О предпринимательстве с точки зрения здравого смысла

топ 100 блогов ibigdan24.11.2010 В связи с протестами растет число статей на темы связанные с налогами и ролью государства. Во многих случаях ведется явно некорректный анализ ситуации.

В частности запросто сравниваются доходы частного предпринимателя и зарплата наемного работника. Первый, де, платит в бюджет 200 грн и недоволен. А со второго снимают до 1000 грн в виде налогов и он молчит. Однако, очевидно, что предприниматель получает нестабильный доход, зависящий от множества внешних факторов, он рискует и никто ему не гарантирует заработок в отличие от зарплаты. Предприниматель сам оплачивает свой больничный, отпуск, командировки и т.д. При этом, он платит единый налог даже если не получил в текущем месяце ни копейки дохода. Переход на единый налог и уход с него усложнен организационно и не происходит автоматически (нет принципа "нет доходов - нет налогов"). Налог платится вперед, когда еще не получены доходы.

Важнейшая роль предпринимателя - это создание рабочих мест. Я рискну заметить, что для общества это важнее, чем сумма уплаченных им налогов. В условиях, когда в стране пенсия является мизерным пособием (за исключением пенсий ушедших на покой чиновников), для семьи, в которой есть пенсионер (- ры), гораздо важнее если он (они) имеют еще и посильную работу, а также имеют ее и все младшие члены семьи. В этом роль предпринимателей, создающих рабочие места, на порядок перекрывает значение пенсионных выплат из бюджета. В этой ситуации государство должно было бы, в первую очередь, стимулировать формирование рабочих мест, поощряя это. Мы же видим, что чиновники принудительно ограничивают количество рабочих мест, усложняя налоговый режим владельцу бизнеса в случае превышения числа работников некоего минимума.

Предпринимателям инкриминируют участие в схемах отмывания наличных и других схемах оптимизации налогов. Но, очевидно, что это не проблема предпринимательства, а более общая проблема той экономической системы, которая практикуется в стране. В нашей стране есть два странных культа - культ валюты и культ наличных. Оба они питаются и культивируются нашей банковской системой. В большинстве стран хождение иностранных валют - исключение и имеет смысл лишь для очень крупных операций, причем в безналичной форме. Остановите гражданина любой мало-мальски развитой страны и спросите курс его валюты к доллару. Большинство людей не имеет об этом понятия, а многие в глаза не видели доллары. У нас курс доллара знают дети.

Удивительно выглядит и наша страсть к наличным деньгам. Большинство карточек используются лишь для снятия наличных. Это - абсурд. Рискну сделать вывод, что валюта и наличные - это кровь коррупционной системы страны и государство делает все, чтобы этой крови было больше. Ряд простых мер по стимулированию безналичных расчетов, наведение порядка в банковской сфере и сокращение оборота иностранной валюты - и многие проблемы с "отмыванием" отпали бы сами собой. Инвестируйте в развитие карточных платежей и не нужно кассовых аппаратов. Пенсионеров заставляют получать пенсии с карточки, но заплатить с нее можно лишь в супермаркете и далеко не в каждом. Интересно, что розничная интернет-торговля, наиболее готовая к введению карточных платежей, планомерно душится государством, что вынудит многих обратиться к заказам по телефону и оплате наличными.

Предпринимателей отчаянно хотят вывести из тени. Но при этом, именно государство является едва ли не рекордсменом по уровню тенезации. Что можно узнать о деятельности госаппарата простому гражданину? Достаточно зайти на любой вебсайт министерства чтобы убедиться, что он является просто фикцией. Информация, которая не обновляется годами - обычное дело. Более того, налогоплательщик в Украине не может ничего узнать о том, как тратятся его деньги. Нет никаких преград для того, чтобы открыто показать своим гражданам все, что касается общественных финансов, доходов и расходов страны, региона, города. Этого ничего нет. Перед тем, как начинать работу по налоговому кодексу нужно было провести работу по детенезации государства. Причем правительство должно выкладывать все в сеть в открытый доступ не дожидаясь пока кто-то об этом "напишет запрос".

Предпринимателей постоянно упрекают в том, что малые платежи в бюджет не дают возможности платить зарплату врачам и учителям. Но это - обман. Предприниматели платят и тем, и другим - напрямую. Потому что их интересует результат. результатом должно озаботиться и государство. Как только оно это сделает, отпадет море проблем. Все дело в том, что и врачи и учителя должны работать не на государство, которое им как-бы платит (очень плохо и неохотно, передавая просто взятые у нас деньги), а на людей, которым они оказывают услуги. Врач должен отвечать перед пациентом, а не перед министерством. Учитель - перед детьми и их родителями. При этом, если государство заинтересовано в будущем, то даст гражданам (в том числе и предпринимателям) налоговые послабления, чтобы они могли больше и лучше оплатить хорошую работу врачей и учителей.

Все это и ведет к возникновению таких шедевров экономическо-фискальной мысли как новый Налоговый кодекс. А нас ждет появление и еще ряда кодексов. Вывернув наизнанку экономическую систему страны, госаппарат, во главе с правящей верхушкой, ищет пути свести концы с концами, так, чтобы не задеть своих интересов. При этом, чиновники прекрасно понимают, что именно они и являются причиной большинства экономических и социальных проблем страны. А власть не строит иллюзий насчет того, что она де избрана народом. Они знают, что они - самозванцы. Отсюда во власти и абсурдный уровень воровства, и насилие над здравым смыслом и махровое невежество и ретроградство.

(c) О предпринимательстве с точки зрения здравого смысла [info]rivnet

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
– Подруга разводится, после пятнадцати лет брака! – рассказывает тридцатишестилетняя Галина. – Двое детей остаются, естественно, с ней. Мужа ее знаю неплохо, нормальный, адекватный человек, мне всегда казалось. Мы с ними даже как-то отдыхать ездили. И вот он оставляет жену буквально без ...
https://centrasia.org/news.php?st=1708895100 "Фергану" и ЦА могут "взорвать" уже летом этого года 23 февраля 2024 - Виктория Гунгер "Фергану" и ЦА могут "взорвать" уже летом этого года В Центральной Азии, в том числе и в Кыргызстане, растет популярность радикального исламизма, прежде ...
После окончания института попали мы на военные сборы на 3 месяца. Вывезли нас во временный лагерь, поставили палатки, прапор привёз Камаз краденого асфальта, заасфальтировали плац, поставили грибок дневального, в общем обустроились. Для нормального завершения процесса поручили одному ...
Зачиталась, упустила последний удобный автобус из Тель-Авива. Сегодня пятница, канун шабата, рейсовые автобусы заканчивают ходить до его наступления и восстанавливаются только ...
Слегка отстал от жизни, требуется апдейт. Может быть, кто поможет? Существуют ли сейчас медиа-плееры которые соединяли бы в себе следующие свойства: - наличие жесткого диска - подключение к интернету через VPN - возможность использования торрент-трекеров - возможность подключения ...