О прочитанных книгах

топ 100 блогов kisunika14.11.2016 Книги, прочитанные в октябре и начале ноября.

9 книг, из них 5 романов зарубежной прозы (катушка с нитками, круглосуточный книжный, год в кровати, бар-мицва в Африке, поиски идеального мужа), одно путешествие на плоту, одна худ.книжка о блокаде, одна почти столетняя сказка и одна подростковая повесть из жизни английских подростков...



Э.М. Хоумс. Да будем мы прощены.

В аннотации написано, что это «одна из самых ярких и необычных книг десятилетия». Уж не знаю, что меня заставило когда-то ее скачать. Может, эта аннотация, а может, чей-то отзыв. В общем, дочитав, я пожалела, что потратила на нее время. А почему тогда дочитывала? А мне плохо было, я лежала, и на хорошую книгу все равно не было сил и энергии. Вот и развлекала себя этим чтением…
Из достоинств книги нужно отметить юмор. Он есть, и несколько раз я прямо вслух смеялась, прочитав особенно удачные места. Да и сюжет поначалу достаточно любопытен, ибо затрагивает такие человеческие пороки, как зависть (старшего брата к младшему), вожделение (к жене брата) и прочее. Потом добавляется еще и неожиданный поворот сюжета, когда этот успешный и самодовольный младший брат вдруг попадает в аварию, убивает людей и оказывается сумасшедшим. И старшему достается, так сказать в наследство, практически вся жизнь брата…. И жена, и двое детей, и кошка с собакой, и дом, и розы…..
И все бы ничего, но дальше у автора напрочь отказало чувство меры. И он принялся лепить один поворот за другим, чуть ли не на каждой странице что-то новое, и «все страньше и страньше». То сумасшедший из больницы сбежит, то кого-нибудь настольной лампой укокошат, то в заложники возьмут, то бар-мицву решат в Африке праздновать, то торговца оружием ловить на живца, то герой занимается сексом с какими-то незнакомыми и очень странными женщинами, то старички в доме престарелых чудят, ползают, висят и женятся, то взрослеющая девочка не в то отверстие себе тампон засунет и дяде приходится по телефону ей объяснять, как спастись, то собачка блевотину подлизывать начнет, то еще что. В общем, книга, вероятно, содержит множество достоинств, но мне почему-то она показалась какой-то неприятной и чересчур загроможденной странными и малореальными событиями.
Еще что мне не понравилось в этой книжке, то, что все герои очень легко и просто принимают совершенно нереальные обстоятельства и на все соглашаются. Жена завела любовника? Муж решает с ним дружить, а чего, зачем портить жизнь друг другу придирками. Совершенно чужие старички вдруг остаются жить в доме главного героя, и он радостно делает им чай и подтыкает одеяльца. Дети, оставшиеся сиротами, особо не переживают и ведут себя так, как будто просто обменяли один комплект мама-папа на другой. Родственники осиротевшего мальчика радостно соглашаются отдать его в семью убийцы. И вот так во всем. И все дружат, и ходят в гости друг к другу, и радуются.
И еще, это уже личный пунктик. У героев этой книги много психологических проблем, но совершенно нет материальных проблем. А давайте в Африку съездим? А давайте! А сколько стоит получить справку? 700 баксов? А, отлично. Или там на лимузине съездить в гости, хоть и дорого, но такси брать лень… Они покупают налево и направо все, что им нравится. У них нет проблемы «дотянуть до зарплаты» или «на какие деньги купить ребенку ботинки», они там мыслят шире и содержат целую деревню в Африке. И вот вроде ж почти во всех зарубежных книгах герои живут гораздо лучше, чем лично я, да? Но вот в этой книге мне почему-то особенно в глаза бросилось это их швыряние деньгами. Герою все время называют какие-то нереальные суммы за услуги (с собачкой там посидеть или новый матрас с доставкой купить или снять комнату на ночь или детей свозить на каникулы куда-то) и он так щедро машет рукой, мол, согласен, чего там, и швыряет пачки денег. И правда, когда не надо думать о деньгах, то можно заморочиться какими-нибудь там более тонкими проблемами, духовными… надо ж куда-то тратить время… не на работу же ходить!
В общем, самое удивительно во всем этом –количество букв, написанное мной о книге, которая мне НЕ понравилась. Хаха. Иногда понять и сформулировать, что не нравится, довольно полезно. Много интересного понимаешь и о литературе, и о себе лично.
И да, очень книги Троппера напоминает. Тоже большая и странная еврейская семья, тоже дурью маются, громоздя абсурдные ситуации, и тоже герой в начале книги не на своем месте и будто не живет, а к финалу приобретает некий смысл жизни и вообще становится другим человеком…

Робин Слоун. «Круглосуточный книжный мистера Пенумбры».

Разумеется, каждый человек, любящий книги, не может пройти мимо книжки с таким названием. Книжный! Да еще и круглосуточный! Да еще и хозяина так необычно зовут! Явно книжка должна быть интересной!
И в самом деле, завязка достаточно интригующая: молодой человек, безработный программист, ищет хоть какую-нибудь работу и совершенно случайно нанимается продавцом в ночную смену. В этом самом круглосуточном книжном. Там в этом магазине – загадка на загадке. И хозяин странный какой-то, и посетители один другого причудливее, а уж что говорить о книгах – они все написаны на каком-то непонятном языке! И самое интересное то, что хозяин строго-настрого запретил продавцу в эти книги заглядывать.
Вам уже стало интересно?
Дальше будет еще интереснее. И тайное общество, и программисты Гугла против консервативных «чернокнижников», и красивая девушка с выдающимися способностями, и расшифровка загадочной книги с помощи всей мощности всех компьютеров Гугла… И загадка, которая будет разгадана самым неожиданным образом.
Книга написана с юмором. Легкое и необременительное чтение. Но местами очень напоминало книжки Дэна Брауна – загадки, беготня, а в итоге пшик. Но благодаря юмору, любовной интриге и частым упоминаниям Гугла – а про то, как устроен Гугл, читать всегда интересно, - благодаря этому книга увлекает. Рекомендовать не буду, у меня осталось очень нейтральное впечатление.


Энн Тайлер. «Катушка синих ниток».

Эту книгу я скачала и решила почитать из-за ее названия. Очень люблю яркие детали. Привлекают. В поэзии я была бы акмеисткой однозначно.
Так вот. Эта книга – семейная сага. Рассказывает она о трех – или четырех, хм, - поколениях одной большой и дружной семьи. О том, как странно порой завязываются отношения и по каким странным причинам порой люди женятся. О том, как непросто стать богатым и еще сложнее – вписаться в круг тех, кто богатым не стал, а был всегда. О том, как правильно, шифоньер или шкафанер. О том, как ревнуют родные дети к приемным, и о том, как трудно найти себя в этом мире.
Начало этой книги показалось мне скучноватым – пожилые родители, странный сын, которого вечно мотает по свету, а они так ждут его звонков… А у них есть еще трое детей – хороших, любящих, благополучных, давно уже взрослых и самостоятельных. И вот про всех этих детей, про старение родителей, про трудности и мелочи совместного проживания, про то, из-за чего могут подраться братья и поссориться сестры, - про все это есть в книге. А потом автор решает рассказать еще историю любви этих самых пожилых родителей, и мы переносимся в прошлое… А потом автор решает рассказать историю любви родителей одного из этих родителей… эээ, ну вы поняли… и мы переносимся в еще более далекое прошлое…
В общем, скажу честно, герои симпатичные, истории трогательные, но книга не произвела на меня особенного впечатления. Было приятно провести с ней несколько часов, да. Но не более.


Лиана Мориарти. «Последний шанс».

Ну вот, наконец-то четвертая по счету книга меня увлекла. А я уже начала бояться, что чтение толстовских дневников и мемуаров напрочь отбило у меня умение любить и читать обычную беллетристику. А нет, не отбило. Это просто я книжки выбирала не совсем в своем вкусе. А теперь вот наткнулась на очень «в моем вкусе» книгу. Чувствую, Лиану Мориарти буду читать, пока всю не перечитаю.
Что самое интересное, эта книга – самый обычный любовный романчик. Но с примесью детектива и загадки, со вкусом тайны. Наверно, поэтому она не кажется банальной и скучной. А сюжет, между тем, банальней некуда: главной героине, Софи, уже 39 лет, но она все никак не может устроить свою личную жизнь. А часики тикают, и ей так хочется семью и ребенка. Своего почти-уже-мужа она бросила три года назад, причем как раз в тот день, когда он с кольцом в кармане собирался делать ей предложение.
А потом умерла тетя этого жениха и – как странно – завещала Софи свой красивый сказочный домик на острове. Да еще и посулила ей мужчину мечты, мол, он ей там обязательно встретится…
И дальше мы читаем о том, как Софи переселяется в домик на острове и изучает всех встречных мужчин – ОН это или не ОН. Целуется, флиртует, влюбляется, как всегда, в самых неподходящих кандидатур, и так далее.
В общем, все было бы банально, если бы не тайна младенца Монро. История с этим младенцем произошла 73 года назад, но и по сей день посмотреть на ту самую колыбель съезжаются на остров паломники и любопытные. Для них проводят экскурсии, демонстрируют дом-музей, где все нетронуто с тех пор – колыбелька, газета с недоразгаданным кроссвордом, чайник на плите… и загадочные капли крови на полу… В общем, отличный семейный бизнес.
И вот через всю книгу мы читаем разные предположения о том, что же произошло тогда в домике на самом деле. Я в общем-то угадала, что там случилось. Но читать было все равно интересно. Приятная книжечка, легкомысленная, развлекательная, в лучших традициях жанра. Отличная, чтобы провести вечерок. Рекомендую и этот роман, и Лиану Мориарти вообще. Отлично пишет.


Элизабет Гоудж. «Маленькая белая лошадка в серебряном свете луны».

Название. Длинное. Сказочное. Все-таки название так много значит для книги. Мне стало интересно, что там за лошадка такая?
Поначалу книга очень сильно напоминает «Таинственный сад». Первые главы прямо как дежавю: девочка-сиротка приезжает в имение своего дальнего родственника, дядюшки, там все таинственно и странно, и о многом нельзя спрашивать, и не везде можно ходить.
Постепенно сюжет уходит уже совсем в другую, в свою собственную сторону. Девочка начинает исследовать эти тайны и узнает о своей особой миссии и о волшебстве, творящемся вокруг. И чего там только нет. Тайник в колодце. Пропавшее жемчужное ожерелье. Беготня по ночному лесу. Таинственные подземелья. Странная собака, напоминающая льва. Не менее странный кот, который умеет своим хвостом писать сообщения. Белая лошадка. Черные рыцари. Свадебное платье там тоже есть, и героиня его примерит, а как же. И жених для нее тоже найдется. И вообще, разлученных влюбленных в этой сказке ужасно много. И автор к ним добр, хотя, не знаю, например, велика ли радость встретить своего возлюбленного, когда уже старость на пороге и скоро помирать, хм. Но автору виднее…
Сказка впервые была опубликована в 1946. А я думала, что она вообще в 18…. Каком-нибудь была написана. Очень уж она медленная, спокойная, размеренная такая. Когда начинаешь читать, после торопливого-бегом-бегом-что-там-дальше чтения других книг, то сначала даже как-то спотыкаешься. А потом уже спокойно и неторопливо читаешь.
Не скажу, что жутко увлекательно или что сюжет закручен. Но читать было приятно. А еще, оказывается, по мотивам этой книги снято кино, «Тайна Мунакра». Я посмотрела трейлер – очень красивая сказка получилась!


Сью Таунсенд. «Женщина, которая легла в кровать на год».

Вот и еще одно интригующее название. Зачем легла, почему легла? Я давно уже собиралась прочитать эту книгу, и вот добралась наконец. И, надо сказать, читала с удовольствием, хотя книга, мягко говоря, странная. И намешано там всякого. Но вот сама ее суть мне понравилась. Главная героиня, Ева, всю жизнь была примерной женой, матерью, хозяйкой и тп. И вот в один прекрасный день у нее внутри сломался моторчик – тот самый, который помогал ей с утра до ночи носиться по дому и магазинам, покупать, готовить, мыть, наводить порядок в доме, исполнять все прихоти и пожелания мужа и детей, убирать свинарник, который они устраивают, терпеть их равнодушие или глупые шутки, быть вежливой тогда, когда хочется плакать или злиться, и тп. И вот дети выросли и уехали учиться. Муж… не вырос, хаха, но как-то вдруг обесценился в глазах Евы. Точнее, она вдруг нашла в себе силы осознать правду – свои истинные чувства по отношению к мужу, к семейной жизни, к празднованию Рождества, к своей свекрови, к своей матери, ко всему. И осознав, какова ее жизнь, Ева решила, что с нее хватит. И сняла с себя ВСЕ обязанности. И легла в постель на год. И как вы понимаете, с этого момента и началось все самое интересное. И хотя местами все это выглядит как сценарий для плохонькой комедии, но мне было интересно читать и узнать, как отреагируют на выходку Евы ее родственники и знакомые, как она будет воплощать в жизнь свое решение, и что будет через год, встанет ли она и что будет чувствовать… изменится ли ее жизнь…
Иногда хочется точно так же, как Ева, лечь в кровать и накрыться одеялом. И спрятаться от жизни. Меня нет, я в домике. Наверно, это чувство накрывает иногда каждого. Но никто не поддается. А вот Ева поддалась. Пожалела ли она об этом потом? Читайте, и вы узнаете.


Тамара Цинберг. «Седьмая симфония».

Я не очень люблю читать художественную прозу о блокаде. Какое-то время назад мне даже казалось кощунственным вот это – брать каких-то вымышленных персонажей и помещать их в те страшные декорации, играть в это все… Потом я несколько изменила свое мнение. По крайней мере, в отношении тех авторов, которые сами пережили блокаду – и свои воспоминания и мысли о ней выражают не в форме мемуаров, а в форме художественной прозы. Они имеют на это право…
Хотя, знаете, все равно при чтении оставалось всегда какое-то маленькое недоумение… Особенно когда героиня (а она голодающая, как и все) все время бегала, прыгала и была полна сил. В блокадном Ленинграде… Я прочитала так много дневников и воспоминаний об этом времени, что никогда не забуду их, и мне с трудом верилось, что эта девочка голодная может еще чужого ребенка на руках таскать, что у нее на это сил хватает, да и в то, что она вот просто так отдала свой хлеб чужому ребенку, верится с трудом. Но все это, ясное дело, сюжетообразующие детали. Подлая мать бросила своего ребенка и сбежала из Ленинграда. А хорошая сиротка Катя, которая с трудом выживала сама, подобрала маленького Митю и спасла его от смерти. А потом еще на сцене появляется папа Мити, он думает, что его сын умер, и как в мексиканском сериале, все ждешь до последней страницы, узнает ли отец, что это его сын, или не узнает? А книга о блокаде постепенно превращается в любовный роман. Честно скажу, при упоминании «волшебной кровати» меня слегка передернуло. Хотя понятно, что она там упоминается в самом невинном смысле.
В общем, знаете, очень талантливо и хорошо написано. Очень хорошая книжка. А то, что я придираюсь, это от переизбытка прочитанных книг по теме. Если же учесть, что «Седьмая симфония» - это для детей, то и тем более не стоит придираться. Не рассказывать же им, что тогда кошек ели и собак, и прочие ужасы. Хотя… не знаю. Может быть, это было бы честнее.


Тур Хейердал. «Путешествие на Кон-Тики».

Об этой книжке я давно уже услышала и решила когда-нибудь тоже прочитать. И вот когда-нибудь наступило.
Скажу честно: мне было скучно. Точнее, мне было то скучно, то интересно. Примерно наполовину. Но я ничуть не жалею, что взялась за чтение. Потому что, все-таки, Тур Хейердал – это личность выдающаяся, и его намерение переплыть океан на бальзовом плоту (на деревянном, попросту) – это настолько безумное намерение было, что восхищаешься уже одной целеустремленностью Хейердала, его упорством в стремлении доказать свою теорию во что бы то ни стало.
Вообще, открытием для меня был тот факт, что Хейердал – не только путешественник, он изначально был ученый. И была у него теория о том, что индейцы из Южной Америки на плотах переплыли океан и достигли Полинезии. Вы понимаете, я настолько не в теме, что сейчас вот даже погуглила, что такое Полинезия вообще, это множество островов в Тихом океане. И вот никто не поверил Хейердалу, что люди много веков назад могли на каких-то хлипких плотиках плыть три месяца, преодолеть такое расстояние и выжить, и добраться до островов.
И тогда Хейердал решил построить точно такой же плот – и проплыть этот путь из Перу на острова…
Все это настолько безумно и прекрасно, мое восхищение этим человеком просто безгранично. Вот они, безумные и гениальные ученые. Сначала додумываются своим гениальным умом до того, во что никто не верит, а потом на практике доказывают, что были правы.
Хейердал собрал еще пять человек, и вшестером – шесть бесстрашных, крепких, самоуверенных молодых мужчин, - они затеяли экспедицию. Нашли спонсоров, построили плот, запаслись всем необходимым, заручились поддержкой глав всех причастных государств… Представляете ужас таможенников, когда кто-то им заявляет, что прибыл в страну на каноэ, а собирается покинуть территорию страны – на плоту…
Очень много юмора в книге, но есть и скучноватые лично для меня страницы. Те, на которых Хейердал увлеченно рассуждает о тех самых древних путешественниках, и о людях, некогда населявших острова, и о гигантских статуях на острове Пасхи и форме ушей у мастеров, сделавших статуи, и о форме ушей тех, кто приплыл на острова и всех там завоевал и убил. Вот эти страницы я кое-как пролистала.
Зато страницы о подготовке к путешествию и о самом плавании (97 дней вшестером на плоту среди сплошной воды!), о том, как они развлекались ловлей акул, о рыбах-прилипалах, о гигантских кальмарах, о разных смешных или опасных приключениях, - все это читать было очень интересно. Горячо рекомендую книгу!
И кстати, есть кино про эту экспедицию. Я не стала смотреть. Шесть бородатых мужиков, зубастые акулы и много-много-много воды – это не то, на что я люблю смотреть на экране.


Э.Пруденс. «Прощай, крысуля».

Небольшая повесть. Англия, 70-е годы, школа и подростки, которые должны вскоре решать, продолжать ли им учиться – или идти работать. Три главных героя – это мальчишки, которые совсем не преуспели в учебе. Один мечтает стать футболистом, другой – создать поп-группу, а третий знает только то, что точно не хочет сидеть в конторе, хотя именно о такой работе для него мечтает его мать. Проходит месяц за месяцем, парни ищут работу, что не так-то просто: они не сдавали совсем никаких экзаменов и даже в подмастерья на завод их не берут. А в магазине отказывают одному из них потому, что он «черный». Ну а тот мальчик, которого из офиса в офис водит за ручку мать, сбегает от нее и наконец неожиданно находит работу своей мечты… Какое счастье, там совсем не нужно уметь красиво писать!
В общем, порекомендуйте эту книгу подросткам, которые кричат, что они б и в дворники пошли бы. А еще родителям, которые уже заранее точно придумали профессию для своего ребенка, забыв только спросить его самого.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вяленая оленина или venison jerky – это квинтэссенция походной еды на Диком Западе. Немного терпкий запах и вкус оленины (можно конечно использовать и говядину) приправленной любимыми специями и высушенной на солнце невозможно передать словами. ...
С Украины пришла очередная позитивная новость: она покупает ледокол. Чем, как вы понимаете, в очередной раз доказывает, какая она значимая страна в мире. Ну не у всех есть ледоколы, верно? «Зачем Украине ледокол?» - спросите вы. Ну, помимо того, чтобы доказывать свою значимость. ...
В топ жж то и дело попадают всякие наболевшие темы из "пора валить" и прочих по-эмигрантски настроенных журналов. Обильные комментарии к ним - отдельная песня и апофигей творчества умалишенных. Среди благодушных пожеланий уезжающим уверенно ...
Философия учит нас подвергать сомнению даже то, что кажется  самоочевидным. Пропаганда же, напротив, предлагает считать самоочевидным то, над чем следовало бы задуматься, в чём было бы разумно усомниться.  ©   Олдос Хаксли • Возвращение в дивный новый мир ...
Анна Коростелёва, структуральный лингвист, филолог и автор «Школы в Кармартене», научила ИИ плохому: создать фантомного Грибоедова и написать от его лица об его же убийстве. ИИ старался как мог, результат получился аутентичным оригиналу. В рамках той же парадигмы можно, например, получить ...