О прочитанных книгах

топ 100 блогов kisunika05.06.2016 Давно не писала о прочитанных книгах. А между тем их накопилось много. Сегодня – про майское чтение, где в основном были семейные саги. Из чего делаю радостный вывод, что моя голова отдохнула без работы, и уже нет причины читать развлекательное чтиво, где динамика и никакой глубины и только следишь за тем, кто же там убийца, или когда же монстры догонят и съедят главного героя… Радуюсь. Все-таки это ужасно приятно – без спешки, смакуя, получая удовольствие от процесса, читать хорошие книги.

В этом цикле чтения: как маленький городок накрыло невидимым куполом, как проехать сквозь постапокалипсис на мотоцикле, как в одной семье родился особенный ребенок, как чукча приехал покорять Ленинград, а также 5 семейных саг, от 13-го века в Норвегии до фашисткой Германии 1933, от итальянских эмигрантов в США до немецких буржуа, переживающих не лучшие времена, в общем, классика и современность во всем их разнообразии.



Стивен Кинг. «Под куполом»
Очень интересная книга! Не оторваться! Именно то, что я у Кинга люблю больше всего.
Про сюжет все и так знают, да? Обычный маленький американский городок. Тут свои тайны, свои герои и злодеи, свои взаимосвязи и зависимости между людьми, незаметные на первый взгляд, но весьма прочные на самом деле. Есть кукловоды, которые дергают за ниточки, и есть куклы, которые покорно делают нужные движения, чтобы получить за это какие-то бонусы. И есть, конечно, другие люди, хорошие и независимые, которые ценят свободу, честность, доброту. И всем им удается сосуществовать в одном городке, а в крайнем случае, можно ведь и уйти…
И вдруг одним далеко не прекрасным утром на город опускается невидимый и очень прочный купол. Настолько прочный, что о его невидимые стены разбиваются самолеты и автомобили. А всех, кто оказался в тот момент на границе, он просто разрезает пополам…
И что означает Купол для города? Полную изоляцию от остального мира. В экономическом смысле – это отсутствие новых поставок продовольствия и топлива. В экологическом – изменение климата, погоды, а в отдаленном будущем, возможно, и проблемы с доступом свежего воздуха… Но, что самое ужасное (Кинг же, король ужасов:), под куполом образовалось свое «маленькое королевство», которым с удовольствием и жестокостью управляют те, кто больше всего на свете любит власть.
Ну и, как всегда у Кинга, если есть злодеи, то есть и герои, которые смело борются со злом. И даже если главного положительного героя зовут Барби (сокращенно от Барбара), это еще не значит, что он согласен быть чьей-то послушной куклой, да…
И хотя тут все порой гротескно, и хотя злодеи тут иногда уж слишком чересчур злодейские (что, опять же, Кинг любит), но зато эта книга очень непредсказуемая, чем не все книги Кинга могут похвастаться. «Под куполом» читаешь и никогда не знаешь, что будет дальше, кто выживет, а кого автор не помилует… Хотя и понимаешь в глубине души, что все кончится хорошо, и вопрос лишь в % выживших хороших героев…
Очень рекомендую любителям Кинга и любителям остросюжетных и интересных книг.

Юрий Рытхеу. «Время таяния снегов».
Хорошая книга. Как я понимаю, во многом она автобиографична, - писатель точно так же чукча, как и его герой, и родился тоже на Чукотке, а потом поехал учиться в Ленинград, в университет. Интересно, что Рытхеу - это и есть настоящее имя писателя, чукотское. А имя-отчество он себе просто придумал, как и другие чукчи, когда пришло время им получать паспорта. Так и герой романа, Ринтын, стал Анатолием Федоровичем Ринтыном, когда отправился «в люди» и получил первый свой документ.
Очень интересная книжка о становлении личности, она описывает жизнь мальчика, подростка, юноши, молодого человека, мужа и отца, а еще – писателя. Интересно и очень правдиво описаны ощущения человека, чье детство и юность прошли на холодной и суровой Чукотке, его взгляд на совершенно другие реалии. Вот так вот взять и с края земли приехать в Ленинград, и окунуться в его бурную культурную и литературную жизнь. И девушки в Ленинграде совсем не такие, как в чукотских селениях. И Ринтын учится, ищет себя, обнаруживает способности к языкам и литературному слову, и становится писателем. Очень, очень интересно было читать все это. Как мне нравится Рытхеу! Очень рекомендую этот роман. Спокойная, хорошая, добрая книга, которая доставляет много удовольствия.

Р. Желязны. «Долина проклятий».
Решив читать все подряд в своей читалке (а скачано там огого сколько всего), прочитала вот эту повесть. В моем любимом жанре постапокалипсиса. Что могу сказать. Интересно. Динамично. Но мало! Суть проста: герой едут сквозь постапокалиптическую Америку, населенную чудовищами, чтобы привезти вакцину из одного выжившего города в другой. Характеры, ситуации, стиль, как всегда прекрасно, это ведь Желязны, что тут говорить. Любителям жанра – рекомендую.

Сайра Шах. «Мышеловка».
Честно говоря, я боялась начинать читать эту книжку. Потому что завязкой сюжета служит не самое веселое событие в жизни одной молодой семьи: у них рождается первенец с большими проблемами со здоровьем. Признаться, я опасалась, что это очередная слезовыжималка в духе романов Пиколт, где будет непременно и какая-нибудь особенно редкая и опасная болезнь или синдром, и моральные завихрения и сложности, и трудный выбор, при котором обязательно кому-то будет очень плохо.
Но, к счастью, все оказалось не так. И книга эта не в духе Пиколт, хоть у главных героев и неизлечимо больной ребенок. Книга, скорее, в духе Фэнни Флэгг. Это становится ясно уже с первых страниц – очень уж милые и не очень реалистические персонажи, слишком много добрых и хороших людей на один квадратный метр повествования.
Но, поняв это, я решила не откладывать книжку в сторону, а почитать. Почему бы и нет. Иногда полезно читать и такие, малореальные книги, которые написаны вроде бы в жанре реализма, но чем дальше, тем больше смахивают на сказку. Тем более, что если второстепенные персонажи и выглядят надуманными, с их надуманными проблемками (как признаться своим новым друзьям, что ты гей, или как выйти замуж за мужчину, если он живет в домике на дереве, а ты хочешь жить в домике на земле), то главная героиня очень реальна, она очень настоящая, и ее поведению, чувствам, эмоциям - веришь. И финал – он не то чтобы обнадеживающий (все же диагноз у ребенка такой, что чуда не произойдет), но такой, экхм, жизнеутверждающий, что ли. В общем, добротный роман, и если вы любите Фэнни Флэгг, то и эта книга вам точно понравится.

Марио Пьюзо. «Счастливая странница».
Семейная сага об итальянцах-эмигрантах, живущих в США в 30-е годы 20 века. От автора «Крестного отца». Вот не знаю, почему меня на семейные саги потянуло? Захотелось почитать простую, спокойную, неторопливую книгу, где мать, отец, дети, разные события, происходящие внутри семьи и около нее снаружи в большом мире… И не то чтобы мне была так интересна жизнь итальянских эмигрантов, но книга настолько колоритна, что втягиваешься сразу, с первых страниц. Там есть все – и юмор, и трагедии, и проза жизни, и немножечко поэзии, хотя прозы жизни, безусловно, больше…. Это книга о жизни простых, небогатых, затюканных жизнью людей, и как-то им удается справляться с жизненными сложностями, даже если порой приходится принимать нелегкие решения и знать, что окружающие тебя осудят и не поймут.
И если поначалу я еще недоумевала, зачем я это читаю, то потом просто читала и получала удовольствие. Главная героиня – Лючия Санта, итальянка, у которой шестеро детей, и весь сюжет построен вокруг того, как живет (и временами выживает) эта семья. Рекомендую для чтения в тот момент, когда хочется просто сидеть и читать классическую, неторопливую, хорошо написанную книгу. Классика, кстати, действует как легкое успокоительное. Действие в книге идет так неторопливо, что читаешь – и замедляешься, успокаиваешься сам.


Андре Моруа. «Семейный круг».
Что-то меня в этом цикле чтения потянуло на книги о семье, детях, женщинах-матерях-женах-любовницах. И на классику потянуло. На медленное чтение. Где, знаете, в первой главе рассказывается биография одного персонажа, во второй главе – второго, и все так неторопливо, никакого «зацепить читателя и удержать, и в каждой главе по интриге» тут нет в помине, а есть внимание к душевным переживаниям героев, к изменениям в их характерах, чувствах.
«Семейный круг» - очень классическая, неторопливая, спокойная книга. Главная героиня, Дениза, в детстве невзлюбила свою мать и всю свою взрослую жизнь стремилась не быть похожей на мать. Чем провинилась мать? Она изменяла отцу, к ней ходил любовник. Собственно, в этой области юная Дениза и начинает рефлексировать, слишком-много-думать и строить свою жизнь «по-другому». Что получается в итоге, вы прочитаете в книжке. Получилось, в общем-то, то, что всегда и получается у людей, которые слишком заморачиваются с теорией и попытками построить свою жизнь, руководствуясь разумом, а не чувствами и не желаниями своего тела. Много думать – вредно, вот что я вам скажу… Особенно когда дело касается любовных отношений…

Томас Манн. «Будденбро́ки. История гибели одного семейства».
И снова классика, и снова семейная сага. До чего же мне нравится сейчас классику читать.
Вообще, я терпеть не могу исторические романы и вообще романы, где действие происходит в прошлых веках. Потому что там, помимо жизни героев, все время приплетаются политика, войны, финансовые и религиозные интриги, какие-то уже давно неактуальные понятия и схемы, по которым живут и действуют герои.
И я не думала даже, что мне будет так интересно читать роман, написанный в 1900 году, действие в нем происходит в 18..-х годах. Но вот, интересно. В основном из-за характера главной героини, Антонии (Тони) Будденброк.
Сначала мне было интересно, выйдет ли Тони замуж за того, кого любит, или за того, кто принесет капитал и доход ее семейству и фирме. Потом мне было интересно, как сложится ее семейная жизнь, и тут не обошлось без сюрпризов. А потом… потом я уже просто втянулась и читала, чтобы узнать, как там будут дела у ее больной сестры, и у брата, который завивает усы и по два раза на день меняет сорочку на свежую, и у другого брата, который разгильдяйствует и не желает быть коммерсантом, как подобает Будденброку…
Ну а о финале можно догадаться из названия романа. Жаль, жаль, что Томас Манн так хотел показать несостоятельность и крах буржуазной системы, что под эту сурдинку взял и сделал несчастными всех своих персонажей, а среди них были и очень симпатичные…
Кстати, за этот роман автору дали Нобелевскую премию в 1929 году. Вот я нечаянно и нобелевского лауреата прочла, а то во времена филфака Манны (оба) как-то ускользнули из моих читательских сетей, наверстываю теперь с удовольствием. Всему свое время, да… Может, и хорошо, что я читаю эти книги в 35 лет, а не в 19.
Кстати, оказывается, есть современная экранизация романа, 2008 года. И я хотела ее посмотреть. Потому что книга не оставила меня равнодушной. Но потом передумала – именно по той же причине: жалко было некоторых героев, и смотреть еще раз на крах их жизни не хотелось. Все-таки автор очень уж стремился доказать некие свои политические взгляды и потому уж слишком перегибал палку, подводя все характеры героев исключительно под рассуждения о доходе и преуспевании, измеряя все деньгами. Мог бы, для разнообразия, хоть кому-нибудь позволить быть счастливым!!!!!
А книжка, между тем, очень приятная и интересная. Читайте. Рекомендую.


Леон Фейхтвангер. «Семья Опперман».
И еще одна сага.
Опять, как и с Буденброками, герои – это немецкая семья. Только время действия – почти на век позже. 1933 год, Германия в момент зарождения и расцвета фашизма: пришел к власти Гитлер, начались преследования евреев в стране…
Вот в чем минус чтения исторических романов (ну или просто книг, в которых действие происходит во времена каких-то масштабных исторических событий), - ты читаешь и уже заранее понимаешь, что там будет дальше… И кто из персонажей обречен, а кто выступит в роли палача, ты понимаешь уже по первым их словам или описанию. И вот потому, что ты уже понимаешь, куда катится сюжет, на первый план выступают персонажи – и то, какими их сделал автор. Поверишь ли ты им. Будешь ли за них переживать?
Семья Опперман – это евреи, три брата и сестра, а также их уже взрослые дети. Уже в 1933 становится ясно, что фашизм беспощаден и отрицает любую логику и справедливость. Кто успел себя обезопасить и уехать, у кого были на это средства, те спаслись. Кто не успел, или не хотел, или не имел возможности, - живут тише воды, ниже травы, надеясь, что именно их не затронет, что им повезет…
Написана книга хорошо, но, скажу честно, читала больше из уважения к теме и из желания приобщиться к классике, так как сюжет не очень увлекателен и достаточно предсказуем, а с подобной темой иначе и не может быть…
Кстати, кажется, именно после этой книги Фейхтвангера лишили немецкого гражданства, он же написал ее по горячим следам, в 1933, когда за его дверью, образно говоря, стоял фашист с гранатой. И книги его входили в список книг, подлежащих сожжению на площади, как и книги Ремарка и многих других писателей. Фейхтвангеру повезло, он уехал из Германии. А если бы остался, вряд ли бы его пощадили…


Сигрид Унсет. «Кристин, дочь Лавранса».
И снова семейная сага. Трилогия. Три больших и интересных романа, прослеживающие жизнь главной героини от ее детских лет – и до самой смерти…
Время и место действия - 13-й век, Норвегия. Раньше меня одно это уже могло отпугнуть. Исторический роман, средневековье, ужас. А сейчас читаю с удовольствием. Потому что хоть 13-й век, хоть 21-й, а суть одна: всегда и везде люди друг в друга влюбляются, и женщины рожают детей, и мужчины изменяют женам, и прочее, прочее.
Хорошая книга. Спокойная, неторопливая. И, почему меня так увлекло, - главная героиня Кристин – очень интересная, решительная, зрелая личность, с юных лет она берет на себя ответственность за свои поступки, не боится делать выбор. Она не истеричка – вот что мне понравилось. На ее долю выпадает много испытаний, и она никогда не психует. Всегда говорит умно, логично, по делу. Это и привлекает в ней – хочется узнать, что будет с ее жизнью: выйдет она замуж за порядочного и положительного, но нелюбимого Симона, которого отец ей сосватал, или за любимого и весьма сомнительного Эрленда, от которого все шарахаются из-за его бурного прошлого, и выйдет ли замуж вообще, и что будет дальше, и сколько у нее будет детей …
В общем, семейная сага во всей красе. Жизнь девочки, девушки и невесты, жены и матери, и даже бабушки.
Читала и думала о том, как же религия мешает людям жить! И всегда мешала! Вот Кристин в своем средневековом 13-м веке столько переживала – и из-за такой ерунды. И в самом деле, пусть некоторые заповеди и верны – не укради, не убей, но сколько ж можно людей мучить соблюдением тысячи каких-то совершенно нелепых правил и традиций, особенно по части любовных отношений и секса… И какая разница, до или после свадьбы люди занимаются сексом, и какая разница, через сколько месяцев после свадьбы родится первенец, и вообще.
Читала и радовалась, что сейчас нравы стали другие. «Должны мы орудием веры рубить и тесать наше грешное естество». Бррр.
А вообще, книга очень приятная и увлекательная, не оторваться! Очень рекомендую!
И заканчиваю на этом, хотя у меня «в анамнезе» еще (или уже) 7 прочитанных книг, но о них – уже в другой раз, в следующем книжном посте.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Даже не знаю, как так получилось, что я здесь, по всем прогнозам шансов на беременность у нас с мужем 2% из 100-а, по этому о забереннеть естественным путем мы не мечтали. Правда узнали мы о том, что все так печально 5 лет назад после естественной, но ...
Пора рассказать, зачем я вчера устроил этот цирк с кухонной утварью)) Пост с фотографией этой, как выразился alcobard , "недокастрюли, пересковородки", кстати, оказался довольно удачным: собрал 122 комментария и вылез аж на 97-е место общего рейтинга. Если бы попёр ещё ...
На мьянманской военно-морской верфи в Синмалаике (Янгон)  ведется строительство четвертого фрегата национальной постройки. Сообщается, что строительство корабля осуществляется при техническом содействии КНР и КНДР. Фрегат, выполненный с использованием в конструкции элементов ...
Фото из альманаха 1908 года. Российского, между прочим. Еще имперского. Тогда в России понимали, кто тащит из говна Азию и Африку. И учились у Европы. Перенимая ее знания, культуру, технологии, изучая языки, налаживая торговлю. А в результате Европа "докормилась". Получив спустя ...
Комендантский час теперь с 18. Магазины работают до 15 — которые работают вообще. Гребут крепкий алкоголь, да и вообще все. Хлеба сегодня так и не видели. Отдельные алкогольные магазины не просто не открылись, но и тщательно занавесили картонками все окна. А ведь еще три дня назад там за ...