О правильном

Здравстуйте, вам не повезло, у меня опять отросла теория и я буду ею делиться.
Теория вот про что. Всем известно, как важно правильное питание, и что если вы питаетесь - это правильно. Точнее, даже так - есть много-много ступеней погружения в питание как в теорию о правильном комплекте идей и поведения, которое имеет целью сделать жизнь человека долгой, здоровой и приятной. К тому же, как бонус, сохранить человека в приемлимом, с точки зрения телесных стандартов, виде.
Или по пунктам - сначала приходит осознание, что просто так жрать все подряд как-то некошерно. И попа от этого растет.
Человек ищет, как бы есть поменьше/похудеть.
На следующем уровне начинается не "есть поменьше", а "есть правильно" - примерно понимать, как и что нужно съедать, и чего стоит избегать.
Еще ступенькой выше - а как и про что ем именно я. Почему лично мне нехорошо от жирных супов, что именно я имею в виду, когда вдруг в середине дня съедаю целиком шоколадку, что в себе я кормлю килограммом шашлыка на ночь в субботу.
И, в целом, поддерживаемый теориями и практиками, профессионалами и более-менее осмысленной литературой, человек жует в гармонии с собой.
По крайней мере, идея и индустрия здорового питания ведут именно к этому. Какие-либо граждане с идеей тотального голодания, граждане на диете из одной колбаски "от белка худеют" и другая экзотика существует, но, по моим ощущениям, все-таки на правах домашних животных.
Давайте сделаем внезапный разворот корпуса и посмотрим в другую сторону. Хотя на самом деле это все еще та же самая сторона.
Дома/в электронной книжке/в закладках у меня лежат несколько самых последних, самых грамотных и достаточно профессиональных книжек по фитнесу. И Косгроу статьями, и наше-почти-все Дмитрий Смирнов, угу.
Если сравнивать все это многообразие с диетической литературой, то окажется, что майнстрим фитнеса - это как раз заповедник анорексиков и других извращенцев. А идеи про гармонию с собой и радость движения - это вишенки на тортике от тонкой талии, звонких (шарообразных и упирающихся аж в затылок) ягодиц и крутых бицепсов.
Потому что идеи делать, что бы приятно жить, нету. Вся фитнесс-активность направлена наружу, на показательность. Или, что еще смешнее - направлена на развитие собственной работы, которая, опять-таки, не приводит ни к чему, кроме показательности.
Фитнесом занимаются, чтобы хорошо выглядеть.
Спортом занимаются, чтобы побеждать.
Хобби нужно для самоутверждения и чтобы преодолевать себя.
Дорогие все! А где просто пожить? Подвинетесь, пожалуйста, отдайте мне вот эту скромную гантельку, я с ней хочу просто пожить, нет-нет, бицепсы качать я не буду
Это была идея номер раз, я сейчас её ещё раз скажу - вся фитнес-спорт-физкульт индустрия направлена наружу, на достижение внешних показателей и внешне демонстрируемых целей. Что при физкультуре происходит внутри человека если кому и интересно, то только постольку поскольку настрой и самочувствие могут мешать или помогать достигать внешних целей.
А теперь идея номер два.
Заботясь о развитии и хорошем состоянии маленьких детей, родители в том числе заботатся о физической активности мелкой поросли. Поросли, чтобы прорастать лучше, обязательно нужно иметь возможность ползать и побольше, карабкаться, висеть, безопасно плюхаться, прыгать - в том числе спрыгивать и запрыгивать, толкать, тянуть, протискиваться, кидать и ловить. И заботливые родители прилагают для этого много усилий - обеспечивают безопасное пространство пола и безопасные препятствия, водят в специальные места.
Когда мелкость подрастает и вроде бы теоретически не очень нуждается в этом полном комплексе активности непосредственно для развития (в смысле, уже ходит, уже бегат, уже катается на роликах и велике, до мотоцикла время еще есть), родители стремятся сохранить активность ради самочувствия и физической в целом бодрости ребенка.
Отвести в игровую комнату с шариковым бассейном, чтобы наползался, навизжался, набросался шариками и выдохнул после школы. Отвести в бассейн с аквапарком, чтобы снять многонедельную хандру. Пустить на батут, чтобы порадовался.
Словом, дать возможность физической активности, что бы ему было хорошо.
И ни одна из этих активностей не попадает в формат спорта, фитнеса (впрочем, детского фитнеса практически и нет) или физкультуры. А, в рамках физкультуры детям могут разрешить гонять футбол-волейбол во дворе школы - без цели, просто пусть уж им, ладно.
Но. Насмешка природы-то в том, что у родителей есть ровно те же самые потребности в той же активности просто ради возможности почесать центры баланса, анализа местности и движения в мозгу. Именно в мозгу - потому что тело вроде бы есть возможность всячески мучить - бери, мол, железку, вставай в станок смитта и вперед, истязай себя в свое удовольствие.
А ползать? Та кнопочка в мозгу, которая 7-ми месячного заставляет выкрутить прутья кроватки и ползать по паласу до стертых мозолей на коленках - она никуда не делась! А потянуть? Просто с силой взять и ррррраз - репку! Или толкать? Кидать? швырять с силой? бросать прицельно? Нет, можно, конечно - все доступно, но в формате спорта или хобби. Выбери для себя баскетбол, запишись в клуб, купи форму - возьми вот это, кинь строго сюда, свободен, можешь идти. Кайф можешь получать, разрешим, когда ты будешь двигаться в формате наших правил.
И если терпеть и заедать шоколадом голод физический - разрушительно, то с чего, откуда бы терпеть и зажимать строго регламентированным комплексом упражнений голод сенсорный будет полезно?!
(тут штирлица понесло, на улицы города вырвались колонны несчастных, серых, подавленных демонстрантов, они требуют двигательной активности во всех областях, включая верхи, и потрясают плакатами - ползать! Прыгать на попе! Даешь свободу мотания коленками! В углу площади экстремисты из лиги "Тянуть!" жестоко дразнят традиционалистов "Толкать", их разнимают люди, без паузы играющие в вышибалы)
Ну вот, теперь я вся такая жутко расстроенная, пишу мысль три.
Правильная теория фитнеса-физкультуры должна опираться на самочувствие человека, и с очень большим вниманием относиться ко всем его двигательным рефлексам и потребностям. Не меньше, чем биохимию, нужно чтить нейроофизиологию. Правильная теория должна знать, что ходит человек ногами и немножко спиной, а живет мозгом (всякими там огромными и неведомыми гипотоламусами и прочими темными глубинами, угу). Это дожна быть теория и набор практик, которые научат в первую очередь слушать свое тело, вовремя и правильно чесать все двигательные рефлексы, поможет сформировать полезное двигательное поведение, закрепить полезную для человека активность (и блин за осанкой следить и спины править! В спортзале же смотреть на качков сил нет - сутулые в плечах и перевыгнутые в пояснице одновременно! Хуже, чем я со своим сколизом! Вот стану злым властелином - поставлю их всех к станку. К хореографическому!).
И точкой отсчета должно быть состояние человека в процессе и на фоне активности.
Все, ушла работать, я потом еще напишу подробнее, как вообще может меняться состояние пациента при вкусной нагрузке, и буду очень просить эту тему комментировать.
И про идеальный фитнес-клуб для взрослых, который ни фига не спортзал с гантелями, а просто безопасная среда для всех возможных активностей. И про идеального тренера, который ни фига не не строит из дяденек губернаторов Калифорнии, а просто следит, чтобы человек двигался безопасно, и знает, какие привычки в активности полезны, и знает, как их закрепить. Я этих ангелов еще до конца не придумала, но уже влюбилась и очень скучаю.
Всем удачи, я лично сегодня иду хватать руками, упираться ногами, лазать, ползать и карабкаться, а также вытягиваться и сохранять равновесие. Всех приглашаю.