О пользе исторических мифов
putin_slil — 31.05.2016
В настоящее время мир находится в состоянии информационного
перегрева. Мировоззренческие фильтры человека не справляются со
своей ролью. Информационный поток сметает все на своём пути. В
условиях множащегося разнообразия форм подачи информации, проблему
соотношения собственной оценки событий с оценкой, подаваемой в СМИ,
большинство людей не может решить самостоятельно. Это относится
прежде всего к людям, у которых отсутствует устойчивое
самостоятельное сознание.Развитие информационных технологий в конце 19 века, развитие рынка рекламы превратило информацию в товар («слова и образы, находящие сбыт на рынке»). Сенсационность и быстрота публикации приобретает особенную ценность. Новость должна воздействовать на психику а не на разум. Понимание смысла заменяется переживанием острых ощущений. Критерий качества не содержание – а тираж. Новости стали продуктом, которые создаются а не пересказываются.
Силу СМИ, как нового общественного института мир ощутил в 1898 году, когда Рандольф Херст (главный редактор «New York Morning Journal»), пытался спровоцировать президента США вступить в войну против Испании на Кубе. Знаменитая его фраза «Присылайте фото, войну сделаю сам» стала девизом СМИ.
Сейчас массмедиа – главный инструмент политического влияния, оружие «мягкой силы». Оружие столь мощное, что способно вырвать человека из его схемы мира, посеять любое сомнение. Способно вымывать из пространства информационной среды, в котором живёт сознание человека, вопросы, требующих длительного и неторопливого осмысливания событий с целью формирования устойчивого личностного знания.
Цензура в том или ином виде, не может быть эффективной в рамках глобализации и развития средств массовых коммуникаций. Суверенизация Интернета в рамках готовящегося Минкомсвязи законопроекта под предварительным названием «Об автономной системе интернет», увеличит информационную безопасность, но не будет панацеей тотальной защиты.
Сегодня, человек постепенно утрачивает способность к проблематизации и личностному целеполаганию. Это объясняется «информационным перегревом» сознания человека, на фоне которого формируется потребность в быстром получении информации по интересующим вопросам, что обеспечивается демонстрацией поверхностных демо-версий происходящих событий.
Очевидно, что единственным средством борьбы с деструктивным информационным влиянием может быть только идеология. А вот с этим у нас беда. Картинки из Афона не могут консолидировать многоконфессиональное и многонациональное Российское общество. И уж точно не примирит красных, монархистов и либералов.
Нужны исторические мифы. И не надо этого стеснятся, ведь история мифологична сама по себе. Вспомнить Гумилева, Дугина, евразийцев-почвенников, да кого угодно. Смело заявить о справедливости и необходимости процесса объединения народов Евразии в единое государство с целью своего выживания. Без покраснения лица противопоставить нас - народам моря (англосаксам), людям с другой ментальностью. Нужно распространить единство нашей победы в 1945 году в глубь времён.
Оставаясь в рамках исторической политкорректности, сложно победить в информационной войне в долгосрочной перспективе. Не христианство, не ислам, а родная земля и долгие традиции совестного проживания на одной территории в рамках одного государства наших народов – есть та объединительная сила, позволяющая нам остаться самими собой, сохранить свою идентичность и не утонуть в чуждом глобальном мире.
|
|
</> |
Меню для новогоднего корпоратива: как угодить всем сотрудникам
Келин Петр Иванович (1874 - 1946)
Как изменилась Европа с 1990
Вон оно чё, Михалыч!
СНИМАЕМ ОСЕНЬ
Железный купорос льём на грядки
Как работает пропаганда: взгляд изнутри мозга
0413 (17/10) А по веткам рыжими белками Прыгает листопад
Соударение с машиной. Занавес. Последняя операция

