О работе, ч.16

Как обычно сплю, никого не трогаю – в 7 утра звонок. Типа, утопленник, надо бы съездить да поглазеть. Спрашиваю, где потонул? Отвечают, тут не далеко, нашли рыбаки.
Ну, надо – значит надо, тем более не далеко. Собрал монатки, кое-как добрёл до мирсидеса. По пути, поддавшись настроению желудка, заглянул в придворовую стекляшку, где захватил бутылочку Кока-Колы и Сникерс. Понимаю, что говно, но чувство голода притупляет достойно. Тогда ещё подумал, что нормально поем после выезда.
Надо отметить, что наш Межрайонный отдел работает на территории города и прилегающих к нему 5 районов. Следователи нашего отдела дежурят по каждому району и по городу в порядке очерёдности. Наши районные милиции, в свою очередь, включают в себя несколько поселковых отделов. Раньше доставкой СОГ туда-сюда рулили поселковые дежурные, а в районных управах лишь координировали действия и, в случае необходимости, помогали транспортом и живой силой. По результатам реорганизации в поселковых отделах автомобилей не осталось, так же, как и их водителей, поэтому теперь всем рулит дежурный каждого района самостоятельно. Например дежурный с моего района имеет на подхвате целый один боевой батон и пару нарядов ДПС. Район же примерно 100 км. в длину и 50 в ширину, точно не помню.
На мирсидесе домчал до дежурной части, по пути сожрав Сникерс. По приезду краем глаза заметил припаркованный Стиморол. Ну, стоит и стоит. Мало ли, что ему тут надо!
Забежал в дежурку, чем явно намекнул о своём прибытии. Дежурный рассказал, что какие-то рыбаки где-то на берегу могучей реки нашли какое-то тело. Были предположения, что место обнаружения тела принадлежит соседнему району, но те заверили, что мы ошибаемся, и труп наш.
Затем дежурный посетовал, что боевой батон умчал в какую-то деревню на разборки по поводу кражи батареи с дачи, и ехать не на чем. При этом боевой батон похитил единственного опера, и ехать не с кем.
Зато, как бодро доложил дежурный, он умудрился вытряхнуть из дома другого опера, забывшего выключить сотовый телефон, и сумел нарыть эксперта. Ну, а вместо батона предложил промчать на Стимороле до поселковой управы, где нас ждёт поселковый опер.
Далее по мега-плану предполагалось, что со Стиморола мы перегружаемся в УАЗик, и на двух машинах мчим по полям и огородам куда-то далеко-далеко, куда именно – не знал никто. И только труповозы мерзко хихикали, поскольку один из них сам рыбак, и примерно догадывался, как плохо нам всем придётся. Взглянув на труповозов, я обратил внимание, что они оба одеты как лесники, в резиновых сапогах – вобчем, подготовились.
Мы же, как три мудака, были одеты по-домашнему. Тут на меня впервые напала тоска.
Стиморол – прекрасная машина. Если только ты мёртв. Наличие дыр в потолке и в полу легко объясняется острой необходимостью постоянной вентиляции, с позволения сказать, «салона», поскольку трупный запах уже напрочь въелся прямо в железо. Поэтому, кстати, и называется Стиморол – такой же квадратный и вкусно пахнет. Внутри, к моему удивлению, оказалась пара откидывающихся лавочек, на которых мы втроём уместились. На мой остроумный вопрос о причинах отсутствия ремней безопасности, все посмеялись, после чего весело помчали в деревню, захватив с собой пару канистр бензина для ожидавшего УАЗика.
Стиморол.
По приезду в деревню внимательно оглядели УАЗик, который уже как пару месяцев стоял на приколе, залили его горючим, поковырялись в моторе, кое как завели, и помчали в степи следом за прокладывающим маршрут Стиморолом.
Козёл.
По пути УАЗик проявил себя натуральным козлом – постоянно глох, еле-еле заводился, а скакал так, что после пары часов пути жопы всех членов экипажа перестали подавать признаки жизни. Тут о себе постоянно напоминал прошлый век, отсутствие амортизаторов и пружин – это круто!
С другой стороны, козёл хоть и адски выл, но уверенно брал подъёмы, буераки и грязевые ванны. Да и сидеть на стуле лучше, чем на табуретке – в Стимороле нас бы давно разбрызгало по будке.
В общей сложности путь до места феста составил около 3,5 часов. Тут сказалось незнание маршрута и местности в целом. Через час пути чувство лёгкого голода начало трансформироваться в навязчивый бред о какой-нибудь сосиске, а сигареты – заканчиваться.
Несколько раз заезжали в тупик.
Несколько раз прикидывали, как развернуться?
Несколько раз разворачивались.
Несколько раз долго думали на развилках.
Постоянно лазали по каким-то зарослям.
И грязь, грязь, грязь.
Спасли те самые рыбаки, которые выехали из леса на середину поля, чем дали себя обнаружить, и указали маршрут.
По прибытии не берег реки обнаружили то самое тело. Тело проплыло около 40 километров от городского пляжа, и зацепилось за корягу на повороте реки, почти около берега. По одежде тут же опознали заявленную неделей раньше «потеряшку», после чего все начали думать, как тело из воды извлечь, да на берег поднять.
Сначала все дружно поорали в сторону проходящего мимо катера. Катер подрулил поближе, капитан почесал репу и заключил, что из-за большого количества коряг подойти к берегу не сможет, и помчал дальше.
Потом все дружно поорали на рыбаков, у которых почему-то не оказалось лодки.
Потом все дружно поорали друг на друга, потому что, как оказалось, мы находимся уже не на своей территории, и выезжать на такой беспредел должна была бригада из соседнего района.
Потом все дружно поорали на соседний район, решили, что они все подонки, и снова задумались, как тело из воды извлечь, да на берег поднять.
Пока все дружно орали друг на друга и думали, что делать да как быть, я обнаружил заросли ежевики и, гонимый лютым голодом, побежал жрать. К удивлению для себя отметил, что ягоды способны утолить голод.
Пока жрал ягоды, жадно поглядывал на палатку рыбаков, около которой теплился котелок на костре. Было очевидно, что в котелке есть что-то съедобное и, наверняка, вкусное. Около котелка заметил несколько помидоров и огурцов, чуть подальше лежал хлеб и стоял большой термос. От увиденного окончательно потерял покой.
Поскольку не смог придумать толкового плана изъятия еды, побежал обратно на берег, где народ упорно пытался достать тело. В итоге кто-то срубил длинное деревце, на конец которого подвесили удавку, сварганенную из троса Стиморола. Ловким движением рук наш эксперт накинул петлю на шею тела, после чего труповоз подтащил его к берегу. По извлечению тела в воздухе повис мощный стиморольный запах, в результате чего часть рыбаков убежала в кусты, а местные налимы облизнулись.
Отфотографировав увиденное, я ломанулся в кусты следом за рыбаками в надежде выпросить что-нибудь поесть, где завёл разговоры об улове, о карпах, о спинигах. Вобчем, обо всём том, в чём сам нихера не разбираюсь, как бы намекая. Но пожрать так и не попросил – постеснялся.
По итогу труповозы умудрились выволочь тело на носилках, кое-как упаковали его в пакеты из под мусора, загрузили в Стиморол, и все дружно помчали в обратный путь. Что происходило с телом по пути и как сильно его колбасило – мне страшно представить.
В дороге все молчали, а во время очередного прыжка – злобно матерились. Ещё хотелось сильно курить, но пустота в желудке запрещала это делать.
По приезду в деревню ломанулись в кабинет к начальнику, где обнаружили буханку хлеба и кусочек колбасы, которые тут же уничтожили. Запив свой кусок хлеба сладким кофе – наконец-таки выкурил сигарету.
Вообще, подобные путешествия - одна из неоспоримых прелестей нашей работы:
Неоднократно выезжали на вездеходах
вылетали на вертолётах
выползали на снегоходах.
Отличное проведение времени!
|
</> |