О противотанковых зажигательных гранатах (бутылках) — "коктейлей Молотова"

7 июля 1941 года Государственный комитет обороны СССР издал Постановление "О противотанковых зажигательных гранатах (бутылках)", которые были прозваны западными журналистами "коктейлем Молотова" - якобы на документе стояла подпись наркома иностранных дел. (На самом деле там значился сталинский "автограф".)

.jpg)
Инструкция по применению зажигательных бутылок

Советские же воины называли эти нехитрые, но эффективные "зажигалки" "водкой" или "коньяком".
Светлое или темно-бурое содержимое адских бутылок внешне походило на эти популярные напитки.
Боевой счет молотовского коктейля впечатляет: по официальным данным, с его помощью советские солдаты уничтожили 2429 танков, самоходных артиллерийских установок и бронемашин, 1189 дотов и дзотов, 2547 других укрепленных сооружений, 738 автомашин и 65 военных складов. Состав смертоносной смеси прост:
две трети бензина на треть машинного масла.
В постановлении ГКО от 7 июля 1941 г. указывалось на необходимость Наркомпищепрому СССР организовать с 10 июля снаряжение 120 тыс. бутылок в сутки вязкой смесью. Однако ещё раньше во время обороны Минска бойцы 100-й стрелковой дивизии генерал-майора И. Н. Руссиянова использовали самодельные стеклянные фляги и бутылки, наполненные бензином для поражения танков противника.
Сам Иван Никитович впоследствии вспоминал:
«На КП дивизии провели с командирами штаба и политотдела инструктаж по применению этого средства борьбы с танками. Инструктаж звучит, впрочем, слишком громко. Инструкций и быть не могло, а роль «инструктора» мне пришлось взять на себя. Причём эти «стеклянные гранаты» я и сам бросал впервые».

Достоинством этого оружия являлись простота и дешевизна изготовления — производство нередко было налажено непосредственно в войсках и партизанских отрядах. К недостаткам следует отнести, прежде всего, опасность поражения самих бойцов в случае небрежного обращения или попадания пули или осколка в бутылку. Осложняли применение и примитивные запалы, требующие время для подготовки бутылки к броску (далеко не все бутылки начинялись жидкостью КС).
В условиях ближнего боя это было крайне нелегко и нередко могло стоить бойцу жизни. Сложной являлась и переноска сумки с бутылками, по возможности бойцы старались бросить и не переносить опасный груз. Поэтому вскоре были вынуждены перейти к централизованной транспортировке бутылок и выдавать их бойцам непосредственно перед отражением танковой атаки.
Перевозились бутылки в ящиках, пересыпанных землёй или песком. Хранение бутылок с зажигательной смесью разрешалось не ближе 100 метров от другого имущества.