О работе программиста

Достаточно давно я жаловался, что давно не держал в руках ничего тяжелее ложки... в смысле, Outlook’а. Кто-то Там меня услышал и дал возможность вспомнить навыки программирования. Опыт весьма интересный.
Во-первых, я уже забыл, как это погрузиться в работу с головой, не отвлекаясь на соцсеточки и мессенджеры. Ни с чем не сравнимое ощущение, но испытать его при менеджерской и даже архитектурной работе невозможно. Программирование затягивает, и взгляд на часы в конце рабочего дня вызывает изумление.
Во-вторых, куча примеров в сети и многочисленные дискуссии на stackoverflow очень экономят время и позволяют мгновенно найти любой рецепт. С одной стороны, это прекрасно. С другой – если у начинающего программиста все рецепты сразу под рукой, то чему он научится и как разберётся, когда какой рецепт применять? Нет ответа.
В-третьих, наконец-то немножко разобрался, что такое Kafka. В очередной раз удивился, насколько далеко Java находится от всего остального IT. Такое ощущение, что язык получился собиранием недостатков из всех остальных языков – а поди ж ты, самый распространённый инструмент, даже целая, прости Г~споди, экосистема.
В-четвёртых, в очередной раз ощутил невероятную разницу между «всё работает» и «всё работает на промышленном стенде». Казалось бы, есть Linux и Docker, которые позволяют упаковать поделку в универсальную упаковку. Но нет – оказывается, есть RedHat, у которого и bash не совсем bash, и даже вместо Docker’а – убогий podman, который прикидывается докером, но делает всякие мелкие трудноуловимые подлости, да ещё и тормозит в совершенно непонятных местах.
В-пятых, понял, почему в «энтерпрайзе» такие высокие зарплаты. Как только зарплаты сравняются с «обычными» фирмами, из крупных фирм всё ИТ моментально разбежится. Потому что только за очень большую зарплату можно терпеть, когда даже инфраструктурная поддержка не может быстро найти себе полдюжины серверов для тестирования, доступ к этим серверам – только через виртуальную ферму, с которой надо работать из windows-терминала, а просто так найти дистрибутив популярного программного обеспечения (того же PostgreSQL) невозможно.
Закончу сегодняшний пост цитатой из одного умного человека. «Программирование подобно ковырянию в носу: процесс приятный и увлекательный, но результатами воспользоваться несколько затруднительно».
|
</> |