О причине неудач

топ 100 блогов ex0rtodox28.08.2023

Собственных, если что. Умный учится на чужих ошибках, но кто скажет, что это ошибка, когда есть свободный выбор? Который, в подавляющем большинстве случаев, выглядит как здравый смысл и разумное, взвешенное решение. Это только потом становится понятно, что “мудрость мира сего есть безумие пред Богом” – да и то отнюдь не всем, кто цитирует эту фразу.

Слаб и боязлив человек. В мире действуют законы, которые не нарушает даже Господь, Который их же и создал. И поэтому человек со здравым смыслом оказывается в роли бревна, из которого в лучшем случае сделают деревянную куклу. И это ещё при условии, что на такое бревно найдётся папа Карло.

Контракт заключают не с дьяволом, а с Богом – разумеется, если человек прошёл собеседование и готов служить. И, разумеется, если его заявление рассмотрено и контракт с ним подписан. Лично. Миром правит князь, имя которому – закон. Тут и подписывать нечего и не с кем, все и так под законом.

Служащим даются некоторые поблажки, но служат они не за страх, а за совесть. И настоящий папа Карло, поступив на службу, больше всего боялся её потерять. Не абстрактно, а подтверждая свою готовность конкретными действиями. Это значит что когда среди ночи приходит Воля, человек не тешит себя мыслью, что утро вечера мудренее, а одевается и мчится её выполнять. Готовность – это готовность в любую секунду совершить “прыжок веры”. На самом деле, реально, а не в уме. Наверное, не нужно пояснять, что всё описанное относится лишь к людям с высокой осознанностью,  всем остальным требуется предупреждение типа “не пытайтесь повторить это самостоятельно”.

Я же слишком долго оставался привязан к здравому смыслу. Не говоря уже про осознанность. Но и с развитием осознанности, увы, я имел опыт убедиться, что отдел кадров не ошибся, сочтя моё заявление на должность преждевременным. Что толку поручать человеку дело, которое он заведомо не выполнит должным образом? И поэтому папа Карло – это папа Карло, а я всё ещё барахтаюсь в своём узоре как муха в патоке.

Будет ли мораль у этой истории? Наверное да, без неё она бесполезна. Хотя бы пунктиром попробую.

Слаб и боязлив человек. Можно ли с этим что-то сделать? Да, можно. Как? Нужно идти внутрь. Не бояться идти внутрь, терпеливо разматывая клубки, ведущие к истокам, к решениям, принятым когда-то. Решения можно отменить, страх – проработать, слабость – победить, доводя намеченное до конца. Свобода воли реализуется ежеминутно, в выборе того, чем заняться в конкретную минуту. А значит, всё это можно сделать. Тебе, ему, ей, любому. Терпение и упорство, других добродетелей на Пути нет.

Про веру, надежду и любовь, быть может, как-нибудь в другой раз. Ничто так не извращает суть, как примитивное понимание.

* * *

Притча по теме:


  Жил когда-то человек по имени Моджуд. Жил он в небольшом городке, работал мелким служащим, и было похоже на то, что он так и кончит свои дни инспектором мер и весов.
  Однажды Моджуд прогуливался по парку среди древних развалин неподалеку от своего дома, и вдруг перед ним в сверкающих зеленых одеждах появился Хызр, таинственный путеводитель суфиев.
  - Человек с блестящими перспективами, оставь свою работу и жди меня через три дня на берегу реки, - сказал Хызр и исчез.
  Чувствуя неизъяснимую тревогу, Моджуд отправился к своему начальнику и попросил освободить его от должности. Весть об этом вмиг облетела жителей городка. В уличных разговорах только и слышно было: "Бедняга Моджуд! Он, наверное, рассудка лишился". Но так как на его место было много претендентов, его вскоре забыли.
  В условный день Моджуд встретил Хызра и тот сказал ему:
  - Разорви на себе одежду и прыгай в воду. Возможно, тебя кто-нибудь спасет.
  Моджуд сделал так, как ему было сказано, хотя и чувствовал, что сходит с ума.
  Он умел плавать и потому не утонул, но его долго несло течением, пока какой-то рыбак не втащил его в свою лодку, приговаривая: "Чудак! Здесь сильное течение. Зачем ты полез в реку?!"
  - Я и сам не знаю, - ответил Моджуд.
  - Да ты спятил! - воскликнул рыбак. - Ну ладно, вон на берегу мой шалаш, я отвезу тебя туда, а там посмотрим, что с тобой делать. - И рыбак направил лодку к берегу.
  Узнав, что Моджуд образованный человек, рыбак оставил его у себя. Он кормил Моджуда, а Моджуд учил его читать и писать и помогал ему в работе.
  Так прошло несколько месяцев. Однажды вечером, когда Моджуд уже улегся спать, перед ним появился Хызр и сказал: "Вставай немедленно и уходи от этого рыбака. Ты найдешь себе пропитание и в другом месте".
  Моджуд тут же поднялся с постели и вышел из лачуги, одетый, как обычно одевались рыбаки. Полночи проплутав в темноте, он выбрался, наконец, на дорогу и зашагал вперед. На рассвете Моджуд нагнал крестьянина, неторопливо трусившего на осле, и пошел рядом с ним.
  - Ты, наверно, ищешь работы? - обратился к нему крестьянин. - Если хочешь, идем со мной. Я иду на базар, и на обратном пути мне понадобится носильщик.
  Моджуд нанялся к крестьянину на работу. Он проработал у него около двух лет и за это время приобрел много новых познаний, но все они относились только к сельским работам и ни к чему более.
  Как-то в полдень Моджуд, увязывая в тюки шерсть, снова увидел перед собой Хызра, который сказал:
  - Оставь эту работу, возьми свои сбережения, ступай в город Мосул и открой там торговлю кожей.
  Моджуд так и сделал. В Мосуле он стал известен как торговец кожей. Три года он был купцом, и за это время Хызр ни разу не приходил к нему. Скопив немного денег, Моджуд уже стал подумывать о покупке дома, как вдруг однажды перед ним опять предстал Хызр.
  - Отдай мне свои деньги, - приказал он, - и отправляйся в далекий Самарканд. Там ты должен стать бакалейщиком.
  Итак, Моджуд отправился в путь и спустя некоторое время обосновался в Самарканде. Вскоре в его жизни стали проявляться все признаки просветленного человека. Он излечивал больных, помогал своим компаньонам и во время работы, и в свободное время, и все глубже и глубже проникал в тайны духа.
  Священники, философы и многие другие посещали его и спрашивали: "Кто ваш учитель?"
  - Трудно сказать, - отвечал Моджуд.
  - С чего вы начали вашу карьеру? - спрашивали его ученики.
  - Я был мелким чиновником.
  - И вы оставили эту должность, чтобы посвятить себя аскетизму?
  - Нет. Просто оставил.
  Они не понимали его.
  Некоторые хотели описать жизнь этого удивительного бакалейщика и спрашивали Моджуда: "Какие приключения вы испытали в своей жизни?"
  - Я бросился в реку, стал рыбаком, затем однажды ночью покинул рыбацкую хижину и некоторое время проработал у крестьянина. Как-то раз, когда я упаковывал шерсть, со мной произошло изменение, и я отправился в Мосул, где открыл торговлю кожей. Там я скопил немного денег, но затем отдал их и отправился в Самарканд. И вот сейчас я бакалейщик.
  - Но все эти непонятные события никак не объясняют ваших удивительных способностей и поступков.
  - Да, это так, - отвечал Моджуд.
  И тогда биографы сочинили о Моджуде захватывающую историю, потому что все святые должны иметь свои жития, а житие должно отвечать интересам публики, а не реальности жизни.
  Говорить же о Хызре не разрешается никому, а потому созданное ими житие весьма далеко от правды.

(взято здесь)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Недели на три опережает график. А у нас на работе, тем не менее, так и нет отопления. С тепловыми пушками сидим.     А так красиво, конечно. Вот френды из лесу фотографии привезли - Таганай, 2 ноября 2016 Таганай, за спиной Откликной Гребень, автор фото - ...
Сегодня на меня напала бабушка на ренже. Какбэ сам тоже отличился, жопой чуял что в этот раз не проскачу, не первый раз на этом круговом народ без поворотников впава щемит... Осторожно звук. ...
Вчера дали пожизненный срок отцу и сыну Арашуковым за воровство более 30 миллиардов рублей и заказные убийства, сегодня — отморозку из Перми, который расстрелял десятки студентов, ...
В 2023 году глава государства утвердил новый закон о цифровом рубле — россияне смогут начать его использовать уже в следующем году. Как можно будет им расплачиваться и возможно ли им оплачивать кредиты? ...
Вот прошло 50 дней, и с нами очередная фотография Витюши. Это мы на фотосессию в Бирюлевский дендропарк выползли с Дайри-юзером Инна ЛМ ( https://innalm.diary.ru/ ). Она же и фотографировала, за что ей большое спасибо! Давно то было... ...