О проблемах и запретах 2025



Обратил внимание на то что, чисто психологически, для многих людей - запретить=прекратить, поэтому они радостно приветствуют всяческие запреты, которые распространяются на ненавистные им явления.
Парадокс здесь заключается в том, что эти запреты, как правило, совсем не мешают запрещаемым явлениям,а то и наоборот, зато, они часто выходят боком тем, кто никак к ним не причастен. Так, что щепок получается больше, чем дров.
Причем, неэффективность этих запретов не приводит к закономерным выводам и их последующей отмене, а наоборот, используется для введения новых, все более широких, и все более суровых запретов.
Я уже как-то упоминал об этом эффекте, применительно к фашизму, наркомании и табакокурении, но такой подход является универсальным и используется против нас практически повсеместно. Поэтому полезно будет обратить внимание на некоторые нюансы и общие подходы подобных манипулятивных технологий:
1. Запретам всегда предшествует демонизация поводов для них. Происходят (а скорее всего - организуются или сознательно раздуваются) какие-нибудь события (как правило, всевозможные преступления и прочие бедствия), и средствами СМИ превращаются в самые ужасные кошмары из всех возможных.
2. Выявляются и демонизируются виновники этих событий (заранее подбираются подходящие или же их медийные образы искажаются так, как это нужно манипуляторам).
3. Принимаются решения о новых (дополнительных) ограничениях свобод и запретах, обоснованные необходимостью предотвращения подобных преступлений и бедствий, и/или борьбой с такими же потенциальными преступниками.
4. Несогласные с вводимыми ограничениями и запретами, легко и непринужденно приравниваются к сторонникам преступников, желающим продолжения преступлений и бедствий. А слабый голос здравого смысла полностью заглушается воплями СМИ.
5. Затем, соответствующие преступления и бедствия - внезапно прекращаются, как будто бы в результате действия запретов. А если и не прекращаются, то замалчиваются, что для массового сознания практически то же самое, как если бы они действительно прекратились.
6. В массовом сознании возникает (формируется, закрепляется) ложная связь между проблемой и запретом. Т.е. возникает иллюзия, что любую проблему (преступления и бедствия) можно решить потерей (отказом от) различных свобод, а так же ограничениями и запретами для народа.
7. Чем больше таких случаев, когда проблемы как бы решаются путем запретов, тем более очевидным и понятным становится для масс этот путь - тем меньше сопротивление.
8. При этом, содержание запретов и ограничений свобод может уже совсем не иметь никакой логической связи с событиями, или логика здесь может быть самой ущербной, тем не менее, общество подвоха уже не замечает и сопротивления не оказывает, никакого. Мало того, чем чаще эта технология применяется, тем более послушными и покорными становятся массы. Причем, любые попытки сопротивления - подавляются самим обществом. Все несогласные объявляются (признаются) отщепенцами, преступниками, эгоистами и подвергаются остракизму (не говоря уже о гонениях и преследованиях со стороны государственных структур).
9. В конце этого пути, даже если массы и осознают свои ошибки и раскроют обман, то никаких возможностей возразить - у них уже не останется (за исключением революции - этого у нас никому не отнять). Все возможные гайки, к этому моменту, будут закручены - наглухо.
Как и в большинстве случаев, борьба с подобными манипулятивными технологиями возможна только одна - распространение знаний о них среди народных масс. Чем больше и лучше народ об этом знает, чем лучше понимает, в чем дело - тем менее эффективны манипуляции.
|
</> |