О происхождении толерантных к лактозе народов

топ 100 блогов apxiv17.04.2016

Продолжая поиски по теме "Где находятся мозги цивилизации?", нашел схему - вывод по сильно научным палеогенетическим исследованиям, от которого возникло состояние когнитивного диссонанса как в советском анекдоте:

- Вы доктор "ухо-глаз"?

- Нет, я - отоларинголог, "ухо-горло-нос", а в чем дело?

- Понимаете доктор, вокруг вижу одно, а по радио и телевизору слышу совсем другое!

- Э-э-э батенька, тут от социализма не лечат.

 Вот вижу схему современной дислокации "лактозных" народов, то есть того исключительного меньшинства, у которого со взрослением не наступает непереносимость свежего, натурального коровьего молока:

переносимость лактозы фрагмент

по клику открывается полная схема распространенности мутации переносимости лактозы (толерантности к лактозе) в мире, первоисточник схемы журнал Nature 500, 20–22 (01 August 2013)

 В обзоре палеогенетических исследований нахожу: "Поскольку исследованный генетический материал охватывает значительный интервал времени, он позволил проследить судьбу некоторых аллелей (генетических вариантов), которые предположительно поддерживались отбором (то есть были полезными и позволяли своим носителям оставлять больше потомков) в сравнительно недавнем прошлом. Один из этих аллелей позволяет взрослым людям усваивать молочный сахар лактозу (см.: Непереносимость лактозы). В норме млекопитающие пьют молоко только в детстве, а у взрослых особей фермент лактаза, необходимый для усвоения сырого молока, не вырабатывается. Считают, что мутация, поломавшая механизм отключения синтеза лактазы с возрастом, стала полезной и распространилась у европейцев в связи с появлением молочного животноводства." via

 Ja, ja, natürlich! В "горячей восьмерке" - голландцы, шведы, датчане, британцы, жители Северной Европы и понятно почему белые американцы и австралийцы европейского происхождения via, а самые старые породы коров как раз и дислоцируются в Голландии, Британии, Швейцарии и т.п.:

породы коров старейшие

 Пять минут - полет нормальный, пока все совпадает.

 Еще цитата:  "исследования показали что активное распространение переносимости лактозы в Евразии вероятно связано с экспансией носителей ямной культуры и культуры шнуровой керамики, у которых нужный ген встречался уже часто[2]" via

 На схеме косая штриховка вправо вверх - культура колоколовидных кубков, косая штриховка влево верх - культура шнуровой керамики или боевых топоров:

О происхождении толерантных к лактозе народов

 Места пересечения этих культур вполне удовлетворительно соответствуют вышеприведенным схемам и дают основание предполагать что центр распространения генома толерантности к лактозе, культур колоколовидных кубков, шнуровой керамики и боевых топоров находился в интересующем нас районе Северного моря.

 Еще одна схема "Появление металла в Европе. Халколит, зоны цивилизаций колоколовидных кубков и боевых топоров":

О происхождении толерантных к лактозе народов

Из Гвидо Мансуэлли, Раймон Блок "Цивилизации древней Европы" атлас схема № 6

 Мы видим узнаваемую плотность явлений в районе низовьев Рейна, как раз там где Нидерланды, движение по рекам и морскому побережью, в том числе через проливы, что не оставляет сомнений что это дело рук "морских народов".

 Десять минут - полет нормальный.

 Проблема в том, что все эти культуры шнуровых керамик, боевых топоров и прочих ямных культур связываются также с распространением так называемого индоевропейского языка, экспансией цивилизации и другими достижениями очень продвинутых народов (например, представителей ямной культуры), у которых были колесные повозки, лошади, развитое металлургическое производство и т.п.

 Если исходить только из этих схем, то напрашивается вывод о распространении упомянутых "культур" из области Северного моря во все стороны, всеми доступными путями и ямная культура на территории Российской империи (СССР, России-Украины) - всего лишь следствие этой экспансии.

Ну какие еще можно сделать выводы из показанных схем и сведений, учитывая что генофонд носителей «культуры боевых топоров» на 79% совпадает с генофондом ямников и лишь на 21% с местными аборигенами?

По-моему, вполне определенно прослеживается вектор экспансии из области Северного моря и переноса генофонда на восток.

Как бы не так! И с этого момента полет перестает быть нормальным, учеными делается вывод о совершенно противоположном векторе: "Новые палеогенетические данные показали, что генофонд носителей «культуры боевых топоров» на 79% происходит от генофонда ямников и лишь на 21% — от местных аборигенов. Это значит, что в бронзовом веке действительно произошла крупномасштабная миграция причерноморских степняков в Центральную Европу."via

Лично у меня создается устойчивое ощущение, что "лактозные народы", они же пресловутые британские учОные, стандартно применяют принцип искажения "с точностью до наоборот". Повернуть голову на 180 градусов и вы будете автоматически искать где-то рядом, не догадываясь обернуться назад.

Теперь смотрим в "Палеогенетика подтвердила важный вклад причерноморско-каспийских степняков в формирование генофонда европейцев" результирующую схему:

О происхождении толерантных к лактозе народов

Рис. 1. Направления миграций, определенные на основе анализа геномов людей бронзового века. Масштабная экспансия кочевников из причерноморско-каспийской степи («ямная культура», Yamnaya), произошедшая около 4500 лет назад, положила начало формированию в Западной Европе «культуры шнуровой керамики» (Corded Ware), которая считается источником распространения в Европе индоевропейских языков. Последующие миграции в восточном направлении связаны с формированием синташтинской (Sintashta), андроновской (Andronovo) и афанасьевской (Afanasievo) культур. Зеленым цветомпоказана (правда, не совсем точно) современная область распространения индоевропейских языков. Рисунок из синопсиса к обсуждаемым статьям в Nature

Правда замечательно? Степняки типа калмыков-казахов вдруг почему-то стали "лактозными", перенесли свой генофонд в Нидерланды и стали "морскими народами", а потом сами свой лактозный генофонд утратили. Но будто бы голландцы-"калмыки" вдруг прорвались сквозь время и пространство и образовали андроновскую и синташтинскую культуры. Вот что получается если не рассматривать всего спектра версий и бензаказанно манипулировать стрелочками на схемах. А как еще отвести от себя подозрения в массовых убийствах людей во время цивилизации-колонизации? Только направив по ложному пути, куда-то там далеко на восток.

 А люди, воодушевленные идеей "мы впереди планеты всей", будут землю рыть и доказывать что там первыми одомашнили лошадь, крупный рогатый скот, сделали колесницы, надо их только поддержать и распиарить. Да-да. Калмыцко-таврические и прочие казахские степи - типа самое место для того чтобы через эти инициативы стать в результате англо-голландскими мореплавателями:)

На всякий случай ехидно отмечу, что все эти археологические культуры боевых топоров и разной керамики отображают лишь место использования данных артефактов, то есть сходны с культурой "гильз калибра 7,62 для АК" или там "культурой айфонов", но вовсе не выявляют место их реального производства.

Всегда сомневаюсь и допускаю что ошибаюсь, но мне такие совпадения очень не нравятся. Получаются слишком радикальные выводы, особенно если учесть версию об американском происхождении коров и лошадей в Евразии

Хотя к чему все это? От британских ученых не лечат.

См. также по теме:

Доисторическое мореходство

Первобытное мореходство-2

Каменный век против бронзового века


первоисточник на сайте, может подредактирую :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера в очереди в филиале банка, одна местная (подчеркну - МЕСТНАЯ) жительница, выбравшая российское гражданство и вышедшая на пенсию, жаловалась, что получает теперь в Латвии российскую пенсию в 150 евро. И больше ничего. Хотя она ветеран труда с какими-то медальками. Ей теперь, как ...
Понимаю, что такое геополитика и что такое информационная война. Понимаю, что в истории наших стран достаточно противоречий и, наверное, взаимных претензий. Понимаю, что с обеих сторон действуют вышколенные и умело подготовленные провокаторы. Конечно, есть и горячие головы, которые на ...
Сегодня в Хомсе смертник взорвался в автомобиле в толпе жителей. Корреспондент РИА "ФАН" Дмитрий Жаворонков как раз был в это время в городе. Его съемка и репортаж: https://youtu.be/-kZtbiVOT_4 ...
Это самый большой мой пост за последние несколько лет. А может быть даже за все время ведения этого ЖЖ :) 75 фотографий с развернутыми комментариями! 1 сентября исполнился ровно год, как мы закрыли фотошколу и начали заниматься тем, что не имело коммерческого потенциала, но было нам ...
Атакуемый со всех сторон политическими элитами Дональд Трамп ищет поддержки у коренных народов Америки. На недавней церемонии в Белом доме он принимал делегацию индейцев навахо, и топорно шутил на тему индейской истории. «Вы были на этой земле намного раньше нас. Хотя у нас есть ...