Дендрофекальная физика с глубокой теорией: Когда коллайдер не по карману, а
osenilophys — 28.07.2025
Когда я писал статью о том, что многие явления микромира могут быть сведены к вихревой механике эфира, я увидел целый ряд исследований со сверхтекучими жидкостями, где обнаружились серьёзные подтверждения моей модели. Циркуляция в ультрахолодных жидкостях полностью соответствует тому, что происходит в квантовой механике. Когда я обсуждал эту тему с “ИИ-консультантом”, он распереживался, что такие исследования очень дорогие и сложные (попробуй охлади ванну жидкого гелия, а затем начни запускать в ней вихри). Это, конечно, дешевле коллайдеров, детекторов гравитационных волн и нейтрино, но всё равно далеко не каждый университет может себе позволить. И это большая проблема.
Проблема эта кроется не только в том, что это дорого. Это ещё и сложно с точки зрения техники, безопасности труда, теории и много ещё чего. Попробуй сперва защитить проект, где нужно выделить эти деньги, а потом его организовать, чтобы получить что-то хотя бы отдалённо напоминающее то, что ожидалось. Иначе в следующий раз денег не дадут.
И тут я натыкаюсь на видео:
Давайте разберём этот ролик внимательно. У нас есть обычная вода. Её параметры примерно (нам нужны только порядки величин, чтобы понять, где мы вообще находимся):
Плотность: 10^3 кг/м^3
Давление: 10^5 Па
Температура около 20-30 градусов цельсия или 300 по Кельвину
Поверхностное натяжение: 10^-1 Н/м
Кинематическая вязкость: 10^-6 м^2/с
Динамическая вязкость: 10^-3 кг/(м*с)
Скорость движения вихря: 10^-1 м/с
Диаметр “черпалки” около 20 см или примерно 10^-1 м
Тогда число Рейнольдса (вихревой параметр) составит около 10^4.
Число Рейнольдса показывает отношение инерционных сил к силам вязкого трения. Это значит, что инерция влияет на процесс примерно в 10 тысяч раз больше, чем трение. При этом ни в коем случае нельзя думать, что в общем случае можно принять вязкость нулевой. В гидродинамике даже очень малые вязкости играют роль на границах вихрей и обтекаемых тел. Это самая интересная область этой науки.
Идём дальше.
Изначальный диаметр вихря близок к диаметру “черпака”.
На видео отчётливо видно, что вихри (если в непосредственной близости нет препятствий) движутся с более-менее постоянной скоростью. Но это нам известно ещё из классических работ Хилла, в которых были найдены частные решения уравнений Навье-Стокса.
Также видно, что вихри на протяжении всей своей “эволюции” сохраняют диаметр своего внутреннего кольца. Т.е. вихревая “сосиска” остаётся одинаковой толщины, хоть и увеличивается в длину. И в размерах она увеличивается приблизительно линейно. Нет ни какого-то взрывного распада, как нет и стабильности. Хотя процесс распада очень даже наблюдаемый и медленный. Даже для такой весьма вязкой среды, как вода.
Когда вихри соседствуют, их ближайшие края начинают закручиваться друг вокруг друга. Это в конечном итоге приводит к постепенному объединению воронок и последующему разрушению вихря.
После разрушения вихрей, вокруг расходятся более интенсивные волны, чем были изначально вокруг воронок.
Отдельно обратим внимание, что вихрь утягивает в сторону берега. Его растягивает и поворачивает в сторону покоящейся земли.
Также явно наблюдаются волны вокруг этих вихрей, которые сгущаются к вихревым воронкам и расходятся, при удалении от них.
Отметим также, что циркуляция (грубо говоря, количество вращения), если верить учебникам, у таких вихрей сохраняется. Даже при росте большого диаметра.
Однако в какой-то момент вязкие силы берут верх и циркуляция ослабевает вплоть до полного уничтожения вихря.
Также можно обратить внимание на тонкий момент, что ближние воронки сначала притягиваются, затем замедляются, начиная вращение друг вокруг друга, а затем сливаются, разрушаясь.
Теперь давайте сделаем из этого анализа ролика и теории, объединяющей гидродинамику и электромагнетизм и изложенной ранее, несколько крамольных выводов.

Диаметр (линейный размер) вихря зависит от диаметра создающего его черпака. Если взять черпак побольше, то и вихри будут побольше. Диаметр вихря - это в том числе следствие инструмента, создавшего его. К примеру, подобное поведение показывают фотоны, которые излучаются на определённых частотах в зависимости от излучающего материала.
Вихри постепенно растут в размерах. Вязкость воды весьма большая, но даже такая вязкость позволяет хорошо пронаблюдать во времени эволюцию вихря. Точно так же себя ведут излучения в космосе, когда те же фотоны постепенно “краснеют”, выходя за пределы видимого света и даже достигая микроволновых частот. После чего, судя по данным о достигающих нас излучений из космоса, разрушаются. Хотя в современном научном консенсусе могут быть иные трактовки наблюдаемых явлений.
При меньшей подвижности среды (у берега) вихрь начинает растягивать и поворачивать. Ровно об этом я рассказывал в статье про поляризацию, где показал почти очевидную аналогию между формализмом Джонса для поляризации света и динамикой вихрей.
Вихри также утягивает к неподвижной поверхности. Для света это явление называется дифракцией. В гидродинамике это эффект Коанда.
После разрушения частиц мы имеем “излучение”, которое частицами или любыми локализованными объектами назвать сложно. Ровно как и расходящиеся волны после разрушения вихрей.
Пропорциональность энергетики, например, фотонов первой степени частоты выглядит следствием сохранения циркуляции. Когда частота (или угловая скорость) падает, сохраняется циркуляция. Я напомню, что в механике обычно энергия пропорциональна квадрату частоты. Но если у нас есть закон сохранения момента количества движения (а он для вихрей есть), то с точностью до некоторой постоянной (Планка или заранее заданной величины углового момента) энергия будет пропорциональна первой степени частоты. Квантовые закономерности выполняются в приведённом “черпаково-речном” эксперименте.
Профессионалы сразу в нескольких областях (квантовой механике, оптике, гидродинамике и ещё в чём-то), наверняка, смогут найти куда как больше аналогий. Это говорит о глубокой математической и, вероятно, концептуальной связи этих явлений. И все эти выводы мы сделали, наблюдая за чрезвычайно дешёвыми экспериментами, которые, конечно, основываются на некоторых ранее полученных результатах физиков, но в данный момент не требуют сверх затрат. А потому фундаментальную физику вполне возможно изучать с помощью дендрофекальных экспериментов, строя глубокую теорию. Чем мы вынужденно и занимаемся.
|
|
</> |
Ravenclo – гармония стиля и производства поможет в создании уникального мерча
Останемся
Питер летом
Битва за Херсон? Что принесет России контроль над западной частью агломерации
Афганистан: на пороге новой войны?..
А как гордо он стоИт, как улыбается)
Сосредоточенно смотрит на мир котик momo_in_monster_world
Советская косметика и парфюмерия- VI
Forest magic. Осенний выпуск

