О прописке

- абсолютно никому не нужные (никак не влияющие ни на что);
- направленные на унижение или обирание какой-либо группы населения.
В то время как в России полно проблем, которые действительно нужно решать (наличие призывной армии, полное отсутствие дорог, разрушение исторических памятников и так далее), правительство занято простановкой «16+» на мультики и местью США за то, что полсотне пиджаков запретили греть попы в Майами.
Но я не об этом. Я о том, что нигде в цивилизованном мире института прописки нет, потому что он нарушает конституционное право на свободу передвижения. Приехав по визе в Европу, я имею право находиться в любом из уголков Шенгена, никого об этом не уведомляя. Так же и в США – мне просто ставят на границе время пребывания. И всё, я легально в стране до его окончания. Другое дело, если я задержусь дольше без продления – тогда я попадаю под кодекс и могу навсегда лишиться права приехать в страну. Но пока я в стране легально, всем пофиг, в каком городе я живу.
В России же даже гражданин, приезжающий на полторы недели к другу из Мухосранска в Жоподрищенск, обязан там кого-то оповестить, что он приехал. Мы что, ёпта, в Северной Корее? У нас что, тоже шлагбаумы между городами? Так давайте введём (хотя при современной власти это, похоже, следующий ход). Почему я должен кого-то оповещать, в какой квартире я нахожусь, если я легально живу в стране?
И ладно бы, если бы это было просто. Но вы себе представить не можете, если этого не делали, какой это ад – получить временную регистрацию. Для этого нужно раз в 3 месяца (опять же, я не понимаю, почему я не могу сразу оповестить кого-то, что приехал на год) идти на «Почту России» (ну, вы поняли) вместе с владельцем жилья, где я нахожусь, отстаивать конскую очередь из бабушек и дедушек, потом обнаруживать одну ошибку в огромном документе, заполняемом от руки (потому что в электронной форме на сайте есть ошибки, которые никто и не думает исправлять, а документ защищён, и сам я его поправить не могу), три раза переписать его заново в двух (!) экземплярах, пропустить свою очередь, отстоять её снова и, наконец, получить заветный квиток, чтобы вернуться за следующим через три месяца.
Именно эту процедуру должен проходить человек, который приехал к другу в гости на пару недель. Или человек, который отъехал от родителей и живёт на съёмной квартире – и что, он при каждом переезде должен кого-то оповещать, да ещё дёргая владельца квартиры при этом?
Отсюда и возникают «резиновые» дома. Потому что проще в сто раз купить годовой квиток за 1000 рублей, чем сломать себе мозг официальной процедурой. О получении постоянной регистрации на съёмном жилье я вообще молчу – она просто не имеет смысла.
Теперь же Путин предложил драть штрафы. Представьте: перебрались вы от мамы с папой пожить к другу. И вдруг приходит к вам милиционер, берёт 5000 с вас и 3000 с друга. Почему не оповестил государство, что живёшь тут, а?
Нормальным законом была бы отмена прописки. Но нет, извините. Мы ещё кого-либо лучше унизим или обдерём.
А по весне – побрили головы, и на призыв.
P.S. И да, лично я сделал в российскую культуру примерно в 1000 раз больший вклад, чем толстый старый Депардье. Потому что я написал более 250 научно-популярных и исторических статей в различную прессу, издал четыре романа (в одном из которых честно понадеялся на светлое будущее в России), пару сборников стихов и сборник рассказов. Дайте паспорт и квартиру :)
P.P.S. Ещё больше бесит, что до этого несколько лет все властимущие льстиво говорили, что уже думают об отмене обязательно прописки, и вот вам.
P.P.P.S. Хороший пример вспомнил. Я записался в Нью-Йоркскую публичную библиотеку, будучи туристом, за 10 минут. А в Ленинскую без регистрации - не могу вообще. Бред.
|
</> |