О проблемах с сердцем после ковида

топ 100 блогов chuka_lis15.01.2022Коронавирус Новое исследование, опубликованное в JAMA Cardiology, показывает, что воспаление миокарда присутствует у 17%  пациентов, болевших ковидом легко и средне, и после выздоровления.
Ранее было известно, что среди пациентов, госпитализированных с ковидом,  примерно каждый четвертый имеет сердечно-сосудистые повреждения, определяемые как повышение уровня тропонина. Такие повреждения связывают с 5-10-кратным увеличением риска смерти. При этом,  мало информации о повреждении сердца у пациентов, которым не требуется госпитализация (средня и легкая форма ковида). Хотя в нескольких МРТ-исследованиях сердца пациентов, выздоровевших от ковида, сообщалось об аномалиях разного рода в тканях миокарда, мало что известно о стойких изменениях метаболизма миокарда.
В конкретной работе воспаление миокарда  у перебеолевших ковидом измеряли с использованием двух разных методов — МРТ сердца и фтордезоксиглюкозо-позитронно-эмиссионной томографии ( FDG-PET, ФДГ-ПЭТ), при этом так же измеряли и воспалительные маркеры в крови.
МРТ сердца показывает структурные или функциональные изменения, такие как рубцевание ткани или отек, тогда как ФДГ-ПЭТ напрямую измеряет метаболическую активность, связанную с воспалительными клетками, ввиду того что он более чувствителен, чем МРТ, для обнаружении активного воспаления (тк при воспалении клетки поглощают больше глюкозы, что и " видит"  ПЭТ).
В исследовании приняли участие 47 выздоровевших от ковида, средним возрастом 43 года,  из которых 51% - женщины. 85% не  нуждались в госпитализации.13 из группы было привитыми.
Состояния сердца проверяли, в среднем, через 67 дней после постановки диагноза. При этом, на время исследования 40% сообщили по крайней мере об одном сердечном симптоме, включая "сердцебиение", боль в груди и одышку .
Результаты показали, что у восьми пациентов (17%) на ПЭТ наблюдалось очаговое поглощение ФДГ, соответствующее воспалению миокарда. По сравнению с пациентами без поглощения ФДГ, у пациентов с фокальным поглощением ФДГ были более высокие регионарные Т2, Т1 и внеклеточный объем (совместно с очаговым поглощением ФДГ), более высокая распространенность позднего усиления гадолиния, указывающая на фиброз, более низкая фракция выброса левого желудочка, растягивание левого желудочка, а также более высокие маркеры системного воспаления в крови, включая интерлейкин ИЛ-6, ИЛ-8, и высокочувствительный С-реактивный белок. Отмечено, что поглощение ФДГ коррелирует с повышенгыми уровнями биомаркеров системного воспаления в крови, потому исследователи предполагают, что  более интенсивный системный воспалительный процесс может способствовать воспалению тканей сердца и последующему изменению региональной и глобальной функции миокарда у ПЭТ-положительных участников.
Со временем (через 2 месяца сделали повторный анализ) показатели у пациентов улучшались, так что, скорее всего, они были связаны именно с перенесенным ковидом.
Надо иметь ввиду, что даже короткий период воспаления в сердце может быть связан с  последующими нарушениями работы или аритмиями (в долгосрочной перспективе). То, что состояние постепенно улучшается -обнадеживает. Хотя, хорошо бы проводить более долговременные исследования последствий ковида на сердце.
Разницы между привитыми и нет,  как и достоверных отличий между теми, кто болел дома или госпитализировался, по отношению к повреждениям сердца и маркерам воспаления, не было обнаружено.
Метод ФДГ-ПЭТ показал себя более чувствительным для  измерения воспаления миокарда.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Село Бада, Хилокский район, Забайкальский край. Железнодорожная станция. Видимо, распространение ячменя гривастого привязано в наших краях к железной дороге. Хотя в Магаданской области он широко распространен, жд там отсутствует. Фото хорошо отражает количиство ячменя в поселках, ...
Французы называют громкие скандалы «les affaires». Слово в переводе-то не нуждается. В начале XX века была афёра Панамского канала. (Граждане вложили свои сбережения в строительство Панамского канала, но деньги были частично разворованы). В середине 30-х годов XX века Францию потрясла ...
Читать я выучился годам к пяти. А в шесть лет уже был записан в нашу поселковую библиотеку – и регулярно брал там книги. Однажды, перебирая книжки на библиотечных полках, я наткнулся на «Слово о полку Игореве» с иллюстрациями Фаворского. Иллюстрации произвели на меня большое впечатление. ...
Кто "Саргассами в космосе" зачитывался, те поймут. Несмотря на то что солнца не было, яркая окраска зданий раздражала глаз. Возможно, у жителей этого города глаза были устроены по-иному, а быть может, раскраска изменилась под действием высокой ...
  Александр Проханов // "Завтра", №14, 6 апреля 2011 года jewsejka пишет в ru_prokhanov 22 апреля, 2:41 ИСПОВЕДЬ ЛУКАШЕНКО III Президент Республики Беларусь ...