О потреблении мяса в Российской империи
new_rabochy — 15.09.2025
Давеча зашёл разговор о потреблении мяса в Российской империи и утверждалось будто бы крестьяне при царе никакого мяса в жизни не видали и вкуса его не знали. Ну что же, разберём этот миф.
Авторы подобных измышлений ссылаются на «Статистические материалы по вопросу потребления мяса в Российской империи в 1913 году» и всё бы хорошо, только вот сами материалы исходят от Ветеринарного Управления Министерства Внутренних дел, а ветеринарное управление могло учесть только то мясо, которое сбывалось через торговлю и никак не могло учесть мясо, которое производилось и потреблялось внутри крестьянских хозяйств. Другими словами, если крестьянин вырастил курицу или свинью, сам её зарезал и скушал, то никакое ветеринарное управление про это мясо ничего не узнает и его не учтёт, а учтёт ту часть мяса, которую крестьянин отвёз на базар и продал.
Так и получилось, что согласно данному документу 16 058,8 тыс. горожан потребляли 69 660,1 тыс. пудов мяса (4,34 пуда на душу), а 149 897,1 тыс. крестьян всего 52 380,3 тыс. пудов (0,35 пуда на душу). Просто горожане потребляли покупное мясо, а крестьяне покупали на рынке мизерное количество данного продукта, потребляя в основном мясо, которое сами и вырастили в рамках своего хозяйства. Кстати, авторы вышеупомянутого документа на самой первой странице честно предупреждают читателей: «При пользованіи предлагаемыми свѣдѣніями необходимо имѣть въ виду нижеслѣдующее. Приведенные источники не вполнѣ опредѣляютъ размѣры потребленія мяса въ странѣ. Сравнительно точными являются данныя, касающіяся городовъ». Такие дела.
Но сколько же в реальности потребляли мяса в Российской империи? Чтобы это выяснить заглянем в книгу историка А.В. Островского "Животноводство Европейской России в конце XIХ – начале XX в.". Автор, надо сказать, весьма скептически относится к царской России, но является добросовестным исследователем. Свои данные по производству мяса он сводит в таблицу:

Итак, по расчётам Островского реальное производство мяса только в Европейской части России достигало 212,8 млн пудов. Далее цитирую:
«Разделим 212,8 млн пудов на 118 млн человек (население Европейской России прим. П.М.) и получим 1,8 пуда на человека. Это 29,5 кг. Если сделать поправку на конину, которая употреблялась в очень ограниченном количестве (1,4 кг на душу населения), останется 28,0 кг. Примерно такой же показатель потребления мяса с учетом сала и субпродуктов (29 кг) давало на 1913 г. ЦСУ СССР. Если же исключить свиное сало, останется 23,3 кг мяса и субпродуктов.
По бюджетным данным, потребление мяса составляло: Астраханская губерния – 3,50 пуда, Олонецкая – 3,08, Херсонская – 2,09, Полтавская – 1,82, Калужская – 1,69, Пензенская – 1,69, Воронежская – 1,48, Московская – 1,44, Харьковская – 1,35, Тульская – 1,29, Вологодская – 1,21, Смоленская – 1,18, Тамбовская – 1,17, Ярославская – 0, 94, Вятская – 0,85, Новгородская – 0,68, Костромская – 0,57, Симбирская – 0,56, в среднем 1,48 пуда = 24,2 кг.
Чтобы иметь более конкретное представление о потреблении мяса в дореволюционной России, следует учесть, что по православному календарю 200 из 365 дней в году приходятся на пост. Однако даже с учетом этого на один день мы получим менее 150 г мяса.»
Получается, что в Европейской России потребляли не 0,7 пуда мяса на душу, как указывают «Статистические материалы по вопросу потребления мяса в Российской империи в 1913 году», а 1,8 пуда. Разница более чем двукратная. Причём некоторые губернии потребляют по 3 — 3,5 пуда (Олонецкая и Астраханская).
А теперь вспомним «Доклад ЦСУ СССР, Института экономики Академии наук СССР и Института питания Академии медицинских наук СССР H.A. Булганину об уровне потребления основных продовольственных и промышленных товаров в СССР на душу населения». Там имеются следующие сведения:

Итак, по данным советской статистики в СССР даже в 1950 году производилось меньше на душу населения яиц, мяса и зерновых, чем при злодее царе. По потреблению ситуация была чуть лучше, поскольку часть яиц, мяса, зерна и других продуктов при царях шла на экспорт. Но всё равно в 1950 году ни по мясу, ни по зерну до 1913 года не дотянули. Кто-то скажет, но ведь была Великая Отечественная война, она виновата, вот только с производством и потреблением мяса на душу в СССР в предвоенном 1940 году ситуация была даже хуже, чем в 1950.
Большой рост потребления по сравнению с царским временем виден по картошке, она то, по всей видимости, и спасала советских людей от физического недоедания при позднем Сталине. Ещё есть прибавка по сахару, овощам и молоку, ну хоть что-то (хотя по производству и потреблению молока всё ещё отставали от времён НЭПа).
Но что же с крестьянским потреблением? Если горожане в царской России потребляли более 69 кг (4,34 пуда) мяса в год (на уровне советских граждан в конце существования СССР), то сколько же в итоге оставалось крестьянам? На этот счёт есть данные бюджетных обследований.

Получается 73 грамма в день или 26,6 кг мяса и рыбы в год. Не сады конечно, но в разы больше, чем жалкие 5 кг о которых говорится в данных Ветеринарного Управления. Конечно всё было очень неравномерно. Вот например, как обстояло дело в Тульской губернии.

А в вышеупомянутой Олонецкой губернии потребление мяса было больше 3 пудов на душу при том, что доля горожан в этой губернии была менее 10% населения (по переписи 1897 года их было 25 508 из 364 156 жителей губернии), то есть высокое потребление мяса здесь демонстрировали именно крестьяне.
А что было с потреблением мяса советским колхозным крестьянством? С этим нам поможет разобраться следующий документ.

Как видно по советской же статистике, что в 1937, что в 1950 годах на одного колхозника, согласно бюджетным обследованиям, приходилось меньше мяса, чем потребляли крестьяне Тульской губернии при царе — 15,5 кг, меньше пуда. Только в 1954 году наблюдается резкий рост, так как власти ослабили налоговый прессинг на крестьянские приусадебные хозяйства после смерти Сталина, перестав мешать крестьянам самих себя кормить, как говорили «Пришел Маленков — поели блинков».
|
|
</> |
Основы мастерства речи для деловых и творческих людей
Берлин в начале ноября
Редкий зверь
Оливье
Молочка Кузеньке
А какая польза от этой сверхмалой авиации?
История Корб-озера, которая взволновала весь СССР и до сих не дает спать
Торжество правосудия...
Принцесса Кэтрин посетила саммит, посвящённый трудовым ресурсам в Лондоне

