О пошлости

топ 100 блогов orden_bezdna24.05.2025

«Гоголь говорил: “Сейчас идет самый главный бой — бой за душу человека!”, и Достоевский его поддерживал, говоря: “Дьявол с Богом борются, и поле битвы — сердца людей”.

Пошлость — 1) скабрёзность, непристойность, безвкусная и безнравственная грубость; 2) низкопробность в духовном, нравственном отношении, заурядность, банальность, китч..

 Именно этим и должна заниматься [в современной России] и культура в целом, и кинематограф, и литература», — сказал Николай Бурляев в кулуарах XXXIV Международного кинофорума «Золотой витязь».

Не тем же самым и мы должны заниматься в Бездне?

А не уподобляться тем, кто выискивает в метро пьяниц и фриков, чтобы сфоткать их и сказать - это быдло.

«Нужно помнить, какая у нас величайшая русская литература, какой у нас величайший советский кинематограф. Когда к нам с перестройкой хлынул Запад со всей своей кинопродукцией, я вообще думал, как бы от них закрыться — от этой вседозволенности и пошлости. Но они сами взяли и опустили занавес, оставили нас в покое», — добавил Бурляев.

Один из самых опасных врагов духовности — это пошлость. Против нее сражался вампир А. Чехов, с ней боролся другой великий вампир — Л. Толстой.

_________________

«Обо мне много толковали, разбирая кое-какие мои стороны, но главного существа моего не определили. Его слышал один только Пушкин. Он мне говорил всегда, что еще ни у одного писателя не было этого дара выставлять так ярко пошлость жизни, уметь очертить в такой силе пошлость пошлого человека, чтобы вся та мелочь, которая ускользает от глаз, мелькнула бы крупно в глаза всем. Вот мое главное свойство, одному мне принадлежащее и которого точно нет у других писателей. Оно впоследствии углубилось во мне еще сильней от соединенья с ним некоторого душевного обстоятельства. Но этого я не в состоянии был открыть тогда даже и Пушкину.
Это свойство выступило с большей силою в «Мёртвых душах». «Мёртвые души» не потому так испугали Россию и произвели такой шум внутри ее, чтобы они раскрыли какие-нибудь ее раны или внутренние болезни, и не потому также, чтобы представили потрясающие картины торжествующего зла и страждущей невинности. Ничуть не бывало. Герои мои вовсе не злодеи; прибавь я только одну добрую черту любому из них, читатель помирился бы с ними всеми. Но пошлость всего вместе испугала читателей. Испугало их то, что один за другим следуют у меня герои один пошлее другого, что нет ни одного утешительного явления, что негде даже и приотдохнуть или перевести дух бедному читателю и что по прочтенье всей книги кажется, как бы точно вышел из какого-то душного погреба на Божий свет. Мне бы скорей простили, если бы я выставил картинных извергов; но пошлости не простили мне.

Николай Гоголь, «Выбранные места из переписки с друзьями»,

Пошлость, дурновкусие, снобизм, ЧСВ — вот что отличает и некоторых «читателей» Пелевина.

Какая уж тут духовность?

Пошлость — это не только явная, неприкрытая бездарность, но главным образом ложная, поддельная значительность, поддельная красота, поддельный ум, поддельная привлекательность.

В Набоков

Понятие «пошлость» в массовом представлении сегодня часто ограничено вульгарным эротизмом. Таким образом, значение этого слова искусственно сужается до смысла удобного и безопасного для обывательского большинства. В реальности же «пошлость» — явление гораздо более широкое. Можно сказать, что она сегодня стала стилем и способом существования миллионов людей. Пошлость определяет в жизни мещан как выбор темы для разговора, так и их решения во множестве сфер и вопросов: от бутика до концертного зала и от телепередачи до избирательного участка. Об этом, полузабытом, но актуальном, значении пошлости как поддельной культуры — знаменитое эссе писателя Владимира Набокова.

***

"Пошлость и пошляки". В. Набоков

Цитаты:

«Мещанин — это взрослый человек с практичным умом, корыстными, общепринятыми интересами и низменными идеалами своего времени и своей среды.

Обыватель и мещанин — в какой-то степени синонимы: в обывателе удручает не столько его повсеместность, сколько сама вульгарность некоторых его представлений. Его можно назвать «благовоспитанным» и «буржуазным». Благовоспитанность предполагает галантерейную, изысканную вульгарность, которая бывает хуже простодушной грубости. Рыгнуть в обществе — грубо, но рыгнуть и сказать: «Прошу прощения» — не просто вульгарно, но еще и жеманно.

Обыватель с его страстной потребностью приспособиться разрывается между стремлением поступать как все и страстным желанием принадлежать к избранному кругу. Он не увлекается и не интересуется искусством, в том числе и литературой — вся его природа искусству враждебна. Но он с жадностью поглощает всяческую информацию и отлично натренирован в чтении газет.

Мещане питаются запасом банальных идей, прибегая к избитым фразам и клише, их речь изобилует тусклыми, невыразительными словами. Истинный обыватель весь соткан из этих заурядных, убогих мыслей, кроме них у него ничего нет.

Персонаж, выступающий под именем «величественного пошляка», не просто обыватель-новичок, нет, это — профессиональный жеманник с головы до пят, законченный тип благопристойного буржуа, всемирный продукт заурядности и косности. Он — конформист, приспособившийся к своей среде. Ему присущи лжеидеализм, лжесострадание и ложная мудрость. Обман — верный союзник настоящего обывателя. Великие слова Красота, Любовь, Природа — звучат в его устах фальшиво и своекорыстно. Таков Чичиков из «Мертвых душ», Скимпол из «Холодного дома», наконец, Омэ из «Мадам Бовари». Обыватель любит пустить пыль в глаза и любит, когда это делают другие, поэтому всегда и всюду за ним по пятам следуют обман и мошенничество.

Обыватель не отличает одного автора от другого; читает он мало и всегда с определенной целью, но может вступить в общество библиофилов и смаковать прелестные, прелестные книги: винегрет из Симоны де Бовуар, Достоевского, Сомерсета Моэма, «Доктора Живаго» и мастеров эпохи Возрождения. Его не очень интересует живопись, но престижа ради он охотно повесит в гостиной репродукции Ван Гога или Уистлера, втайне предпочитая им Нормана Рокуэлла.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера одна блогерша спросила меня, за что лично я презираю блогеров. И правда, задумалась я, а за что? А вот, например, за неискренность. Один небольшой пример из реальности. Читаю пост одной дамы. Краткое содержание: "Друзья мои, я в жж совсем недавно, но уже обожаю и люблю вас аж ...
"Утверждение, что юмористические сцены с участием Нептуна и различных мифических персонажей противоречат духу и сущности христианских традиций флота , не выдерживают никакой критики", — сказал представитель Минобороны. Вообщем, есть три вероятности. 1. Либо был вброс, с целью ...
Я уже рассказывал о завершающем этапе плана мировой паразитической сатанинской "элитки" по порабощению и уничтожению человечества, который изложен в футурологических работах ...
На 10 конвертиков: - 5 пластин мороженного французского теста (300 г) - 100 г рисовых макарон - 1 небольшая морковь - 1 небольшой красный сладкий перец - 1 стебель черешкового сельдерея - 1 стебель зеленого лука - 1 столовая ложка растительного масла - 1 ...
ЭХ, НАСТРОЧУ ! Нелегко поймать такси в Ялте. Таксопарк жемчужины Крыма полупарализован. Отдыхающие ползают с горки на горку пешочком, что, безусловно, способствует укреплению здоровья и сохранению фигуры. По некоторым сведениям, таксопарк поражен коррупцией. Как коррозия исподволь ...