 27-летнюю женщину-пешехода (скончалась на месте). Под катом - за ...