О потреблении мяса в Российской империи

топ 100 блогов new_rabochy15.09.2025

Давеча зашёл разговор о потреблении мяса в Российской империи и утверждалось будто бы крестьяне при царе никакого мяса в жизни не видали и вкуса его не знали. Ну что же, разберём этот миф. 

Авторы подобных измышлений ссылаются на «Статистические материалы по вопросу потребления мяса в Российской империи в 1913 году» и всё бы хорошо, только вот сами материалы исходят от Ветеринарного Управления Министерства Внутренних дел, а ветеринарное управление могло учесть только то мясо, которое сбывалось через торговлю и никак не могло учесть мясо, которое производилось и потреблялось внутри крестьянских хозяйств. Другими словами, если крестьянин вырастил курицу или свинью, сам её зарезал и скушал, то никакое ветеринарное управление про это мясо ничего не узнает и его не учтёт, а учтёт ту часть мяса, которую крестьянин отвёз на базар и продал. 

Так и получилось, что согласно данному документу 16 058,8 тыс. горожан потребляли 69 660,1 тыс. пудов мяса (4,34 пуда на душу), а 149 897,1 тыс. крестьян всего 52 380,3 тыс. пудов (0,35 пуда на душу). Просто горожане потребляли покупное мясо, а крестьяне покупали на рынке мизерное количество данного продукта, потребляя в основном мясо, которое сами и вырастили в рамках своего хозяйства. Кстати, авторы вышеупомянутого документа на самой первой странице честно предупреждают читателей: «При пользованіи предлагаемыми свѣдѣніями необходимо имѣть въ виду нижеслѣдующее. Приведенные источники не вполнѣ опредѣляютъ размѣры потребленія мяса въ странѣ. Сравнительно точными являются данныя, касающіяся городовъ». Такие дела.

Но сколько же в реальности потребляли мяса в Российской империи? Чтобы это выяснить заглянем в книгу историка А.В. Островского "Животноводство Европейской России в конце XIХ – начале XX в.". Автор, надо сказать, весьма скептически относится к царской России, но является добросовестным исследователем. Свои данные по производству мяса он сводит в таблицу:

О потреблении мяса в Российской империи

Итак, по расчётам Островского реальное производство мяса только в Европейской части России достигало 212,8 млн пудов. Далее цитирую:

«Разделим 212,8 млн пудов на 118 млн человек (население Европейской России прим. П.М.) и получим 1,8 пуда на человека. Это 29,5 кг. Если сделать поправку на конину, которая употреблялась в очень ограниченном количестве (1,4 кг на душу населения), останется 28,0 кг. Примерно такой же показатель потребления мяса с учетом сала и субпродуктов (29 кг) давало на 1913 г. ЦСУ СССР. Если же исключить свиное сало, останется 23,3 кг мяса и субпродуктов.

По бюджетным данным, потребление мяса составляло: Астраханская губерния – 3,50 пуда, Олонецкая – 3,08, Херсонская – 2,09, Полтавская – 1,82, Калужская – 1,69, Пензенская – 1,69, Воронежская – 1,48, Московская – 1,44, Харьковская – 1,35, Тульская – 1,29, Вологодская – 1,21, Смоленская – 1,18, Тамбовская – 1,17, Ярославская – 0, 94, Вятская – 0,85, Новгородская – 0,68, Костромская – 0,57, Симбирская – 0,56, в среднем 1,48 пуда = 24,2 кг.

Чтобы иметь более конкретное представление о потреблении мяса в дореволюционной России, следует учесть, что по православному календарю 200 из 365 дней в году приходятся на пост. Однако даже с учетом этого на один день мы получим менее 150 г мяса.» 

Получается, что в Европейской России потребляли не 0,7 пуда мяса на душу, как указывают «Статистические материалы по вопросу потребления мяса в Российской империи в 1913 году», а 1,8 пуда. Разница более чем двукратная. Причём некоторые губернии потребляют по 3 — 3,5 пуда (Олонецкая и Астраханская).

А теперь вспомним «Доклад ЦСУ СССР, Института экономики Академии наук СССР и Института питания Академии медицинских наук СССР H.A. Булганину об уровне потребления основных продовольственных и промышленных товаров в СССР на душу населения». Там имеются следующие сведения: 

О потреблении мяса в Российской империи

Итак, по данным советской статистики в СССР даже в 1950 году производилось меньше на душу населения яиц, мяса и зерновых, чем при злодее царе. По потреблению ситуация была чуть лучше, поскольку часть яиц, мяса, зерна и других продуктов при царях шла на экспорт. Но всё равно в 1950 году ни по мясу, ни по зерну до 1913 года не дотянули. Кто-то скажет, но ведь была Великая Отечественная война, она виновата, вот только с производством и потреблением мяса на душу в СССР в предвоенном 1940 году ситуация была даже хуже, чем в 1950. 

Большой рост потребления по сравнению с царским временем виден по картошке, она то, по всей видимости, и спасала советских людей от физического недоедания при позднем Сталине. Ещё есть прибавка по сахару, овощам и молоку, ну хоть что-то (хотя по производству и потреблению молока всё ещё отставали от времён НЭПа). 

Но что же с крестьянским потреблением? Если горожане в царской России потребляли более 69 кг (4,34 пуда) мяса в год (на уровне советских граждан в конце существования СССР), то сколько же в итоге оставалось крестьянам? На этот счёт есть данные бюджетных обследований. 

О потреблении мяса в Российской империи

Получается 73 грамма в день или 26,6 кг мяса и рыбы в год. Не сады конечно, но в разы больше, чем жалкие 5 кг о которых говорится в данных Ветеринарного Управления. Конечно всё было очень неравномерно. Вот например, как обстояло дело в Тульской губернии.

О потреблении мяса в Российской империи

А в вышеупомянутой Олонецкой губернии потребление мяса было больше 3 пудов на душу при том, что доля горожан в этой губернии была менее 10% населения (по переписи 1897 года их было 25 508 из 364 156 жителей губернии), то есть высокое потребление мяса здесь демонстрировали именно крестьяне. 

А что было с потреблением мяса советским колхозным крестьянством? С этим нам поможет разобраться следующий документ.

О потреблении мяса в Российской империи

Как видно по советской же статистике, что в 1937, что в 1950 годах на одного колхозника, согласно бюджетным обследованиям, приходилось меньше мяса, чем потребляли крестьяне Тульской губернии при царе — 15,5 кг, меньше пуда. Только в 1954 году наблюдается резкий рост, так как власти ослабили налоговый прессинг на крестьянские приусадебные хозяйства после смерти Сталина, перестав мешать крестьянам самих себя кормить, как говорили «Пришел Маленков — поели блинков».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
“Газета "Едиот Ахронот" пишет сегодня, что Спенсер Туник обратился в ...
Год тому назад, когда Шойгу еще был министром обороны, в одном из своих выступлений он сказал, что Запад давно готовился к войне и для этого "был задействован военный потенциал практически всех стран НАТО". Это сказал министр обороны, который находился на своем посту 12 лет и ...
В НАТО заявили о подрыве евроатлантической безопасности из-за выхода РФ из ДОВСЕ «Россия продолжает демонстрировать пренебрежение контролем над вооружениями, включая ключевые принципы взаимности, прозрачности, соответствия требованиям, верификации, (…) подрывает основанный на ...
Герман Греф, глава Сбербанка, остается верен себе и настойчиво гнет свою линию на внедрение новых технологий. Только что он объявил, что Сбербанк намерен создать и использовать онлайн-сервис "бизнеса в два клика". Зарегистрировать юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ...
Такса «карпиковая». То бишь помесь таксы и карпа. ...