О программировании при помощи нейросетей
hardsign — 19.09.2024В те далёкие времена, когда слова «машинное обучение» и «искусственный интеллект» ещё не неслись из каждого утюга, я работал консультантом в одной известной компании. Мы строили там хранилище данных, с помощью которого компания надеялась получить немыслимые конкурентные преимущества. Был даже создан специальный отдел, в котором работали аналитики, ищущие Закономерности™.
В целях поиска аналитики писали сложные запросы, которые намертво укладывали нашу базу. Однажды я снял трубку, набрал номер начальника отдела и обматерил его. А он в ответ сказал: «Мы не умеем писать запросы? Так научи!»
Я решил поиграть в доброго администратора и согласился его учить.
В первые три дня он буквально засыпал меня вопросами так, что ни на что другое времени не оставалось. Потом ещё неделю я тратил на него от половины до трети рабочего времени. Потом поток вопросов стал слабеть и постепенно совсем иссяк.
Примерно через пару месяцев я вспомнил про этот отдел. База работала в штатном режиме, не доставляя администраторам особых хлопот. Я подумал было, что отдел разогнали, но потом решил посмотреть, чем же занят сервер. Там работало пять-шесть гигантских запросов от сотрудников этого отдела, но все они были написаны с соблюдением всех норм и правил и потому не создавали проблем.
Я снял трубку:
— Дима, привет. Я гляжу, работа у вас кипит. А кто же пишет вам такие запросы?
— Ты.
— ???
— Ну помнишь, ты присылал образцы? Мы все эти образцы сложили в специальную базу и снабдили подробным текстовым описанием задачи. Теперь если аналитику приходит задача, он по описанию ищет что-то похожее в нашей базе, копирует оттуда запрос и чуть-чуть дорабатывает под свою задачу...
Полагаю, примерно так же работает и ChatGPT. Вряд ли он изобретёт что-то новое, но на стандартных задачах вполне способен заменить средних размеров аналитический отдел. Где только взять человека, который будет формулировать задачи для этого отдела...
|
</> |